![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibiCcLSHE7WIG4uzKSEb8wErtq-wb3LhjyDpdQ7j3k_7UnSyVidwZ5iOjSe1Xm9IkJ4dfWHSiqm9rFz4w95ZDGHKNUd_bsoesihKTmosPHjjfILVrplhMtegTJLgG95n8j2ItHXM4bIfQ/s280/1-aaarussiantradition.jpg)
Утеря традиционных ценностей может пагубно отразиться на судьбе народа, предостерег понтифик. "Народ, который перестал понимать, в чем его правда, теряет себя в лабиринтах времени и истории, оставаясь без ясно выраженных ценностей, без ясно заявленных грандиозных целей", - констатировал глава Римско-католической церкви.
«Согласны ли вы со словами понтифика? Ощущается ли, на ваш взгляд, такое преклонение перед современностью в нашей стране? Есть ли у нашего народа «ясно выраженные ценности и ясно заявленные грандиозные цели», о которых говорит Папа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь", считает, что с 1960-х годов прошлого столетия во всем мире самоутверждение современного общества происходит через отрицание традиционных ценностей.
«Действительно, последние 50 лет идет абсолютизация современности, которая вступает в конфликт с многовековыми традициями, передающиеся из поколения в поколение. Сегодня собственная свобода, независимость и значимость человека подтверждается в его отрыве от традиционных ценностей», - сказал он.
По словам священника, в России же в плане традиционности «сегодня ситуация несколько отличается от стран Запада, потому что после распада Советского Союза у нас все-таки происходит возрождение прежних ценностей. Правда, пока это возрождение проходит не в общенациональном масштабе, а среди значительного числа христианских, исламских, иудейских и буддистских групп, ориентирующихся на традиционные ценности». «Те же, кто ориентирован на современную массовую культуру, конечно, нацелены на отрыв от этих ценностей, что, безусловно, губительно для всего российского народа», - добавил он.
Клирик считает, что у нынешнего народа России нет на сегодняшний день ясно заявленных грандиозных целей. «Целями общества сегодня объявлены очень меркантильные вещи: повышение благосостояния и жизненного уровня. Эти потребности не могут являться целью в масштабе нации. Это – текущие задачи, но никак не цели! Более того, заявленные таким образом цели разобщают общество, приводят к шкурничеству, поскольку людям сегодня кажется, что достичь благосостояния в одиночку проще, чем всем вместе. Поэтому отсутствие цели – это одна из главных трагедий и ошибок российских властей и самого общества в целом», - отец Максим.
Священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, считает, что традицию нужно передавать с учетом современных реалий.
«Конфликт традиции и современной культуры неоднозначен. Новое поколение, конечно, плохо знакомо с традициями и увлечено технологиями, связанными со средствами общения. Старшее поколение ностальгирует по традиции, хотя тоже в свое время переживало конфликт с нею. И здесь выходом из ситуации было бы овладение средствами современной культуры и технологий в целях передачи духовной традиции», - заметил священник.
«Что же касается современных ценностей нашего народа, то они весьма меркантильны. То же самое могу сказать и о его целях, которые сиюминутны. Ведь мы, похоже, уже не ставим перед собой даже цели выжить как народ, что очень печально», - заключил отец Александр.
Неясной счел мысль понтифика муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.
Муфтий рассказал, что сам он был воспитан в духе «без настоящего нет будущего». «Не будет никаких проблем, если культура, традиции, ценности и современность будут идти вместе. Мы не должны терять их. Иначе в ближайшем будущем стоит ожидать чреватых последствий», - отметил он.
«Безусловно, и ценности, и цели у россиян есть. Однако они не настолько выраженные и не настолько грандиозные как того хотелось бы. В частности, наши цели больше амбициозные, чем грандиозные, поскольку до сих пор в России нет каких-либо глобальных национальных программ. И над этим надо работать», - заключил Джафар-хазрат.
Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов отметил, что традиция – это основа любого нормального общества.
