![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjIRiSXK7B7k0A_2eR_HcBA6icqwzwgWjj4slyAVV4euxWRrA-jTJYr42P2JV_KzGC3fqhf304B3A0uXrpluFKqOmiUAsJloNjHpTKC7ZriZIvtkB7-qirtRawQZKgPXMtpMZXckh8F9ww/s320/1-aaaostrabramaTheotokos.jpg)
Святыни Катакомбной Церкви.
Обновившийся образ Иконы Божией Матери Виленской-Остробрамской.
Иеродиакон Никон (Смирнов), Омско-Сибирская Епархия РИПЦ
Ранним утром ещё темно, но в храме уже началось богослужение. Стройно поет хор, благоговейно возносится молитва к Богу. Жарко пылает горящее море свечей. Верующие благоговейно крестятся, кланяются, прикладываются к иконам, возжигают перед ними свечи. Многие хотят поставить свою свечу перед праздничной иконой в центре храма, но у постоянных прихожан Омского кафедрального собора Русской Истинно-Православной Церкви в честь святых Царственных мучеников и Новомучеников Российских есть особо почитаемый, любимый образ. Это список иконы Божьей Матери Виленской Остробрамской, находящийся на правой стене храма.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh21n6L5KdH2JSPTDHpT2sbEj8zQWtsDUSl0QDDReF1z88ZyPzMCIQo4cFcIE_L8Zd8HXzE2t-VuuiK2CrIl4OK7vUH0vvMjut8vzW2UzR58fsP0-T4P_kJ7Y3LiK0SEvF9BxomYEA6GAM/s280/1-aaaomskcityhall.jpg)
Первый луч зимнего сибирского солнца пробился сквозь окно, заиграл на потемневших от времени красках, творения неизвестного иконописца, и икона засветилась неземным, величественным светом.
Многие годы это был просто закопченный старинный образ с едва различимым на поверхности ликом Пресвятой Девы, и никто уже не помнил его другим. Это было ещё совсем недавно и тому есть множество очевидцев. Но вот через некоторое время после возвращения в храм, икона начала светлеть, краски становились всё ярче и ярче, да так, что сегодня мы видим чудесно самообновившийся, без какого-то либо людского вмешательства, образ Божьей Матери.
1.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPgPxWM95PgTogPpH9OtZAm6nhebn7tfS8dXXXYriW44MMMVAclna5_Y9P5ZsiCNtSDjeXaeSw8p-Ph_wqOknQlFyvOqIGV8KGE_YBIxIEZtb77C-XWjdXgJi_oL8ffxOT4yXj7lxZYbI/s280/1-aaa1525977-Russian_Orthodox_church_of_St_Nicolas-Vilnius.jpg)
О историческом происхождении Виленской Остробрамской иконы Божьей Матери существует несколько преданий. По одному, икона принесена великим князем Ольгердом из Корсуни после его крымских походов против татар, и подарена им своей первой супруге Марии, а второю супругой Иулианиею передана в Троицкую церковь, из которой перенесена в часовню у «Острых» ворот. По другому, икона прислана Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом, когда он узнал о принятии Ольгердом христианства. По третьему, икона чудесно явилась на острых воротах 14 апреля 1431 г. Во всяком случае, в 1431 г. икона уже, несомненно, находилась в часовне близ Троицкой церкви в русском или остром конце города Вильны и именовалась Корсунской.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLvaoVTyhcqZvSYsgQ2LtYdi09xhcPaT98-r166C0cP1XatgRT3pPPdfP1XohOJpYsaomEm_v4qWvDavQyFZoTZRhOwDuK9hzu-ahM3K7LIUeV9aZMRLlaWWlCGwoGJSmIvm0Vxe25Hys/s320/1-aaaorthodoxcross.jpg)
В 1498 г. в Вильне в виду опасности от нашествия татар, была совершена закладка новых городских каменных стен, в русском или остром конце крепости были сооружены ворота с башнею, на верху которой была устроена часовня. В эту часовню и была помещена Корсунская икона, снаружи, ликом ко входящим в город. С этого времени прежнее название иконы стало постепенно заменяться новым: Островоротная или Остробрамская (брама - ворота).
