![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoJ7UvTcBdr6T7mHOHgGhsp9FQ8hPG-fgIxFi26YNrlHy6wQkacOg3p7mvdVkS0UwglztF9cmdfvjY2S8ev8vS4NwArITlbNW8p6y4GMS-31k2FjncU4iMUVsxAi4JJMKrgvtrB9_yrCU/s320/1-aaacypruschrysostomosiipapalvassal1.jpg)
Священная Митрополия Кития, Ларнака
Всесвященнейший Владыко, благословите! Помолитесь о нас!
Мы получили 11.05.2010 Окружное послание Священного Синода Кипрской Церкви, которое с большим внимание прочли. Прежде всего, мы испытываем серьезную необходимость в том, чтобы выразить Вам, как нашему истинному духовному отцу, нашу в данном случае душевную боль в отношении единогласно утвержденного решения Священного Синода Кипрской Церкви одобрить официальное приглашение президента Кипра Папе Римскому Бенедикту XVI, и в связи с этим единогласное одобрение его. Со стороны нашей Священной обители мы смело заявляем о нашем противодействие какому бы то ни было официальному приему и проявлению чести Папе со стороны церковного священноначалия, что можно вполне воспринимать как признание и подчинение ему.
Вполне обоснованно всякий православный верующий ясно заявляет о том, что после разрыва Западной Церкви с Кафолической Православной Церковью всякий Римский Папа является не только схизматиком, но и еретиком. В связи с этим полагаем достаточным привести смелую позицию наших Отцов: свт. Фотия Великого, свт. Григория Паламы, свт. Марка Евгеника, Геннадия Схолария и др., которые вполне ясно и недвусмысленно заявляют, что после Схизмы глава Западной "церкви" Папа является великим еретиком.
Если апостол Павел в Духе Святом говорит о том, что "еретика после первого и второго вразумления отвращайся" (Тим. 3, 10), то к чему эти богословские диалоги с папистами, эти официальные приемы и объятия? Апостол языков вполне ясно говорит об отвращении от еретиков, безусловно, для их обращения, если, конечно же, они проявят дух смирения и истинное покаяние. Однако под этим ни в коем случае не мыслится компромисс на равных условиях, будто истина и ложь стоят на одинаковом уровне и не замечается существующая между нами пропасть. Ибо, согласно божественному апостолу Павлу, "после первого и второго вразумления" мы должны отвращаться от бесполезного и ненужного Диалога, поскольку "таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит. 3, 11).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwCRidm_jVxxMrgCNR3ghKesD8Njx7CuzqDIJtqpBJPIAfs41GHv-Go2VQO0C9y3bST1C2t2lwk0sNmGs0FQrPmE_j9RUSkqR8Wd1auAd2bb3CwPZW5NMlqCuT3oL8S_QH8l8jfKYeTOI/s280/1-aaapapaltiara.jpg)
Самой лучшей частью Окружного послания является выражение его взгляда о "экклезиологическом уклонении Униатства, которое для нас является неприемлемым методом прозелитизма", но, однако же, с нашей точки зрения, неизбежно возникает огромный вопрос: "Для чего делается приглашение, прием, оказание гостеприимства и на равных основаниях ведутся заседания с униатами во время диалогов православных с римо-католиками?"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjR7HhC37rYtNg5Gtc7_EN1_2H_8sQ4jQdofioqM2bPxiEctj7cl9w-j_Q03JijqqdoCAh0b_N9kwD0zv4MTsOJKS8Ef3yvkv0jfe3S4_J2tYQW0dr80sU0HNFf2CKe0X2_-oY_saubXdI/s280/1-aaagreekclergy.jpg)
Вполне разумно задаться вопросом:
а) Разве Святые Отцы I Вселенского собора, вырабатывая Символ веры, в дальнейшем завершенный на II Вселенском соборе, не богодуховновенно приняли решение об исхождении Святого Духа только от Отца, тем самым отвергая полностью основополагающий богохульное учение папистов о Filioque? На нем, анафематствуя Ария и его ересь, они изгнали из Церкви любое принижение достоинства Богочеловека Христа. Но, согласно богодухновенным писаниям современного Святого и Исповедника, отца Иустина Поповича, "западный христианско-гуманистический максимализм (Папизм)... отнял у Христа все", и на Его место, изгнав Христа, вместо Него поставил "непогрешимого человека с Запада", т.е. Папу.