«Безусловно, надо принимать традицию с ее богатым накопленным опытом. Нужно сохранять то хорошее и благое, что содержится в культурном багаже народа. Но нельзя также отвергать и современность с ее новыми задачами и целями»,- сказал муфтий.
«Мы, мусульмане, как и христиане, основываем свою религию и, следовательно, поведение, на традициях, но не пренебрегаем и современной действительностью. Но надо быть объективными и видеть, что нынешние моральные нормы и ценности ущербны. Они порывают с религиозной традицией и ведут общество к гибели», - подчеркнул он.
«Сейчас мы видим, как Запад, перепробовавший многое, пытается ради самовыживания вернуться к своим культурным истокам. Я думаю, что это произойдет в конце концов и с Россией», - подытожил Сулейман-хазрат.
Тагир-хазрат Саматов, заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа, считает, что Россия в меньшей степени преклоняется перед современностью, чем Европа.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhctAuxkrp-uhnHCyuQCbavH4LknCj2asG47ljWuWwEOi2pbCZnk1O7F3c0NaDiw8xzB5KwHXCoo9TE2LBZ6RKhcaTiYxBf7y_6SZdVA66Q0g2fDAybIigJqkMuUuvtxF8HjS96YBsXABs/s320/Russian_family_with_samovar.jpg)
Конечно, отметил муфтий, «от современности никуда не убежать; глобализм все время наступает. Однако, на мой взгляд, традиционные ценности всегда будут в почете, особенно такие, как создание семьи, воспитание детей. Даже Европа, которая в свое время отошла от них, отдавая предпочтение, в частности, однополой любви, сегодня понимает, что необходимо возвращаться к традиционным ценностям».
«В России современность более сдержана, поскольку люди больше уважают культуру и традиции. Наша страна не настолько впала в этот поток глобализма, как Европа. У современных россиян в отличие от европейцев все еще присутствует дух веры. В этой связи можно сказать, что у российского народа присутствуют ярко выраженные ценности, в частности, любовь к Родине, патриотизм. Что же качается грандиозных целей, то у европейцев, в отличие от наших соотечественников, они более меркантильные», - заключил Тагир-хазрат.
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что подлинные достижения современности могут сослужить добрую службу традиции.
«К сожалению, в словах понтифика есть горькая правда. Отходить от традиции опасно. Но она тоже должна адаптироваться к условиям современности, к конкретным ситуациям. В религии заложены механизмы саморазвития, позволяющие избежать статического законсервированного состояния. А следовательно, необходимо находить компромисс между современными условиями жизни и традиционными ценностями. При отсутствии такого диалога проблемы неизбежны», - заметил он.
«И духовным лицам, и политикам, всем людям, активно влияющим на общественную жизнь, нужно работать над сохранением традиции и приведением ее в соответствующие современности формы. То есть, не отторгая новое, использовать его в целях развития традиции», - подытожил Максуд Абнугаджарович.
Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что органичное преобразование настоящего с помощью традиции – объективный процесс жизнедеятельности общества.
«Высказывание Папы о том, что культура нашего времени абсолютизирует современность, кажется слишком общим и расплывчатым. Здесь коренное отличие между христианством и иудаизмом. Вера иудаизма связана с тем, что мы живем здесь и сейчас, занимаясь преобразованием современности. В этом заключается наша миссия, где традиция – лишь средство, в то время как современность – это объект», - заметил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8-fcJlSKcL9CpfPbqlv_xU4vaX7w6SKIOIt85866-onPBloHwBHFZd0YF1Dnz2WBZ7BxeVMTWjzc9EllUATpNfMrDUum-eUAKBitXYysxQTDwHiuVfBPl4hGBhunUECA6bypK3pE7RPs/s280/1-aaanesterovreedpipe.jpg)
«Для иудеев постоянно изменяющаяся реальность подчеркивает роль традиции как бесценного опыта предыдущих поколений и инструмента преобразований в современном мире», - подвел итог Борух Горин.
Раввин Зиновий Коган, председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), видит в высказывании понтифика Бенедикта XVI «осмысленные и разумные предостережения».
