Friday, April 30, 2010
Сербская Церковь канонизировала двух известных подвижников-русофилов
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzaxJrRwNS0RbtilgP02TSNtXb9OCUPBKsaPvxYL1FsVsSyeik3peGT2bUAb0fuRp76FCYBHGHOlI3AowyPn9zI74lazlEaWLJaLgFTJEce4CvfrUOmt5wQ-DgFJX2Xbln7Ta3mVqSsCU/s320/stsavacathedralbelgrade.jpg)
Вчера, 29 апреля, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на рабочем заседании единодушно принял предложения епархиальных архиереев и внес в диптихи святых Православной Церкви имена блаженнопочивших архимандрита Иустина (Поповича) (1894–1979), духовника монастыря Челие под Вальево и Симеона (Поповича), настоятеля монастыря Дайбабе под Подгорицей (1854–1941), сообщает официальный сайт СПЦ.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJh757zYG83vZE2X348K-2iM5JljNRo99lxVvwDSMvs4jEfhoNV7pbE1dZ6VJL14zfvqM21RJE12P-zV0kCXZgolWZmz7GcufKM3GdAUE4KsEqVThDMGfNJ5KRHxB2-3DNTjv1Uy_NRqA/s280/1-aaaiconostasissarajevo.jpg)
Чин торжественного прославления канонизованных угодников Божиих состоится 2 мая за Божественной литургией в храме Святого Саввы на Врачаре.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhSPLG5rpDRg62DotGKSbDWWUaGGQzErMTyMU03w313wXkRZ2pXdMAgVOS3G8AOL_I0Ew0PxgcdBSz0uy5aN5p3-lh3mwJ02lnhP95YSJzufeuOQ3izZe10zztmfPqPfShWk8SdlBp1ZJI/s320/1-aaastjustinchelje.jpg)
Огромная роль в формировании личности архимандрита Иустина принадлежала России. Тесные дружеские связи и духовное наставничество он обрел в среде живших в Королевстве Югославия русских изгнанников. Отец Иустин сердцем болел о дорогой ему России, молился о своих русских братьях.
Архимандрит Симеон (Попович), настоятель монастыря Дайбабе, возле Подгорицы, родился в Цетинье в 1855 году. Закончив школу, он отправился в Россию, получив духовное образование в Киевской семинарии и духовной академии. Спустя два года он принял монашеский чин в Киево-Печерской лавре и там же был рукоположен в сан иеродиакона, а сразу после в сан иеромонаха тогдашним ректором Киевской духовной академии известным епископом Сильвестром (Малеванским), одним из наиболее образованных и знаменитых русских архиереев. Сразу после принятия священнического сана отец Симеон, вернулся на родину.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgd1KE0u83G7qKezsgVPGazI6N_e6TZ1iM5TvYKFeQLDmXgYYbSe8CQt1u-OTiRs0eXFHQbHxAxa-1Oxdfa3Uo66ZIq3xEuZnJhalfp736abKWqXvp8yfvzu7dIb6Bn81qqmHgN8iNMyj0/s320/1-aaastsimeondaibabe.jpg)
По возвращении своем он был поставлен настоятелем монастыря Враньине. Здесь пребывал он два года, после чего был перемещен в число братии монастыря Острог. Тут, в Остроге, оставался отец Симеон восемь лет, до тех пор пока не получил во сне видение с повелением идти в село Дайбабе. Здесь он устроил в одной из пещер церковь, посвященную Пресвятой Богородице. Трудясь над этим святым делом, он оставался в этом месте до завершения своей земной жизни. По своему смирению и скромности, архимандрит Симеон отказался принимать епископский сан, когда был на это единодушно избран в 1921 году Архиерейским Собором.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/04/30/serbskaya_cerkov_kanonizirovala_dvuh_izvestnyh_podvizhnikovrusofilov/
САМОЗВАНЦЫ ОТ РЕЛИГИИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZ04zC7Y35_CSnwibY8cnE0shpMUnEPr_nTPdcDm8kMtJUm1sgRWVqMC8QX5f30riW3YUDnR5E9qjZqTaiNxoNIa6ec2JSqNMiLydAvHXyFlO3GjWlIasZuAUs_QS3xpOt6gv3-YnzmPc/s280/1-aaarussiansectarian4.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcrDNwUtphVZ29__rV9yFmp6gLJB5wetosJaY6vayMBPRhiBQE6ieVIojmtk9ZlfGlGoG9emmCsWnJGNzpj3IVC40IVcPka9tI7ilWV-7fS42YfdaZhCaWLWCFmbweGhKN3BK4gVEJsjc/s320/1-aaarussiansectarian21.jpg)
16 марта в Санкт-Петербурге сотрудники ГУВД заявили о задержании целой группы лиц, совершавших за деньги отпевания умерших в морге рядом с Елизаветинской больницей. В оборудованной мошенниками при морге комнате-часовне висела табличка, возвещавшая, что часовня относится к Московскому Патриархату и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На самом же деле часовня принадлежала крохотной секте, - последователей Вадима Лурье, который именует себя "епископом Григорием". Органы считают, что прибыль мошенников ежемесячно достигала полумиллиона рублей.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLAiXlmCEHmI-f_Q8sVQCAPstT9XrZSGJ49kaEQUA7eifh-omt-8juUN4Gp18yOhTpcS1CAvHuhhOhK3UhzOaFrkqP9un9sIlMzZ3xtQ5nTDOU8lwfUUgQZCjHN8G0EeEvpFBwwTxgRMw/s320/1-aaarussiansectarianvalentineroac.jpg)
Не редкость подобные истории и у мусульман: зачастую от имени верующих выступают организации, никого, кроме своих организаторов, не представляющие. Рекордсменом среди них можно по праву назвать руководителя так называемого "Исламского культурного центра России" Абдул-Вахед Ниязова. Этого псевдо-исламского деятеля уже почти два десятка лет разоблачают и сами братья-мусульмане и всевозможные СМИ, но упорный "лидер" правоверных, как говорится, не тонет и продолжает выступать от имени всех мусульман России не только у нас в стране, но и за рубежом. К сожалению, это не единственный случай, на днях в прессе появились сообщения еще об одной организации, претендующей на лидерство в мусульманской умме. Это так называемая "Лига мусульманских журналистов", созданная семейной парой, что не мешает ей выступать от имени всех мусульманских журналистов России.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgy31gkPAiAUmI7pyInen3BuKpo9l0K7n3Ke-qfCHZmrrBtzaTc9VT85TZ1rBsJtKBv1ax8xZedKuX4S8Y1zxVkRwCAxTFOEEAiZllORMmPTWQeutkzeIVXn8q5mdYJJ_m3WidROAW_eIc/s280/1-aaarussiansectarian5.jpg)
Впрочем, в отличие от наших соотечественников, ловкий мошенник получил вполне реальный тюремный срок. У нас же деятельностью сомнительных религиозных организаций практически никто не занимается, а безнаказанность провоцирует появление все новых и новых Хлестаковых от религии. Подобная вакханалия наносит ущерб в первую очередь сотням миллионов наших граждан, "среди которых 85-90% – это верующие: православные, мусульмане и люди других вероисповедований. И, хотя у нас Церковь отделена от государства, она не может существовать вне правового поля", - считают наши эксперты.