Во времена унии, когда отнята была Троицкая церковь, Островоротная икона была вынесена православными и помещена в Никольской церкви, но в 1609 г. была насильно захвачена униатами и снова водворена в часовне острых ворот, на попечении поселившихся при Троицкой церкви базилиан. Около 1624 г. у самых ворот был основан Кармелитский монастырь с костелом св. Терезии. Некоторое время спустя, кармелиты, пользуясь безпечностью базилиан, захватили и часовню и икону в свои руки. При их попечении исключительное почитание островоротной иконы возобновилось. В 1671 г. кармелиты устроили новую часовню и установили в ней икону, обратив ее ликом к костелу и внутрь города.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitpNzeuVCBxJ_u23BWgNYCAHnTai8zqmgO9FK6jVn2naA_kkGBVYhcWKAkgP2zgzxJJ4ObojfQ5pOE191OJ9PqIwe3YN0HTyxg-rz4Drzp16HnfpOBClRuA1wn_n3KdFIoVCNOoBmz8xM/s280/1-aaaOstrabramaTheotokos-prayer.jpg)
После страшного пожара Вильны в 1714 г. икона была перенесена в Терезенский костел, но в 1744 г., с возобновлением часовни, снова помещена над воротами. В начале XIX столетия базилиане пытались возвратить икону в свое попечение, спор дошел до Рима, и папа присудил оставить икону на попечении обители кармелитов, как наиболее близкой к часовне, в которой находится икона. В 1812 г. во время нашествия французов икона была несколько повреждена. В 1829 г. она была отреставрирована, причем, по снятии ризы при работах, на иконе оказалась написанною славянскими литерами хвалебная песнь Богоматери: “Честнейшую херувим”.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVCmJqQHYVcRI3GwwR9F51TxDt1HeKv95yljr76E7TZEym4v2LGnr6WtQ9KJAFNeMpJM3yHJQb6q3jqQQkdW9uJihbwlqQjQuuxp3EkTlmGEXXRsrXmH8XY0g9OVyeuJR-_Hl0jvH2emc/s280/1-aaaorthodoxgirlcemetery.jpg)
С закрытием в 1832 г. Кармелитского монастыря, Терезинский костел переименован в Остробрамский и остался в ведении белого римско-католического духовенства.
В настоящее время богослужение в костеле перед Остробрамской иконой совершается по римско-католическому обряду, но с личной молитвой и поклонением к этому образу по-прежнему притекают и православные. Проходя Остробрамскими воротами, над которыми в часовне находится чтимый образ, как православные, так и католики, почтительно снимают головные уборы.
2.
С
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNoxMzvcCVx6h3Ph4hBkOcNHnr4moxqNb-AtW0VxXd2cyyVxXyfxQOU0lVTFH4EG9FueJofg4M27W58ZhDAsAMIe0B7ErI9_fC6NKYwZAsHUYzAO1kaI5SmUysaoTQdYvpS1i-K-Z_xnE/s320/1-aaaOstrabramaTheotokosVilna.jpg)
писки Остробрамской иконы Божией Матери занимают подобающее место как в храмах, так и в домах верующих, некоторые из них чудотворные. Один из таких списков, на радость нам грешным, находится в кафедральном соборе города Омска.
В архиве Омского кафедрального собора находится рукописное свидетельство под названием «Краткая история иконы Божьей Матери Виленская Остробрамская». Оно составлено в 2005г. рабой Божьей Галиной Елецкой, пожертвовавшей этот образ собору, и рассказывает о нескольких чудесных случаях, которые Господь явил нам через эту икону Пречистой и Преблагословенной Девы.
Вот вкратце то, о чем там повествуется:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-FZZxN6aRo9EpdEenFhd3s016w-W9A6iI4SEHAVB1P7mt6CIu9bL7JrX4M0pWSJCZboLsHIXKiSw7Wp6V2H30BFPuR1HrjMhaCJE84bNPXb0AZmhbvSYx4Ac1s3BJIOgR1fp2wq5C03U/s280/1-aaaOmskLyubinskyAvenue.jpg)
«Икона Божьей Матери “Виленская – Остробрамская” много лет назад… была завещана мне православной христианкой Барановой Марией Алексеевной (ум.1990г.), ранее проживавшей в городе Омске. … Сейчас её уже нет в живых… Она была близкой подругой, сестрой во Христе моей мамы Елецкой Евфросинии Лонгиновны. После того как она умерла в 1977г., Мария Алексеевна стала мне самым близким человеком по духу, поддерживающим в моей семье веру в Бога, старающейся и в моих детях Павле и Ольги воспитать любовь к Нему. Дети очень любили “бабушку Машу” и с большой радостью её всегда встречали.