б) Все же Святые никаким же образом не оправдывали никакое злочестие, и никто из них вовсе не оправдывал само папство. Напротив, все они, касаясь папизма, вполне ясно выносили решения против него. В результате по причине прочтения Окружного послания во время указанных праздников вытекает, как оказывается, совершенно противоположное тому, что официально исповедовала официальная Церковь Кипра в отношении принятия Папы на острове Святых.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwKNe_AAtMvL6yzDAjnmUraqlQnoHlmNa78JT1thltbx8DUjhQ_DkrJsDy3Q5LtL_RqtNPJ8hBWdaYXPaH7CFVz2_pz7n1EHDZUDtnHwAEv6c1J-KyqsQ63T19nzAQbBCI802sPqZ8_Xo/s320/1-aaaheretics.jpg)
То, что мы сыновне высказали Вам выше, достоуважаемый и возлюбленный наш о Господе Отче и Владыко, мы почтительно просим, чтобы Вы передали уважаемым членам Священного Синода Кипрской Церкви.
С глубоким сыновним почтением и с любовью о Господе
Архимандрит Афанасий,
наместник Священной Обители Ставровуни,
и моя во Христе братия.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=78100
Все Православные Церкви признают Римскую Церковь Церковью-сестрой, заявил Архиепископ Хризостом накануне визита Бенедикта XVI на Кипр
--------------------------------------------------------------------------------
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNLtIEKF6qp9zJLYceGLBxt3Qk8aN6xtVpUpQphBv9tJeZcPk8a1Q58CB0IyGEXcLr6IbSNLOGjMToAyk2KYPyaImDZATaLUHJFEpspEbe6HuPyZXUgjbnpsCXTqWoU2Btp_IWdyBtHEA/s320/1-aaacypruschrysostomosiipapalvassal.jpg)
Особенно важно, что Папа совершит визит в страну, большинство населения которой исповедует православие, подчеркнул о. Фредерико Ломбарди. Экуменический диалог между католиками и православными возобновился после многолетнего перерыва в Равенне в 2007 г. и в 2009 г. на Кипре.
Архиепископ Хризостом в интервью "Aris Viketos" 2 июня также назвал визит "очень важным", потому что он "укрепит связи и диалог между двумя Церквями". Все Православные Церкви, продолжил Хризостом, признают Римскую Церковь Церковью-сестрой, а Папа Римский является ее главой: "Воля Божия состоит в любви к своим врагам, а тем более к братьям".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiizckOuyLkOFkn1suc9WVNIvQmfGODO2C4Opz8qtEJyLpiY9yOpdYyc6BpINB2MfC-eoXn7gGcyVGjOinI3G-vWzZ6FaOJKWMVlEv0Rff0FVoQL2rE99J8oG_KtzmHo4WayVhttqGKT-U/s320/1-aaaholymartyrsofzographou.jpg)
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=78096
Большинство киприотов рады визиту Папы Римского, однако считают его знаменитостью, а не религиозным лидером--------------------------------------------------------------------------------
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEid3OsLafCVx7Zi7PGcbEwHncb-dMisbT5_nGP5sihiT_BmEGau1L6KYGQEBZ9uw79GOfgwvFRhOw_y50vqPQUf_ojm1L457dx_usjiIzOguDZREgSdBB09wxVS2DRKOMnn6O5CO_ThF2A/s280/1-aaapapalvisit.jpg)
Антонис Скулос, активный член общины католиков-маронитов, рассказал, что большинство его друзей из православных киприотов очень рады предстоящему визиту Папы, которого они, правда, считают известным политическим деятелем и знаменитостью, а не духовным лидером.