О необходимости навести порядок среди общественно-религиозных организаций высказались священнослужители и эксперты REGIONS.RU, многие из которых считают, что необходимо также ужесточить правовые нормы борьбы с религиозными самозванцами и "условия регистрации религиозных объединений, внеся поправки в закон о вероисповедании, который на сегодняшний день слишком либеральный... Совсем недавно президент сказал, что люди в погонах, совершившие преступление, должны нести более серьезное наказание, чем обычные рядовые граждане, поскольку тем самым они дискредитируют все правоохранительные органы. В случае с религиозными мошенниками ситуация аналогична... правоохранителям следует относиться более внимательно к людям, которые занимаются спекуляцией на религии, применяя к ним более строгие наказания", - считают эксперты REGIONS.RU.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0Y4iBK-o0eMZwu9GgR5HnGgtYf4rDO7FAOaQHJ08b3Ajjb639BABMskoA92Y2pqTkx5_Q3klxEpZyV1ZV8TXQ-H0O5YRXhVns6m-A-uf1eR2s80DQCtxqJww2ZCIxAK8SBblMKZGqUys/s280/1-aaarussiansectarianopusdei.jpg)
"Деятельность, осуществляемая якобы от лица традиционных религиозных организаций теми, кто к этим организациям не имеет отношения – это, по сути, незаконное предпринимательство. Я бы так это назвал", - сказал он.
"А бороться с разного рода мошенничеством и обманом – прямая обязанность соответствующих правоохранительных органов. Здесь, по-моему, все очевидно. Нужно элементарно проверять документы у всех таких лиц и организаций, выявлять нарушителей и наказывать. Во всем мире так и делают", - добавил протоиерей.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcqK1GtocwDEjkFCCIOAPXGI7YU8WYPumMnnXkhfEGlBI1Z8yASSWkbSZbb-yYKjA0dctjmSQfWCUv8BvrI8k_oqn_GuD3mMpDrChgcizYF8eNh83NGobHDRy20MvTMq4e-ORjJtMulN8/s280/1-aaarussiansectarian6.jpg)
"Священноначалие Русской Православной Церкви бесчисленное количество раз говорило о том, что оно запрещает сбор денег на улицах. Поэтому те люди, которые собирают деньги на улице – это либо мошенники, либо, может быть, и православные люди, но делающие это без благословения своего начальства. Я бы советовал гражданам не отдавать деньги этим людям, потому что они делают это незаконно", - сказал он.
"Что же касается мошенничества, то религиозное оно или нет, все равно это уголовно наказуемое деяние. От наших правоохранительных органов каждый человек ждет, чтобы закон действовал. И мы, безусловно, надеемся на то, что эта незаконная деятельность будет пресечена", - добавил отец Владимир.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEicUek9JhbxsztjtJSlzmJKIKfeaard3gSwH97PUl2LmVYjSLQUHDTHBtbyisJv4EUNex5aXi6-TQyKCAUNr9tYpX-LJyi2rNpzToTXp1-zZpjY2Rxw1eJq7cdcetVHuFo2f4cQ7BqQPl8/s320/1-aaarussiansectarianjosephsmith.jpg)
«Проблема с религиозными самозванцами очень серьезна. Ее появление напрямую связано с тем, что сегодня мы живем в свободной стране и в свободном обществе, - со всеми преимуществами и трудностями этой свободы. Поэтому чтобы таких мошенников подвергать соответствующему уголовному наказанию, от государства соответственно требуется законодательная воля, а от народа России исполнительная решимость, поскольку борьба с самозванцами – это наше общее дело, а не только государственное», - сказал он.
Священник рассказал, что, проходя мимо религиозных самозванцев, он всегда звонит в милицию, сообщая об их деяниях, тем самым исполняя свой гражданский долг. «Таких людей надо убирать за решетку. Кстати, не будет лишним, если в России введут штрафы и для тех людей, кто дает деньги мошенникам, тем самым, поддерживая их деятельность», - считает он.
«Дела верующего человека – это дела государства. 85-90% населения РФ – это верующие: православные, мусульмане и люди других вероисповедований. Хотя у нас Церковь отделена от государства, она не может существовать вне правового поля», - заключил отец Макарий.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgy-DhtJphoRNfFeI1Gz01OEGScaN5lJa1crqv7aQzR7MCdNUbO_8gpphTlI3ClRdtnIfjJfPbIYMfAJ9mL_1x1ldI_PjkVmDlzNgPsx4irhkA_-Lw7LhUY-XMoMQ_fy3gMKYRxtEXybQ/s280/1-aaarussiansectarian2.jpg)
«Обманутые такими мошенниками часто так и не понимают, что имели дело с самозванцами, и винят во всем конфессии, от имени которых эти самозванцы выступали», - сказал он.
По мнению священника, «способ борьбы с подобными самозванцами единственный – религиозное просвещение. Как правило, обманутыми становятся именно непросвещенные в той или иной области люди, - как, например, в свое время неготовых к новой экономике людей легко обвели вокруг пальца учредители "финансовых пирамид". Люди должны разбираться в традиционных российских религиозных культурах, чтобы подделку отличать от оригинала».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8lUwfxKdl5iO6NJNzW_GaxOI_LWNYDesXVMQEq-S38Xueh6d3BlF5jzi1YiScwcrUktrrpTm6CZlWMrHy0w4ddSqsubj9D7KoVvRnMRzCl-mpciKIR0xDcZmn2loZW1_X88Hcab0cQ4o/s320/1-aaarussiansectarian15.bmp)
Отец Максим считает, что «поскольку у Церкви, государства и общества есть общие задачи, то Церковь ни в коем случае не должна существовать вне правового поля». «Конечно, есть вопросы, по которым государство и Церковь не пересекаются. Например, это вопросы богослужения. Однако подавляющее большинство граждан нашего государства являются верующими людьми, и государство, естественно, должно заниматься их защитой. К тому же интересы государства определяются интересами его граждан», - заключил священник.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBk__tvuNKTN_T3Co5-_xDA_kXeTTnPp-psE1A07763vzSVNj0Sd_e4yuidkQG0HYR8T3MT3dA_-j81AW0FjmgInK-jQG0T3dQTxf-Lp78_SA57sX8orN7iiEcYOGxcvdgHbMfADNqstI/s320/1-aaarussiansectarianopusdei1.jpg)
"Не знаю, как обстоят дела с другими традиционными конфессиями, но я почему-то чаще всего сталкиваюсь именно с православными или с теми, кто выдает себя за таковых. Это якобы послушники, собирающие деньги на восстановление совершенно неизвестных мне православных монастырей, и люди, часто очень похожие на православных монахов и священников", - рассказал он.
"Беда в том, что как порой бывает сложно отличить профессиональных попрошаек и проходимцев от действительно нуждающихся людей, так же сложно распознать и самозванцев. А ведь нельзя же запретить человеку по доброй воле подавать просящему, кем бы он ни был, или жертвовать на любую организацию", - отметил отец Димитрий.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuRd9zaAOk5Qh-ZlZ_3AJ3BOeMYZLMpiWjv7_Y8vkT8r78kykbWmRyIb_ahgCG1kmlz4_dl7Mi83EZKZ39ky_2jJwe1Ye7c-KFNFlPO34EYicuMXT7HjkMbwRsr43_glhfhAzJGjiPiFw/s320/1-aaarussiansectarianelronhubbard.jpg)
"Что же касается разных околорелигиозных или околоцерковных организаций, претендующих на гранты, то мне кажется, что это в первую очередь проблема экспертов тех фондов, которые собственно и распределяют эти гранты. Это уж им решать, кому давать деньги, а кому - нет", - считает священник. "И если речь не идет о прямом мошенничестве или вымогательстве, то, вероятно, вполне можно обойтись без вмешательства правоохранительных органов", - заключил он. Когда же очевиден ущерб - моральный или материальный - то здесь уже должны действовать общегосударственные правовые нормы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-vzUBM5TfmEIgjX4joH9a9-yFoVlrVP7Yg4NSGem0Txp08_5kCqFgNqj2CFHh8pyA4pB9r-kzE7DXDo_99sZNc1c-nmJca2dYHHTEJhtCgIA9yKOI_B0ptWC1N_yQqvLlfrtf9nLc7GA/s320/1-aaarussiansectarian3.jpg)
"В свое время Москва начала борьбу с такими самозванцами. Столичное правительство приняло постановление о том, что никто не имеет право собирать пожертвования на восстановление храмов без специального разрешения Московской епархии. И хотя попрошаек "православного" вида стало меньше, однако о запрете и посейчас мало кто знает. Этим незнанием людей и пользуются аферисты. Поэтому необходимо в срочном порядке заниматься духовным просвещением людей, которые должны знать, что могут стать жертвами мошенников. На мой взгляд, это должна быть совместная работа Церкви и государства", - сказал священник.