«Я в большой мере разделяю озабоченность Папы. Однако хотелось бы отметить, что религия – это часть культуры живых людей. Культуры, которая всегда должна соответствовать времени. Следовательно, какие мы, такая и религия», - сказал он.
Раввин глубоко убежден в том, что «нельзя плестись в хвосте и все время оглядываться назад». «Человечество должно быть мотором культуры и религии. Хотя при этом не стоит забывать, что религия – это своеобразный клапан предохранения человека от гордыни, от стяжательства, предательства, от любой зависимости», - отметил он.
По его словам, «на сегодняшний день, конечно, преклонение перед современностью ощутимо во многих сферах жизни: и в религии, и в культуре, и в искусстве. Более того, есть и перегибы». «Однако, несмотря на это, у российского народа есть и ясно выраженные ценности, и ясно заявленные грандиозные цели, о которых говорит понтифик. И, прежде всего, у россиян есть соборность и коллективизм, которые всем нам позволяют выжить», - заключил Зиновий Коган.
Игорь Попов, дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала "Христианское слово", напомнил, что церковь и ее ценности всегда были не от мира сего.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWvrfd0jqkb298Ji4R6L5iSX0QnjyHszY5oZDqQnzEBp0SVGByOh6ePJKN603N3Y_L8fMGSgELsS6MgDbdMl2XcTJ7YGJmQy0IRP63Pg38_qUPcCJyToTikj6Ba-KwwGSpnN3iVy_sOkU/s280/2008_russian_consulate_sf.jpg)
«Сама по себе культура – явление многоплановое. Она включает народную и государственную культуры, и даже посткультурные или мультикультурные элементы. Если говорить об общественной культуре, которая складывается под влиянием массмедиа, то здесь я с понтификом согласен: Церковь, отстаивающая традиционные ценности, которые передавал людям Иисус Христос, вступает в конфликт с сиюминутными культурными ценностями. И здесь ничего нет удивительного. В этом плане Церковь всегда будет восприниматься как нечто консервативное», - заметил дьякон.
«По сути позиции Церкви никогда не были популярны в обществе. Вначале она была против язычества, потом против подчинения религии государству, затем противостояла безбожной идеологии, сейчас она против безнравственной идеологии. Поэтому христианство с его традиционными ценностями будет всегда вступать в конфликт с окружающей действительностью», - подытожил он.
Полностью согласен со словами главы Римско-католической церкви член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.
«Понтифик подметил очень точно: действительно, все новое считает хорошим лишь потому, что это просто новое. При этом о качестве этого «нового» никто не говорит и не думает. А старое отчего-то все чаще и чаще преподносится в черном свете. В этой связи можно смело заявлять, что во всем мире, в том числе и в России, существует проблема преклонения перед современностью», - сказал он.
Член ОП РФ с сожаление отметил, что «в России сегодня очень легко столкнуться с пренебрежительным отношением к традициям, поскольку якобы они мешают развиваться и двигаться вперед. Однако такая логика сродни той, что если бы дерево сказало: мне для развития мешают корни». «Традиции – это история и памятники истории, поэтому без них никак нельзя», - подчеркнул он.
Что касается наличия у российского народа «ясно выраженных ценностей и ясно заявленных грандиозных целей», о которых говорит Бенедикт XVI, то, по словам Якеменко, «у нашего народа есть и цели, и ценности. Особенно ценности, которых предостаточно, в частности, Россия не раз давала миру имена блестящих и выдающихся ученых, деятелей культуры, искусства, религии и в других областях. Без них мировая культура просто не состоялась бы».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQ5wGAN0SzSfSct0wAaaLeutxUWFK8es3fTnZIlT9WlPRo2pvVujNZb7gbUVZtxq2xbQyjARTHJKXO1N8M4jVZtsXpBu1I2aEgcrAHwwc07rk79gdRF3qLULc2XBslgOajhSNHbMdmOCA/s280/1-aaasspeterpaulfortress.jpg)
http://www.regions.ru/news/2290387/
No comments:
Post a Comment