"У нас в греческом есть поговорка, которая звучит так: "Что, вы были в Риме и не видели Папу?". Это означает, что нельзя куда-нибудь поехать и пропустить главное. А теперь Папа прибудет сюда", - поясняет 47-летний Скулос.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjepZfKenYnB7IVdOHpX_1NRdvdneseqClNWsD0gwk0Hm0eTePbDweCHuL6-cm0CsqDGdTsxd-zA3tTts_3Gj0-ceczZS-IBrEW_gVlL4gMZzU-sEET76s-vLqUfa7bg5Ao-jcPL6NWvlc/s280/1-aaaprostrate-to-pope.jpg)
Однако Архиепископ опровергает слухи о том, что с Папой Римским будет подписан богословский договор.
Бенедикт XVI прибудет на остров, большинство населения которого составляют православные, по приглашению президента Кипра Димитриса Христофиаса и главы Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=78076
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные Кипра в преддверии визита Папы: "pro" и "contra"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqH7zJ_5ANl0WqEtT-hVzFThyphenhyphennjfGbsurWOZljxrxoC10fEv1zSpgkyjKBeMjU2dbklg2_lTdaDauuIhMZjGJMMMMQ9iycOgFeu2fFUq5ikvbEMDVpSPbLZrSUG59TllNmJjhYT2CQl7Q/s280/1-aaaantipapalprotest.jpg)
Архиепископ Хризостом признал, что ряд известных православных иерархов выступает против Папского визита. Вместе с тем, он подчеркнул, что большинство из 17-ти членов Священного Синода Кипрской Православной Церкви выступило в его поддержку.
Следует отметить, что Хризостом, разделяя линию Константинопольского Патриарха Варфоломея I, является убежденным сторонником углубления экуменического диалога и восстановления церковного единства, однако у него есть и высокопоставленные оппоненты. Главой "антиэкуменического" крыла Кипрской Православной Церкви, выступающего против любого диалога с Католической Церковью и против приезда Папы Римского, следует считать митрополита Лимассольского Афанасия. В 2006 г. он едва не был избран главой Кипрской Православной Церкви, но в итоге этот пост достался Хризостому.
Митрополит Афанасий не так давно обратился к Папе Бенедикту XVI с посланием, в котором предлагал ему отменить свою поездку на Кипр, поскольку православные могут воспринять ее как "провокацию". 23 мая кипрская газета "Филелефтерос" процитировала слова этого иерарха: "Было бы лучше, чтобы он (Папа) не приезжал, поскольку я не думаю, что он может принести что-то хорошее. До сих пор я не замечал ничего доброго от вмешательства Ватикана в наши внутренние дела". Пресса Кипра также сообщает, что определенная часть православных киприотов намеревается объявить Папскому визиту бойкот. Со своей стороны, архиепископ Хризостом II посоветовал тем, кто настроен против визита, "спокойно оставаться дома". А Генеральный викарий Иерусалимского (латинского) Патриархата для католиков латинского обряда Кипра о. Умберто Барато в своем заявлении итальянскому агентству "СЕРА" подчеркнул, что "протестам не следует придавать слишком большого значения, т.к. Православная Церковь в целом одобряет Папский визит".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk25osSk4Uc-e3dV0b8JIg-jaKo1uFUKEqSPa8RjZ4zVC9D6Ahcvq_KzDa66Y8Tyr1pERz1Zn3wtmf06dIbTk3UufZuBFYOtP0UhHNpw1uqR30PiHk_fm74OY97Q39heLf6JmbioRAUkA/s280/1-aaapapallessons.jpg)
Вселенский Патриарх Варфоломей I ответил авторам этого "Манифеста антиэкуменизма" в своем обращении в воскресенье Торжества Православия 21 февраля сего года. По его словам, "Православие, чтобы защитить себя, не нуждается в фанатизме и нетерпимости". "Упомянутые противники любого усилия, предпринимаемого для восстановления христианского единства, – продолжил Вселенский Патриарх, – ставят себя выше всех Епископских Синодов и вплотную подходят к опасному пределу, за которым начинается раскол". Он напомнил, что решение продолжать экуменический диалог было одобрено всеми Предстоятелями и Священными Синодами Поместных Православных Церквей. "Тот, кто считает, что на стороне Православия – истина, не боится диалога, потому что диалог никак не может повредить истине", – писал Патриарх.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjguQfozYugacqw6I-vSYc9GKYfq-l6uLhh1My1UhUvFZdVPNMeVzrVU89szFbpUKwMAvEWBZlZwfxmgoMSX87iSw0Z-nczGE5ThE-AmSwzIgp6HRTwsO9jRrH_hz7O38QYgfHe55aFBXM/s320/1-aaacypriotorthodoxchurch.jpg)