Отец Георгий также считает, что "раз Церковь по своей сути является объединением граждан по религиозному принципу, то она, равно как и верующие, не должна жить вне правового поля". "Государство же вправе вмешиваться и в дела верующих, однако при этом действовать оно должно в соответствии с церковными канонами", - заключил священник.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-VOcwKQLhNxGxpD21ACO8p1-NohNgFeFhwaSjpNomMerS6nTUfvDiYvVAwwF_ANG52YGOl4MpJ7OAwfE8eG9MI14oNmqPnLIhwIvXFPOOupvUbynHeF0tIg0nUlBznYlW-fdZ9r8XPCI/s280/1-aaarussiansectarian1.jpg)
«К сожалению, действительно, сегодня в стране создаются фиктивные организации, которые от имени веры и религии занимаются мошенничеством. Более того, они все время пытаются навязать нашим детям чуждое понятие религии. И эта проблема существуют во всех традиционных российских конфессиях», - сказал он.
По мнению муфтия, «противостоять подобным аферистам можно будет только в том случае, если создать некий экспертный совет при Минюсте, который, прежде всего, провел бы некий аудит всех существующих религиозных организаций на наличие действительных прихожан и религиозных объектов культа. Этот совет должен проводить проверки, которые позволят дать соответствующую оценку работе той или иной религиозной организации».
«Кроме того, - продолжил он, - необходимо также ужесточить и условия регистрации религиозных объединений, внеся поправки в законе о вероисповедании, который на сегодняшний день слишком либеральный».
Альбир-хазрат подчеркнул, что «все мы живем в правовом поле правового государства. А, следовательно, и религиозные организации не должны существовать вне его. Кроме того, истинно верующим и законопослушным людям нечего бояться законов».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYbzfQwxeDKXPgw95ioJ6llynyJTIyczjTf6_JToC8-TMT0fV3atdcxnPldjya34CFTU2U9KuMlCbopYC9OLePpPkN85FBqyYzF03nVkRUlDkt1Oz1uGXQNQQ3qYjGj1wTmgmbSxnB0Kg/s320/1-aaarussiansectariancharlestaizerussell.jpg)
«Из-за религиозных самозванцев в России заваливаются очень важные социальные и экономические проекты, некоторые из которых разрабатываются на госуровне. Такие фирмы-однодневки и общественные объединения, которые по сути являются аналогами организаций типа «Рога и копыта», как, например, «Исламский Комитет России» или «Исламский культурный центр России», и состоят всего из двух-трех, а то и полутора человек, занимаются тем, что обманывают общественное сознание», - отметил он.
По словам муфтия, «за счет обмана такие самозванцы невообразимо раздувают представление о своей значимости и деятельности, там самым зарабатывая в том числе и политические дивиденды. Так, в частности, когда-то во время выборных кампаний «Исламский культурный центр России» умудрялся «продать» 20-25 млн. голосов российских мусульман».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhe6e4znxNpRSYh1LRu5nTPgeZ6UXNhiW0UefRVxuwOXjLSdfIn4NkmdBMP9FQgV_DOqWMu5rLWQQ3uLS9VA1_yuXWNnA0j5QDQyPEjMnTVJqisuulG3-aBL6srPzTP77gdPdK6AAoMz0c/s320/1-aaarussiansectarian13.jpg)
Мухаммедгали-хазрат убежден, что «органы госвласти должны «одергивать» всех религиозных проходимцев через Минюст, Генпрокуратуру и другие органы правопорядка».
«Бороться с такими самозванцами необходимо с помощью установленных норм Уголовного и Административного кодексов. Кроме того, также необходимо, чтобы представители всех российских традиционных конфессий начали вести четкую разъяснительную работу, которая покажет обществу кто есть кто: где честные организации, а где мошенники», - считает он.
Муфтий также отметил, что «Церковь и религиозные объединения должны находиться в едином правовом пространстве государства. Однако при этом государство не должно чрезмерно вмешиваться в дела религиозных объединений. Вмешательство государства должно быть минимальным».
«А вот что касается самих верующих, то здесь у государства нет никакого права вмешиваться в их дела», - заключил Мухаммедгали-хазрат.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgN7ctFH-f3bmDVp7RCWU_Sk2Stl16N4uLe_ukmD3hoJRg5VvaYgykCKnQJY83sj64vA1lwzN0QNKiZbB8jtBKgJMXUEZF-0j9TMc5tBlebfJPm6xxTwAUUNogQ8UcGZDT1IRqPAJdlGX8/s320/1-aaarussiansectarian9.jpg)
"Государство в лице местных властей обязано бороться с помощью действующего законодательства с теми, кто говорит от имени всех мусульман или всех христиан, не имея на это никаких оснований. Действия таких злоумышленников необходимо останавливать в срочном порядке, чтобы восстановить справедливость, которая заключается в том, что все традиционные конфесии служат на благо народа", - сказал он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHBYf48XFUYbFCBUe5GdMvNV2kr-DKS-YMw_jdTvxaIDzixY4z_25HdG7jhHPjz8pTa6ZK5hRi0OqjTdCFTo8nxJeexJdSOW7AANHARJYWxMiWEMfmfCEmHewlGr13R2V-e5Xc7MmI1dY/s280/1-aaarussiansectarian19.jpg)
Он глубоко убежден в том, что "современное законодательство должно ограничивать работу и действия религиозных сект". "В России очень сильная религиозная демократия, однако, находятся те, кто хочет воспользоваться этим лишь себе в угоду", - заметил Дамир-хазрат.
"Государство и Церковь должны помогать друг другу. Их взаимодействие должно осуществляться в рамках правового поля. Это требуется для полноты религии. Кроме того, поскольку все мы являемся гражданами России, то и законы государства писаны для всех: как для верующих, так и всех остальных наших соотечественников. Мы все обязаны исходить из этого постулата. Верующие же люди обязаны соблюдать все государственные законы, и плюс к тому, еще и свои внутренние установления, которые не противоречат российскому законодательству", - заключил Дамир-хазрат.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlF8hDBdXwTWyBy9iVkNBYDsTsMp_ms8lQt8K4PqOZi8B5z0gQQSOtY1WRqYUPB08M22ZL6GW0BMdJuBbfdBTwP63pQ2MVJmtYycK4CtPU5rC7u0BGy5vSaQUp31pdo5_jFbIjUNPVDP8/s280/1-aaarussiansectarian7.jpg)
«К сожалению, мошенники всегда были, есть и будут. Однако, безусловно, вести борьбу с самозванцами необходимо. Ни «Исламский культурный центр России», ни «Лига мусульманских журналистов», ни «Исламский комитет России» не имели право выступать от имени духовенства, поскольку не являются религиозными объединениями. ДУМ Москвы следовало бы вести наблюдение за подобными организациями», - сказал он.
