![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhm_I75oWeDOHB0w0xM9efAWe9Ux_SX5d0NzEk6MdPklRwJAjMHx1LGwYuFQ7Ys-5cmSaL6j_xQv9GcDgFltbbjY0g0tB-QSOX6VQJdAFyg5-BtHvsd_VAOtsD5y24Oa3DuOCWwiuUrgaU/s280/1-aaarocormpreunion1.jpg)
Три года назад (17 мая 2007 года) ныне покойными патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении - фактически, воссоединении РПЦ и РПЦЗ. Отделение РПЦЗ от РПЦ произошло в начале прошлого века из-за революции, гражданской войны и гонений на религию со стороны государства.
"Началось полноценное общение, началась, я бы сказал, совместная жизнь. Представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом начинают лучше узнавать друг друга и уже не воспринимают друг друга как конкурентов", - заявил секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.
Об этом свидетельствуют, по его словам, совместные богослужения, паломничества представителей РПЦ и РПЦЗ, принесение икон.
Архиепископ отметил, что коренным образом поменялись отношение, менталитет, психология православных верующих.
"Происходит главное - сдвиг в мышлении людей, которые воспринимают уже друг друга без тени конкуренции, без тени ревности, без недоверия. Сейчас мы воспринимаем друг друга как братьев и сестер, как членов одной Церкви. Это касается и архипастырей, и священников, и мирян", - сказал он.
Он отметил, что объединение Церквей три года назад было событием значительным, оно широко освещалось и вызвало большой резонанс. С тех пор, по его словам, состоялись многочисленные поездки иерархов Церквей друг к другу, совместные богослужения, паломничества, в том числе поездки иерархов по странам Латинской Америки, в том числе и с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей зарубежной церкви.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYF0HLcapZd_0Fy96T9nC2Fpgf1qZNli-ZIoFpT9VDRWnnZZWNIwwipzj8VX9KeABR4TyaENTFP74hACiogW3B9tjw6RNfmiu_was8h1wmsKx-6Goci6oWTxUnqD5XVFKhw5v2jF8Z4NI/s320/1-aaarocormpreunion.jpg)
"Икона "Курская Коренная" вызвала огромный интерес верующих. Святейший патриарх, в частности, говорил, что никогда не видел такого большого стечения людей", - сказал Марк.
Он добавил, что были также привезены в Россию мощи великомученицы Елизаветы из Иерусалима.
Кроме того, сообщил архиепископ, православный студенческий форум "Вера и дело", который пройдет в мае в Москве, будет направлен на сближение представителей приходов РПЦ и РПЦЗ.
"Это проект ориентирован на молодежь, на то, чтобы она общалась, а также защищала приходы как в России, так и за границей", - добавил он.
По его словам, принесение икон, богослужения делаются для "нормального полноценного братского общения", для "полноценного церковного общения".
Владыка Марк также рассказал о том, что РПЦ активно помогает кадрами РПЦЗ и посылает священников для служения на приходах зарубежной церкви.
"Например, мы послали священника в Канны. У нас служат священники в Иерусалиме. Мы послали священников из московских ставропигиальных монастырей в Иерусалим для служения в монастыре Марии Магдалины", - добавил он.
Он отметил, что планируется направление монахинь в Новодивеевский женский православный монастырь в США. Кроме того, несколько студентов московской духовной академии и семинарии поехали учиться в Свято-Троицкую духовную семинарию (Джорданвиль) в Нью-Йорке.
Он подчеркнул, что в ближайшем будущем необходимо углублять и развивать общение, обмениваться опытом между Церквями и "обогащать" друг друга.
В разъяснении к Акту о каноническом общении, восстановившему единство Русской церкви, сказано, что с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnOrFeCfOSvY_KoLJj0l0wQm0wTbdxvNYB5H1wsrpv2PIVO9NKPbjww4WyxYagA-sqnx256lSjQja5aMMqTzn2cw37O9Sbz88TfbrDAdr8t3DRCXh3XNEcFYikQeustSoyLRJLcmXlcWU/s320/1-aaaarcbishopmarkegorovsk.jpg)
Ряд приходов Русской зарубежной церкви ушли в раскол после подписания в мае 2007 года Акта о каноническом общении.
РИА "НОВОСТИ", 18 мая 2010 г.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77795
No comments:
Post a Comment