Никосия, 2 июня. По материалам агентства Zenit
Перевод: Сибирская католическая газета
2 июня 2010 г.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=78088
По утверждению католиков, архиепископ Новой Иустинианы и всея Кипра Хризостом II - экуменист
Между тем, далеко не все иерархи Кипра одобряют визит папы Римского на остров …
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3VQHuzJyOgJZMGsKpK14ydL0diT35qhy5Efk63BE8iep5q2IxF0LdMMXiRmDM0xA663oO_hPAmaEnvGdKeLRLGaJIKYr_tnlP2mMeJXinpraM2nsxsyBSt8YMRbFolugdl9w5jlKMZ6g/s280/Both_Lungs_33463234_std.png)
Архиепископ Хризостом признал, что ряд известных православных иерархов выступает против папского визита. Вместе с тем, он подчеркнул, что большинство из 17-ти членов Священного Синода Кипрской Православной Церкви выступило в его поддержку.
Сибирская католическая газета отмечает, что архиепископ Хризостом, разделяя линию Константинопольского Патриарха Варфоломея I, является убежденным сторонником углубления экуменического диалога, однако у него есть и высокопоставленные оппоненты. Главой «антиэкуменического» крыла Кипрской Православной Церкви, выступающего против диалога с Ватиканом и против приезда папы Римского, следует считать митрополита Лимассольского Афанасия. В 2006 г. он едва не был избран главой Кипрской Православной Церкви, но в итоге этот пост достался архиепископу Хризостому.
Митрополит Афанасий не так давно обратился к папе Бенедикту XVI с посланием, в котором предлагал ему отменить свою поездку на Кипр, поскольку православные могут воспринять ее как «провокацию». 23 мая кипрская газета «Филелефтерос» процитировала слова этого иерарха: «Было бы лучше, чтобы он (папа) не приезжал, поскольку я не думаю, что он может принести что-то хорошее. До сих пор я не замечал ничего доброго от вмешательства Ватикана в наши внутренние дела». Пресса Кипра также сообщает, что определенная часть православных киприотов намеревается объявить папскому визиту бойкот. Со своей стороны, архиепископ Хризостом II посоветовал тем, кто настроен против визита, «спокойно оставаться дома». А Генеральный викарий Иерусалимского (латинского) Патриархата для католиков латинского обряда Кипра о. Умберто Барато в своем заявлении итальянскому агентству «СЕРА» подчеркнул, что «протестам не следует придавать слишком большого значения, т.к. Православная Церковь в целом одобряет папский визит».
Визит папы Бенедикта XVI на Кипр начнется 4 июня. В этот день понтифик примет участие в экуменической церемонии. В субботу Бенедикт XVI нанесет визит вежливости архиепископу Хризостому II и пообедает с ним. В воскресенье на Мессе будет представлен рабочий документ Синода епископов по Ближнему Востоку. Позднее будет устроен торжественный обед с участием Бенедикта XVI, членов Специального Епископального Совета по Ближнему Востоку и архиепископа Хризостома.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcuIIFwu-Riqk7kQ08cU5KAwRG9ks3wCd0bgWbFf03urgi5F7hkz8s4B3mNaao-cxcxmNKHA4T6y11u1ywigHy6-5EmK9FIKhaBFFFeSlDs3Tea2dOWNL4HxqCwU1dlcZuKGX4P562GiU/s320/1aaakhrizostom_ii_kipr.jpg)
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/06/3/po_utverzhdeniyu_katolikov_arhiepiskop_novoj_iustiniany_i_vseya_kipra_hrizostom_ii_ekumenist/
No comments:
Post a Comment