Говоря о способах борьбы с религиозными самозванцами, муфтий считает, что со своей стороны «российские духовенства могли бы проводить профилактические мероприятия, в ходе которых разъясняли людям, как вычислить и противостоять таким мошенникам».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6oDBcS-D9XbynjfZ6BcdaFAW_lQUIyyNXdiOB_Tik6sbdwG4yztlogq63-WZ3TfZptAmhr0LdfBqLr5woW9O8AWSC3ovKHgAyA1u5hDSALHXoJITmSOc2h_bRdfRdVAAZKn4K8axOcCo/s280/1-aaarussiansectarian20.jpg)
«В России Церковь не может вмешиваться в политические дела государства, поскольку религия отделена от него. Однако при этом Церковь не должна находиться за пределами правового поля. К тому же, государство состоит из общества: из верующих людей и атеистов. Поэтому оно вправе вмешиваться в их дела, особенно в таких случаях, как с самозванцами», - заключил Исмаил-хаджи.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkF0gRekn0DikICpUswe2j2p4ytdMNmLcE1JaVwQpdQvH2sD2OMiJ4XHU9j6roR6Yj7iTtpmhx2UwT59PigEsAD_TLc-F2G39fxgUR_Bhz2U48Vwi0YqcQPVCTz0H9yJ9GjXCXIVVfA-w/s280/1-aaarussiansectarian14.jpg)
Муфтий отметил, что «как у православных, так и у мусульман, на сегодняшний день есть официально принятое законом духовенство, которое наряду с государством также должно защищать верующих от мошенников. Однако именно государство должно внести изменения в закон о религиозных объединениях, который на сегодняшний день слишком либерален. Его надо доработать, ужесточив, чтобы для религиозных мошенников не было никаких лазеек».
«Конечно, борьба с такими аферистами не должна остаться и без участия СМИ», - считает он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimVpObhxo5FQuJz3v8b0057PHnmFfezSODKQ8I-xb7TCE1mP9XygAk_bQzRGXyggPFP35gNiFF1nw739wtrDtUrHCu2O68AJHX3z1bk_G-PrMCZgiHgTkSy7d6gOGNK8IQzIUNMU3yfLU/s320/1-aaarussiansectarianarmstrong.jpg)
«Любая религиозная организация должна подчиняться букве закона. Поэтому я глубоко убежден в том, что Церковь не должна существовать вне правового поля. А поскольку верующие люди живут в светском государстве, то оно вправе вмешиваться в их дела», - подытожил муфтий.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj7doNDNQ3oydB7RCO50dO-AG-MywxCqtVxNp4OEah4j3WsOEwbDrT7Wf9umtYacDVsh_BGgymVbBVghkFg8K04TVhF5zDGeFZHFtCws9uY_cDEymSXhoREdW81X2QGx7dm1r0eyM9IkA/s280/1-aaarussiansectarian8.jpg)
«Деятельность всех организаций, в том числе и религиозных, должна быть подотчетной. А ото всех жуликов и пройдох уже давно пора избавится, и для этого есть немало способов, например, нормы УК РФ. Однако я не понимаю, куда смотрят чиновники и правоохранители, раз позволяют аферистам свободно разгуливать по улицам! И за что только они получают зарплату?!» - воскликнул он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhi5XbrvvB5FJPJWq2-tfbOaE0uPYZmlhQjpdg40HNH5cMEgx1tH8ygphS9haOVRX4slmvFP58_zdPfpgwURaoZncTcNg9SS2wF8pExxQyzTUFndqszKv5NcimAeswlmy57qFKEA6I2pvU/s280/1-aaarussiansectarian16.jpg)
«За его плечами числится не одна подобная организация. Однако по непонятным причинам ему всегда удавалось уходить от ответственности, хотя Бог уже давно предопределил ему лишь одно место – тюрьму. Неужели его так трудно разоблачить и вывести на чистую воду? Кто он такой, чтобы вводить в заблуждение российских мусульман и обманывать государство?» - задал риторический вопрос Ильясов.
«Конечно, будет неправильно, если государство не станет вмешиваться в дела верующих, но Церковь должна существовать в рамках правового поля. Нельзя позволять отдельным людям нагнетать серьезную обстановку во всей стране. Тем более что мошенники – это удел именно государства, которое обязано таких людей выводить на чистую воду», - подытожил Назымбек-хазрат.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3eAhtE0Pa5opjLJyNejmsfAnWkoClQmP2iaxvl766BrQ9ouujBOKYMl3qrP_69lPXG7vqZ1FkDBVim5QbnQ6HqErXfTCG_M0CytgDcioZNaMqRzumKae38p3t9eesL7NAICu3liHWiRY/s280/1-aaarussiansectarianbennyhinn.jpg)
"Когда от имени всех российских мусульман выступают самозванцы, это очень прискорбно. С такими мошенниками надо бороться незамедлительно. Однако эта борьба должна вестись не только со стороны духовенства, но и со стороны государства, в частности, правоохранителей, которые в соответствии с российским законодательством вправе наказать мошенников по всей строгости", - сказал он.
Муфтий также отметил, что уже не раз поднимался вопрос относительно ужесточения закона о религиозных организациях. "Этот закон очень сырой и требует совершенствования и ужесточения. Пока что у нас так получается: чтобы открыть Духовное управление, достаточно всего трех человек. И такие случаи уже были", - отметил он.
Джафар-хазрат рассказал, что Ростовская область очень активно борется с религиозными самозванцами. "Недавно был случай. Мне позвонили и сказали, что ведутся денежные сборы на паломничество в Мекку. Я очень удивился, поскольку кроме ДУМ никто не вправе организовывать поездки в такие святые места. Аферисты же просят за паломничество немалые деньги: порой цена доходит до 100 тыс. рублей. Поэтому в виду таких обстоятельств мы попросили людей докладывать нам номера телефонов и адреса тех организаций, которые предлагают эту поездку в обход духовенства", - поведал муфтий.
Говоря о том, должна ли Церковь существовать в рамках правового поля, Джафар Зуфярович заметил, что "безусловно, по закону Церковь отделена от государства, но это вовсе не значит, что она должна существовать вне правового поля". "Что же касается верующих людей, то они также должны жить в рамках закона, поскольку чтить законы государства религия обязывает", - заключил Джафар-хазрат.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9x8t6sQPNESntErrv6VbMKRwx4jsZzIRphUTwDGaPTa4OPUoUIl4I6KgkKvUHrQKIz4cp8_lUI3DRLfphFBpMsE7YigAe0_J2RjfpS3OvNK7A6tmlT3lxnRZVy6yqlyEKM_miFwN9idI/s320/1-aaarussiansectarian10.jpg)
По его мнению, причиной появления таких мошенников стоит считать слишком вольготный нынешний закон о религиозных организациях. "Этот закон требует качественной доработки, в том числе и в плане его ужесточения. Он должен стать более конкретным и требовательным особенно к таким аферистам", - убежден Садиков.
"К счастью, на территории Дагестана нет таких религиозных аферистов. Однако все же необходимо задействовать профилактические меры по всей России, в частности, осведомлять людей о таких самозванцах", - отметил Максуд Ибнугаджарович.