У Марии Алексеевны в её комнате на стене висела эта икона, как мне она рассказывала, доставшаяся ей от отца катакомбного священника Алексия, который много лет страдал и лежал парализованный… Икона эта по рассказу Марии Алексеевны раньше находилась в храме, где служил её отец.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8M-M_bAMj-Xi-vVbzsiPEMWyM3f_GXvFiNIS5YUugtK8uxPzaw5DIjcUX5m0J-Cj0uJcTWWhDLEOFUj5TIFxQyvX1UiCAM1JaEo9SFFpnXL7r64epKCVE3vg5dx_YH8BOwiPAtdZLk_w/s280/1-aaacatacombiconostasis.jpg)
… Мария Алексеевна рассказывала мне историю про эту икону и своем чудесном исцелении. Заболела она и уже много дней лежала … силы покидали её… трудно было вставать и ухаживать за собой. Она горячо молилась и Господь послал ей мысль взять чистую хлопчатобумажную салфетку, она смочила её водой, протерла салфеткой образ Божьей Матери, потом протерла этой салфеткой себе лицо, руки, ноги. Прилегла и уснула. На утро почувствовала, что силы возвращаются к ней, она стала поправляться и выздоровела. С тех пор, всякий раз, когда болезни посещали её, она просила помощи и исцеления у своей иконы … и получала помощь. Меня поразил её рассказ, и я с радостью приняла … предложение получить эту икону в дар, так Мария Алексеевна завещала мне эту икону.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgT2Ygi7h_KokqTYPBmcM9eObDbI00-_REPECTr1ZrF_f3dHCb0UtfgQt_LuYXM0EjFetDoSu9HvJIztBXl9vUGUnh914udyBzzabvCKMfNs1AGLZ3USJSax9Mmd0iKHCl3ggNcWucLEE4/s280/1-aaaorthodoxbeliever.jpg)
Так сложились жизненные обстоятельства, что … наша семья была вынуждена уехать на жительство в Краснодарский край. Мы с Марией Алексеевной очень сожалели, что наша связь с ней прерывалась. Мария Алексеевна … горевала и я страдала душевно от того, что мы лишаемся общения с дорогим нам человеком…Мы переписывались с Марией Алексеевной, связь прекратилась после её смерти… Ко мне обратилась Бакина Ю.К. с просьбой разрешить передать эту икону во вновь образованный храм на 3-ей Ремесленной, где будут молиться наши катакомбные христиане и такой же священник. Сообщила мне, что в храме мало икон. Я очень хотела приехать в Омск за иконой, но подумала, что она у меня в доме будет только для моей семьи, а там, в церкви будут служить Божественную Литургию для большого количества христиан, и я дала согласие, чтобы икона оставалась в церкви святых Царственных мучеников и новомучеников Российских… с условием, что если вдруг церкви и православию будет угрожать уничтожение, как было в России после революции 1917года, тогда я заберу её себе.
С тех пор икона висит на стене храма… Когда я посетила храм спустя много лет, то не увидела её на прежнем месте, да и церковь очень преобразилась… на стенах росписи…, а икона висит с правой стороны, я сразу узнала эту икону и подумала, что её отреставрировали. Проступили все краски, на иконе обновился лик Матери Божьей. Прихожане сказали, что икону не реставрировали, а икона обновилась. Вот чудо!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqyhSV65E0O1LGZkePCW6FEvviqTzeEgjXxSZ649Dt_6RvmHPGHFP4C-z-sEq_PJOnLPTabLm8Yzeiqi-ptxsGBF8SfCLcH4VwYtUjsCTOuGcNtONEMsBcjL4OIOVCtUFHdlL0-RTjypI/s280/1-aaaCatacombOfPeterAndMarcellinus.jpg)
Родная сестра наша Анна лежала в реанимации с инсультом без сознания 13 суток, я смочила святой водой салфетку, обтерла икону…, а в больнице этой салфеткой лицо и руки своей болящей сестре, на 14-е сутки, когда мы посещали её, она открыла глаза, пришла в сознание, в это же день при посещении… племянницы… она также проявила признаки жизни – глаза открыла и у неё из глаз вытекла слеза. Она прощалась с нами.
Лечащий врач на мое наблюдение, что наша сестра “пришла в себя” высказал большое удивление и даже некоторое недоумение, как мне показалось, т.к. по всем медицинским показаниям функции жизни угасали…На следующий день…вечером…она скончалась...»
На этом заканчивается повествование р.Б. Галины, но история иконы на этом не окончена.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPf2UOjYAT6d7xOiiB1Y3w0gPJK3D6gqYI9VM7Gf2FBjKSvrWkhjDNNSw1V5XBCZ-7UOXweC_krmE2yoz68hfffIV292bGtel0amKEHiWJkXhdukAzqdOFjat7xRc2nbP3UkuBF2ZSHZc/s320/1-aaaostrabramaTheotokos2.jpg)
Обновившийся образ Иконы Божией Матери Виленской-Остробрамской
Исцеление от болезней, сохранение семейного мира и умножение чад, спасение от смерти новорожденной девочки, вот далеко не полный список многоразличной помощи, которую преподал Господь верующим в Него через предстательство Своей Матери и чудотворный список иконы Ея Виленской Остробрамской.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjF1HFtAcVlV4esC8J1JobGjEihx37YrcHumRLzdGjjfqGNW1QjU66VmBjKAtwJEHKU_P-0veE9XnWKIovduTHGv7nJmynb_-nQZ93z6kKygk9J7mZUnp4qxpsgO-OG83Lb7f9I8a30lzk/s320/1-aaaomskhome.jpg)
Пресвятая Богородице, помогай нам!
За информацией советуем обращаться:
644047, г.Омск-47, ул. 3-я Ремесленная, 34
тел.: 8-10-7-3812-24-34-82
(резиденция Архиепископа Тихона Омского и Сибирского)
Эл-адрес Канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ: sinod_ipc@catacomb.org.ua
http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo70.htm
No comments:
Post a Comment