"Религиозные самозванцы - это проблема касается и государства, и общества, и священнослужителей, и всех верующих. Поэтому в данном случае ни Церковь, ни другие конфессии не могут находиться за пределами правового поля. Более того, в подобных ситуациях государство вправе вмешаться в религиозные дела. Ведь основная функция государства - это защищать общество, в том числе верующих", - подытожил Максуд Садиков.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtm91P-xRaSrREd0QNURFAUSS54yoPmYRyha2TvYgScEipIIpCzNmZxw3Hjb6ZOWuF0v8l8Dmn365ybNNUdBounDeFqtJXKe-78m31-MP5cgOlWAbD5qzOOLwRv1gO1jzte7RCInxege4/s280/1-aaarussiansectarianfatima.jpg)
По мнению священника, есть несколько способов бороться с религиозными самозванцами. "Во-первых, иерархическим структурам всех российских конфессий необходимо проследить, как те или иные религиозные организации, находящиеся на территории страны, выражают свое присутствие в различных социальных областях. Для этого необходимо очень четко обдумать, как ввести в России институт капелланства, дающий право обратиться к тем, кто представляет ту или иную конфессию при медицинских заведениях, при приютах, детдомах, а также каких-то очень важных коммерческих учреждениях. Только когда мы будем знать, кто и за что это отвечает в различных религиозных общинах, можно будет легко разоблачать самозванцев", - сказал он.
Кроме этого, считает отец Эдуард, "российские СМИ могли бы организовать и провести встречу с представителями различных религиозных общин, сделать серию статей или репортажей на эту тему, осветить данную ситуацию в тех изданиях или на тех телеканалах, которые смотрят большинство людей, при этом, не предоставляя привилегий какой-то одной церковной общине".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibwb0odanu7efWPOxtc-mAzW4vXl0wwyJ66BHFOf9vJJt1Io1WOYMOUtU86_ubz0crA7a6fJcSudaqHVez6pAKyRKDgHTUlNRJxryx7W9mllgKA3E2FHNtcBmkkFitXCmzbGGDdNRKe9g/s320/1-aaarussiansectarianfyodorov.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjbi2g8tGK7qTJA1VRlU98kM2LtEP1kdOYkt1MFU1Xg1sF0UGtlrlddaKxJ9TV4O_cNUAy0qsx0knoUrUFwy_upowmIEI9Q5IZpTM5JAe4l0AJbbI1Z42ei33oy4ogbO929czte1O5tHQ/s280/1-aaarussiansectarian11.jpg)
По его мнению, "сам факт появления таких мошенников напрямую зависит от безграмотности россиян в делах церковных. Так, например, на сегодня очень многие не знают, что патриарх Кирилл запретил собирать священнослужителям и монахам милостыню. В этой связи возникает необходимость массового просвещения граждан в области религии, причем начинать надо со школ".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7TuBxek8OZltynqjBi52_teUqTwAqevKTNSdh-f80P4_DEAvgVLDER_dep_doWU0zF6Bq1S0BiMsH_oqIlHhKG5RoyrKr2yv_IK61qnxDsvuzpnXn1CeK4ANewkCAimOKfA-IhUPiSR4/s280/1-aaarussiansectarian17.jpg)
Виктор Лега также предложил "прежде всего разобраться, что же такое отделение Церкви от государства". "Она отделена от государства только лишь в том, что не занимается управлением: не советует ни президенту, ни министрам, ни членам парламента, какие надо принимать законы. Но Церковь состоит из людей - из граждан государства, которые по Конституции имеют полное право исповедовать любую религию. Однако господа атеисты спекулируют на юридической безграмотности населения: раз Церковь отделена от государства, то будьте добры вы - граждане Церкви, - вон из государства, а управлять им будем мы - атеисты. Поэтому нет сомнений в том, что Церковь должна существовать в рамках правового поля", - подчеркнул он.
"Что же касается права государства вмешиваться в дела верующих, то если верующий человек нарушает закон, оно вправе это делать. В противном случае, у государства нет права вмешиваться в общинные дела", - заключил Виктор Петрович.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiShe5zd_vmFnoCtFP2ysLEnDZZrUVuGSsAGGtlmjITkzc0j0run5E-NR3rANS2rLR1K1oY3wy_LpOwtppqbE3Yrasit-qPzPg4mPrrh5RGQPHyC32UXnUWannVFZ9BadkLPR2GSPvqTas/s280/1-aaarussiansectarian12.jpg)
"Подобные самозванцы - это достаточно серьезная проблема для всего российского общества, как и другие прохиндеи и шарлатаны, которые под видом инвалидов просят подаяние в метро или "колпачат" людей с помощью продаж несуществующих машин и квартир. Таких много, однако, это вовсе не значит, что надо мириться с таким положением дел", - заявил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjatoCWB8q7v52s5UtRyvh-JvFbAWsu6WJ5rUmXc7vRnDjiSmBhNCPzc3VCBWlvhxQwXXvui8MQcrit7_TdJgpfBJyQkfkzMBECEYea_IDtucRWJ4ZP4pGAYDMaP7ZgSQfXWFKwxiK5KmM/s280/1-aaarussiansectarian18.jpg)
"Однако, - продолжил он, - не лишним в такой ситуации будет снова заняться просвещением людей - предупредить их об опасности таких самозванцев. Поэтому я надеюсь на скорый рост среди россиян их религиозной грамотности. Только тогда нам удастся свести назревшую проблему на нет".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTbR89R5kT3ImKmfdWk8FwqnrTnjMxcKocvxar3IXc18ddWEduGNHvuU_i6rRh6X8CgPQieElEL5PeKeiOxWfiXoQBRqA-JDdQHj_QDy637odbeCX1Gq74kiHlOf_3GQWqRAl-iVkU9CE/s320/1-aaarussiansectarian.jpg)
http://www.regions.ru/news/2286641/
Суд Южно-Сахалинска разрешил мормонам обучать сахалинцев английскому языку без лицензии
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-7u58Q0bXhmbGlI1UK3OvzED4B3zASaKpmm1JIs99UBqzcd7mVoCdXil52ypRj4XRoJJOt4KaMQ1E9CWQNGET6OZTCVq6-6aSuDgkZHcZmgOGWIVtjM9rJKZiCaSGrvePcsMWCK0YOsU/s320/1-aaamormonrussia.jpg)
Местная религиозная организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Южно-Сахалинске поддерживает обширные международные связи и контакты с зарубежными единоверцами и регулярно приглашает иностранных граждан с целью осуществления проповеднической деятельности.
Однако в течение последнего года в г. Южно-Сахалинске со стороны ряда государственных органов чинились препятствия в этой деятельности. Под их давлением в августе 2009 года религиозная организация была вынуждена приостановить проведение для желающих практики совершенствования знания английского языка путем общения с его носителями, в качестве которых выступали граждане США-миссионеры, законно находящиеся в Российской Федерации. Эта форма работы, являвшаяся одним из видов благотворительной деятельности, пользовалась определенной популярностью среди жителей г. Южно-Сахалинска, использовавших предоставляемую им возможность для усовершенствования языковых навыков. Тем не менее, к религиозной организации были предъявлены необоснованные требования ее лицензирования, находящиеся в противоречии с действующим законодательством (ст. 33 Федерального закона РФ "Об образовании"). Постановлениями мирового судьи религиозной организации и ее председателю за "незаконное ведение образовательной деятельности" было назначено административное наказание в виде штрафов на общую сумму 20 000 руб.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSgJUg6n3ZDsiIPSlhUUjWk27pGAmMOrpikjo8llC5-WjK98O9cBJ5flwasNDE0hQHwgAMZuB2EWOIO_cLfObvP-XkQ6OzPqPDftm4Ehc7wfellz-zvKaon3aDPgul7PNTf7cRGZAMK_k/s280/1-aaamormonrussia2.jpg)
Органы Федеральной миграционной службы, в свою очередь, расценили указанную деятельность иностранных миссионеров как осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу. В связи с этим религиозная организация была привлечена к административной ответственности и подвергнута штрафам на общую сумму в один миллион рублей.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в России" трудовой деятельностью иностранного гражданина является работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В соответствии с церковными традициями (в этой конфессии отсутствует профессиональное священство) указанные иностранные граждане, наряду с российскими верующими, добровольно и безвозмездно выполняют миссионерское служение, не состоя с кем-либо в трудовых либо гражданско-правовых отношениях. Обыкновенная гуманитарная виза, по которой они въезжают в страну, не исключает оказания благотворительной помощи гражданам Российской Федерации.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFPhSYiALIEFVU4iEZ17NiW1haSXdGkTM7uzOKqwses0LsqMwZJkHjhbCo8coKl-FoGBqVUfQfU4yIgl1ccmKcY-ESpSl__nvX2T5tH3-tUR1G1uwGgoxgoLqWE7zwNRuaumcvxi5l07o/s320/1-aaamormonrussia1.jpg)
Органы внутренних дел и миграционной службы обжаловали указанные судебные решения, которыми их действия признаны незаконными. Вышестоящие судебные инстанции оставили жалобы без удовлетворения. Судебные решения вступили в законную силу.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77531
Russian Church seeks to sort things out with museum workers who give parties in monasteries
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhroY-Hnahjqllq_8nQ896otxh9zQnnrZnVi1NnyE7bsMxdKcpYks6A8jxH7jownV6LY7OqH9meCxQSxvmBVwP_Ya4dZBxTUlyq5dxrnpxgutElUfg_9BNMJ56-MljYzK8sVUwsl9ebbbA/s280/1-aaaconfiscationofchurchvaluables.bmp)
"There're cases when some museum directors are trying to rebel (against returning museum premises to the Church – IF) as they're afraid of losing a chance to give profitable parties in museum halls, which in fact are monasteries," head of the Department for Church and Society Relations Archpriest Vsevolod Chaplin said on air Radonezh and Voice of Russia joint radio program.
He pointed out to the recent fire in towers of the Pskov Kremlin as its premises were rented by a restaurant, to "a party with photo models and cocktails" organized by an automobile concern in St. Petersburg Smolny Cathedral and reminded there's a restaurant in Moscow located in "a building that historically belonged to a monastery."
"Some museums have "churned it out" and give cocktails, presentations and commercial concerts every day," the priest said.
According to him, it is necessary "to seriously consider the situation" as sometimes "there're grounds to doubt unselfishness and culture of some museum heads who spare no effort not to let museums move from church premises to more adopted but less prestige and popular ones."
http://www.interfax-religion.com/?act=news&div=7219
Religious life goes on only in a quarter of all Russian churches, cultural official
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGaaVeq6cuTa7NesFmmp5MiPt28MP-8_00pzSJRaA4KqgfggeD5IxGDBg2lVMTeGernvPIlV9znplpHYb5TOCSrpb0w7d25r9p2OJF3ike4cmZH_hROWzHIcJxLqqNW9aoH292ApeyPP8/s280/1-aaadesecratediconostasis.jpg)
Moscow, April 30, Interfax – The Rosokhrankultura head Alexander Kibovsky said that only a quarter of all churches in Russian regions are used for its intended purpose: for prayer and parochial life.
"Three fourths of (religious – IF) objects are not used in religious life," Kibovsky said on air Radonezh and Voice of Russia joint radio program.
According to the Rosokhrankultura head, the mentioned three fourths are mainly "subjects of our joint care and pain: village churches," often located in villages that do not exist as administrative units, "devastated hermitages, abandoned and demolished monasteries."
"Neither state nor local communities have funds to restore these monasteries. No one will take care of them except selfless religious organizations," Kibovsky said.
Kibovsky also noted that Russian legislation "absolutely precisely" defined how religious sites can be used.
"These sites should be used only in religious purposes. Except those special cases when it's not possible to use them on purpose, when the Church or other religious organization don't have an ability to use it or when this site should be turned into museum in order to be preserved," he said.
http://www.interfax-religion.com/?act=news&div=7220
Remains of Soviet soldiers to be reburied in Latvia
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBitQSlpGpEK5_VUL1hC5RI4VVUam6nVoH-hA01lUF8aaNlg-kkZ5rq9PSUPmakGBfb9ldV9s8I4yRt6cfluuoZM2F4-0fcewmZ2MjLl2pOaI364c3RLDS5AHqciW_akeTDeR8EYVU3v4/s280/1-aaavechnayapamyat.jpg)
http://english.ruvr.ru/2010/04/30/7135392.html
Putin on THE Ukraine: economic stability ushers in political one
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0KsVoYjzymOiY9qXLMLlv7gzEmpxPUXEMup0810jsO_jVrCfHss4ZG0lBi5qXDwL2aXgD8WLT2Lm0Rsb_OTZm4tXmzpuxMi7Pj_3qmglSGJ7eoI9hTUPZVPfOabPeh1D3qDUzpKPKI-k/s280/1-aaaputin.jpg)
http://english.ruvr.ru/2010/04/30/7156399.html
Thursday, April 29, 2010
Fr. John Meyendorff on Life in the Risen Christ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixbWF1-oKwS6jqlfuMocVUyjnIaq9XADyYLMGtkWdrK4sdCnPsWQBwOvB9M3j8Vygs6xF2-jR7J0hKznx9dVRFU5Qz7Jj9YjQT9oV2Axn4XQMhTMwwCfI8Bl7x2k56rW0nnDbYUZn94RA/s280/800px-Signorelli_Resurrection.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNA8uSNKlhEyE3sz_4OGgdH8VhYGHcNTCKJtHsubfVKATM_I21L43gLRLS1HB3UAjwU-G_ZpFzPGqSk7X37wGrHVFQaPDVBxCI4iKU87eAbnyA_tNY6izLMZjxAScy444VR_Ozbxhu2f8/s280/1-aaapascha3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhR8SqIC_HYkIkRB3Ozwe1AuShKj3cYus5utEDcuhyRXHW5XC3W-7fUt9pSKPvAGk_nRuL2DRdIeMqWe-vrrbuscTTezDpMQg4YLs2LpDgfahkZWyhINGsmFDppbpdKSU5QhU78TNhEUCo/s320/fatherjohnmeyendorff.jpg)
* This excerpt is from “Rome, Constantinople, Moscow: Historical and Theological Studies” by Fr. John Meyendorff
http://solzemli.wordpress.com/2009/05/22/fr-john-meyendorff-on-life-in-the-risen-christ/
Fox, Hare and Cock
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikYJuL3OHnSCs7X-Nm8MKxmgIEyED-t4K8qiUJbbiZJBQiBtqbU8Ypez-njetrZSbX47oOj3nZPvmAsYln9DXf_JCJd_5TJ3fuRSLMKk3one4mORWmg-M0PPsUIbYd6tlMZ_49LrQzgcw/s320/1-aaafoxharecock.jpg)
Once more the hare went on his way crying. This time he met a bear who asked, "Why are you crying?" "Leave me alone, bear," said the hare. "Who wouldn't cry? I had a wooden house, while the fox had one of ice. She invited herself into mine and drove me out." "Don't cry, hare," said the bear. "I'll chase her out." "No, you won't. The dogs tried and failed; you'll fare no better." "Oh, yes I will." Off they went to chase her out. "Come on out, fox!" roared the bear. But she shouted from the stove: "Go away, before I come and tear you to pieces." The bear took fright and fled.
Once more the hare went on his way crying and met an ox who asked, "Why are you crying?" "Leave me alone, ox! Who wouldn't cry? I had a wooden house,
while the fox had one of ice. She invited herself into mine and drove me out." "Come with me, I'll chase her out." "No, you won't," said the hare. "The dogs tried and failed, the bear tried and failed; you'll fare no better." "Oh, yes I will." Off they went together to the hare's house. "Come on out, fox!" But she shouted from the stove: "Go away, before I come and tear you to pieces." The ox took fright and fled.
Once more the hare went on his way crying and met a cock with a scythe. "Cock-a-doodle-doo! Why are you crying, hare?" "Leave me alone, cock! Who wouldn't cry? I had a house of wood, while the fox had one of ice. She invited herself into mine and drove me out." "Come along with me, I'll chase her out." "No, you won't," said the hare. "The dogs tried and failed; the bear tried and failed;
the ox tried and failed. You'll fare no better." "Oh, yes I-will." So they went up to the house. "Cock-a-doodle-doo! I'll cut that fox in two with my scythe so sharp and true!" When the fox heard that, she took fright and called, "I'm getting dressed." Again the cock crowed: "Cock-a-doodle-doo! I'll cut that fox in two with my scythe so sharp and true!" And the fox cried: "I'm putting on my fur coat." A third time the cock crowed: "Cock-a-doodle-doo! I'll cut that fox in two with my scythe so sharp and true!" The fox rushed out of the door and the cock cut off her head. So the hare and the cock lived together happily ever after
http://russian-crafts.com/russian-folk-tales/fox-hare-cock.html
Wednesday, April 28, 2010
«Если человек благодарно принимает все, посланное Богом ― он иначе воспринимает мир» ― игуменья Серафима (Шевчик)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgsTo6ZLpt-Opy4Ol88BxiCSfWgDyiu9Wn-d_r86cCgJl1qX3KG4Ki50sBIQ0fHlRhMQ_b0WhImi93fu1LXCsluQoKc-P4BNOdXOKopGq4WkdNy6Ri6yHbUslmEe1LXm7qwSVFyx5pi_Lg/s320/1-aaaigumenaseraphima.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEix-d32O8_XPA73OKSgmK50WXHkO2vbf6cNqSYWZtEL634SI6pm9wQjmmjn8l-AtCC6g7eTs0AhyaDkluFbRxRgKHWve61pQOxwPlxSFM-K4spldBcHkblBtXvO6IjJqqNvf_j78PRiRQU/s320/1-aaachristlittlerussia.jpg)
― У меня мама верующая, и я с детства ходила в храм. Хотя это было советское время, и власть преследовала молодежь, которая ходила в церковь. Большевики строили коммунизм, который так и не построили, но веру не искоренили. …В храм я ходила в городке Умани, откуда родом. Иконы, благодатные службы, священник, который был очень хорошим проповедником, хороший хор, хотя тогда старались не допускать профессионалов. Все это, конечно же, влияло на меня, ребенка еще, благодатно. И я выбирала между той идеологией, которая господствовала тогда в государстве, в которой мы все росли, и между верой в Бога. В конечном итоге поняла, что, к большому сожалению, власти сами не верят в те идеи, которые навязывают огромным массам людей. Я поняла, что эта идеология является искусственной. Вот вера – это то, что живет тысячелетиями, что имеет гораздо более глубокие корни, и поэтому вера начала пускать во мне корни, несмотря на то, что большое влияние имела и окружающая среда, и атеистическое воспитание. Нам говорили, что вера несовместима с наукой, передовым мышлением, оказалось же, что вера как раз отвечает потребностям человека, отвечает на вопросы о жизни, о смерти, о предназначении человека на земле. А господствующая идеология на эти вопросы отвечала формально. Да, у нас был моральный кодекс строителей коммунизма, но ведь все это было взято из Священного Писания. Поэтому вера стала для меня главным в жизни. Монастырей было немного в советское время, но они были. Я пришла в киевский Свято-Покровский женский монастырь, который находится на Лукьяновке. Матушка игуменья Маргарита приняла меня, дала мне послушание, и я влилась в семью монашескую, с большой любовью приняла этот путь.
― Вы настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря, расскажите о нем?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNwKK_tLdhyphenhyphen86eTOTSyftpDfT1buqlbq0LUdArIgpgN_u71L8LEidjmBKL-_yxj86gCw18Ijrbvubf1Gu9Wym6ls7Tgc5IwDzxamf4R3zCmtzMCguoyZV7GeNnyUkWh_o6z_TMx90kA1I/s320/1-aaaigumenaseraphima1.jpg)
У нас в монастыре до войны была больница, трапезная для бедных, было 110 га земли, где сестры сами выращивали себе хлеб насущный, было около 300 монахинь, а это немало. Здесь жили многие подвижники. Например, Иннокентий Херсонский, который сейчас канонизирован нашей Церковью, и другие святители. А потом, в годы революции, наш монастырь закрыли, и монахини разбрелись кто куда. Некоторых репрессировали.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfzqyUU4qJZBDRshfnX_aLOymQtqSPt21B4TRIrPI5KFM-oXqK8aI8go7OS-XDnTy2Z8lOrHv6jw4oaehMDlhMqI11DDt2Lh1gbzr0VqQ7aFq9ohcQ6sW69R7B90fcD_VvF6InUeqEegs/s320/1-aaaresurrectionpysanka.jpg)
В 60-х годах, когда к власти пришел Никита Хрущев, который был неблагосклонен к религии и говорил, что «скоро мы не увидим ни одного попа, потому что нынешнее поколение будет жить при коммунизме», начались снова гонения. В СССР тогда закрылось около 5 тысяч церквей, в том числе и наш Одесский Свято-Ахангело-Михайловский монастырь. Снова всех разогнали и открыли здесь туберкулезную больницу…
Открыли мы монастырь сравнительно недавно, в 90-х, когда Украина стала независимой. Сначала мы еще 5 лет соседствовали с больными. Соседство, конечно, было трудным, поскольку это была спецбольница для заключенных. Умирали они, как мухи. Моя келия была по соседству с моргом, и было очень тяжело это все наблюдать. Кстати, никто из сестер не заразился, хотя эти люди были больны уже последней стадией. Потом уже перенесли больницу на окраину города. Было все, как после войны - без окон, почти без крыш. Но с Божией помощью потихоньку восстановили.
― Сейчас много говорят о гендере, эмансипированной женщине. Вы, как настоятельница женского монастыря, поделитесь, как же нужно воспитывать современную девушку? Ведь женщина – это и мать, и жена.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOnSty-nL6UMB9Sn4_iN3TOGA4f1iVGx6R5zw0VmRIaocdu8cCos1x4WiBM-Ng3WwFq930NO4OdMFyqspTDFqynaOdaacfLce13f4BtV8mUAvFlQ1KuUg97PlVsHZLkeDzTAX9EmqYZMo/s320/1-aaaigumenaseraphima4.jpg)
― Матушка, у вас огромная библиотека (оглядываясь по сторонам). Здесь и богослужебная литература, и филологическая, и книги по истории, живописи, архитектуре. Причем такие раритетные и древние издания, что многие просто мечтали их хотя бы в руках подержать…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdJgAGfVTTBtTKejIzUHlnn9HVrWEfVPjNOZMmHN5Zc2rNffjtkxp-f6KEHe4OghK1Kcjd_ARG40GkchMk72UhBL5uo9bsy-2NeK0AuwOgYt3TQFPPfDFjrecct_qUzVbnuI6eCbf1g7o/s320/1-aaaigumenaseraphima2.jpg)
― Вы автор более 10 книг о православии, истории, были признаны лучшим православным журналистом. Расскажите о своем творчестве, как вы приходите именно к таким темам?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmWuqa2w0TUe6sqCjTkepfAgPMMz3IYdRlCtUP4x74gUeP1KegBhyY0MXHftvaUvezQIJ7VkVJNrVRIMKAjaFGXEnV4lE-a7ZXzHdVV40vgNA1HjMZ6eodiL-P9-bqPebCjWxUn2ZjvCE/s320/1-aaagolodomor_.jpg)
― Да, говоря об этом голоде, вспоминаются картины, описанные Ю.Яновским в его новеллах о татарской девочке Фатьме, которая молилась о хлебушке и о маме перед иконой, на которой был изображен не Аллах, а Ленин…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh07xx9qSyc7Ysn2RirP7wOOXfu8nvh5M0fjO1yHND76ssPq9RV3zmEMaDzKuDALTUTiuPkU0UEGC_9JxGiJLRwHBG2P5TGpLdF_34WDcUHYIeIEiOm3FAj_ptxBvW7Oy9lgo1_Tq0EhXU/s320/1-aaaodessa.jpg)
Но после изучения материалов открылось, что у нас был еще один голод – во времена немецкой оккупации. Он был сродни сталинскому. Оккупанты вывозили все, что можно было вывезти из Украины. Эшелонами вывозили даже землю, чернозем. Гаулейтор Польши Эрих Кох доносил Герингу, сколько было вывезено, и это в миллионы раз больше, чем Сталиным. Тогда большие города - кто изучал тему оккупации, знает хорошо - теряли очень много людей от голода. А сколько умерло от голода пленных!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyuRxvKr_4u4AzgXLB9R-0su9XnqddA9YRnipN05y1G-FiVVHXbZGBF-O4gEes_FawWxPt6WPBkE2b13dzV8PMYfCpGnz8JsjTWhzA06nE9n1o6Aab0N7LoZ3M0_fHVHNIT415KD_lbqg/s320/1-aaarussianorthodoxnunslittlerussiaprotest.jpg)
Вторая очень важная тема – тема Великой Отечественной войны. И книга «Молитва за победу» посвящена юбилею Победы в Отечественной войне. В ней пишем, что виновниками были две стороны – не только фашизм, но и сталинизм. Два диктатора, две системы сошлись в схватке за весь мир. А кто победил? Победили ценности вечные, национальные, религиозные. Ведь Сталин, когда увидел, что начали проигрывать, начал прославлять князей русских, взывать чуть ли не к Библии. Эти находки новые все-таки заставили его повернуть сердца людей к патриотизму, к вере в Бога. Как-то мне рассказывал один ветеран. «Мама, я иду в бой коммунистов, помолись за меня Богу», - писал сын матери. Вот такой симбиоз. После войны многие пошли в церковь, открылись семинарии, такой бум религиозный. Сталин понял, что нужно провести вторую НЭП, только духовную. И война, таким образом, как бы стала вторым Крещением Руси. Кто верил, тот находил в себе силы совершить подвиг, а в ком веры не было, ломался, в ком не было этого стержня патриотического, духовного, того война сжигала безжалостно.
― А над чем сейчас работаете?
― Сейчас я работаю над историей Киево-Печерской Лавры.
― Сегодня говорят о том, что дети мало читают, книги заменили ТВ, интернет. Можно ли как-то привить любовь к книге?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzVkTnEmFQAPUUXRlb5n-v3gPtuC0t1HyLbI76cAPoXqGBu03-HlxkuEs-wo3ywv5l88F-maLOSlYWdGlOet3pLthiRxhj7z801YScsmb9EE12rKgfFgSioPrONtFTc24UG_eaHdnqQYo/s320/1-aaatheotokos4.jpg)
― А какие ваши литературные предпочтения?
― Не люблю беллетристики. Считаю, что это изыски, пускай и очень талантливые. Лучше обратиться к первоисточникам. Это то, что было на самом деле, ни один автор не опишет лучше того, что описала сама жизнь. Жизнь – лучший автор. Очень люблю книги по истории, мемуары. Недавно прочла мемуары Матильды Ксешинской – открывается целый пласт. Человек из бедной семьи пробивает сам себе дорогу, талантливая балерина, она была знакомой Николая II, описывает эти нравы. Через ее описания ты попадаешь во дворцы, эти закулисные перипетии, революции. Также интересные мемуары секретаря Гитлера. Оказывается, он в кругу близких был очень мягким, никогда даже голоса не повышал. И в то же время это был маньяк. Она (секретарь) очень интересно описывает уход Гитлера из жизни. Тогда Германия была почти стерта с лица земли, миллионы погибших. Это его совершенно не волновало, он не выносил, когда ему говорили о поражении. Жил в каком-то своем мире. Все время вещал, что главное - нация, а на самом деле, как показали суровые житейские реалии, для него важен был он сам. Конечно, чтение помогает познать мир.
― Матушка Серафима, Вы ведь еще и депутат Одесского горсовета, и глава Синодального отдела «Миссия Церковь и культура». С какими вопросами к вам обращаются люди?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAj7PmDZLWHjNrLQoPFY3Spc8sqDgBdBP7MQIWZww3fXM4smuiEK6AHBwYpqwN_Rzcxc_6o5j6dGiDJrzleRFBW4MJ_H8JZfKdFp549oMMOh-3Z6X2b6nD1Sx0w7nMVm9evwe5cmjju8o/s320/1-aaaigumenaseraphima5.jpg)
― Ведь непросто почувствовать человека, который, возможно, пришел впервые…
― Мы настолько часто с этим сталкиваемся, потому что в храм люди приходят не с добра, хотя надо было бы наоборот. Мы в этом, так сказать, варимся всю жизнь. И с Божией помощью пытаемся принимать людей с их проблемами, не отталкивать как тех, кто нарушает наш покой своим горем, а все-таки стараемся каждого обнять любовью.
― Правда ли, что в церковь чаще ходят немолодые люди?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhS3LffsrYuT6Ugf_E9fnXjqUbrbMaHYrkRtZWBk4PVxpGUberqNdtotsvZ61cKoQ8v8A0t_iE8DyLlS-xR2DSZQpkso8K3Rv8b3L-LCIFHH4xy5Qxc0ssojRqbjO-AM89OvPyTOx5Glrs/s320/1-aaaukrainiancross.jpg)
― Чтобы вы пожелали нашим читателям?
― Помню, говорила с одной женщиной, она немолодая уже:
- Как вы себя ощущаете?
- Вот плоть немощна, возраст, но душа у меня совсем молодая.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixWlTxUKUiNiUrLNf5Rhg3Os132AzJGo3dxCRjCf7znT_WCWLnQmTzTtyGuxK-J9QO087tfixpJvMPg5AzXrTrlUyZCFHN2X3qX7Z71mGjYUKg_dnJV51AQGQkuyESVJk2lBkS2s4dIXU/s320/1-aaaigumenaseraphima3.jpg)
Беседу вела Ольга Мамона
http://orthodoxy.org.ua/tn/node/4931