![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTtOIaDN2flqtZgpQEOrIjN4qttB9zzms6me5SJ80TbiWZTb1rRgMrmy0tlDQfw5G2FiNxwyGugLAg7X7ni4ZBbbp4h75zA4RNBcf7mrONev9nHuZvK_2FWGJPTE2vT7dldh2Ilx8LYjk/s320/1-aaaeppapalvassal7.jpg)
А тем временем отличающаяся церковным модернизмом Константинопольская Патриархия, притязающая на возглавление ею всего Православия, в спешном порядке стремится подчинить своему влиянию все поместные автокефальные Православные Церкви, проявляя тем самым «восточный папизм», то есть некое подобие римо-католического примата в восточноправославном варианте - примата Константинопольского престола. В этом проявляется чисто католический характер притязаний патриарха города Стамбула, ибо Церковь Православная тем и отличается от католицизма, что не признает главенства какого-либо первоиерарха над всей православной полнотой.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0q8_j7T0otJMQDGR7htXEzKpWoCDMzwzxUU4UrBA9BL8IQgm0qMQDpwRnHIkYWbUW77y9nzS3IITYfvUGN5PznPbjbUmyXW_lmwTolqdC5mTwd-UqEovoZW91Rcl5-6zwGWBIK1p0MmI/s320/1-aaaeppapalvassal3.jpg)
Подобная идея главенства Константинополя над всеми Православными Церквами имеет безоговорочную поддержку Ватикана, и это понятно: в этом случае значительно облегчается процесс унии с Православием в целом, если удастся, игнорируя все вероучительные и догматические расхождения, достичь «политического» объединения Рима и Константинополя (важный шаг в этом направлении был сделан так называемым «баламандским соглашением»[1]).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQubfPJGl4KdDgS3sM-Pypnz-Uq7a0nJpksDQnx7OVAqcm3ukycShpWc1B882G306l-GFFW_o2pHg2jcSIgrCeU14ztehc-WJqWVEz8DPs3q-ah3PMEHEsdPPMGJhG-hDKe_epwjNEGk0/s320/1-aaaeppapalvassal.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiNYfXpw2YQQOfx0YHKn5TTs2lbTTlqzQH_VCskj_Hzeze5tt3kBzzsXbJcv_HcMgN81D2WJd4c41NLkrnt7iTxiAQdhvacUzMg0qm2vQXNYZ8egbHJ8a7SSk8JXVPtvYgAto37Y8AkIU/s320/1-aaaeppapalvassal2.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuFJotw12Lig-dJNAuoOnin6QuCsPI4Otnvy6a05iffDB56XPoCjKiZgD4qgK4SBV_pV2OFFCdOxEIwj1iS5h8GOTyTKAUucUAEhtDv7AdvVAdqpW5J3nqTaclaaq55HaYK3FyIWMeAbQ/s320/1-aaaepvatican.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinKpyttq7QMKnsKwl1_n50c6b_A8IQsGGxLhRPmQBLd3CbOc31QqjDLZn4_UKGA9ZxXNCyszAeA5RzTIYHYO85rLIVYiOEPPKM49rouyEo9fKMXHoeo4Fqgak0stfG_cKJIaO_sKjelRg/s320/1-aaaeppapalvassal4.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjz6YleYSQQj6_XQB1U1kN4ucztZWpXVMytpQgUXPydkp9zcT0Z-BRWybjkRziGMeEEpV0QsMQeMLcNZ6xI7M-Uw9kQFaEewZqFzd14oqjnhv3LUu7Kr3N-oZIyYOPE1cxid39QBLlgJjM/s320/1-aaaeppapalvassal6.jpg)
Таково жалкое положение патриарха «Второго Рима», считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», паства которого в Турции составляет всего лишь около двух тысяч человек!
Несмотря на все это, Константинопольский Патриарх принимает под свой омофор украинских самосвятских раскольников-автокефалистов в Канаде, США и в Европе, бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Иерусалимской Православной Церкви, возглавляемой Патриархом Диодором, а в 1995 году Варфоломей запретил русским инокам поминать Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II в Русском Пантелеимонове монастыре на Афоне.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXSAlTaewGUuCD6MWREiREqYoPYM3xxNiMwOVjoqLrhNnXwGsbr85qbvA00a_yqLMn-D6QvPvDwkTs2NiyC8sN72imJX4TvZcE3IKhsJOGSgAJ_mL2LSxfEBsuc5PBbSZeYoyv2w2exDU/s320/1-aaaeppapalvassal5.jpg)
Напомним еще о незаконном принятии в 1923 г. в юрисдикцию Константинополя Финской и Эстонской епархий Русской Церкви и неканоническое предоставление в 1924 г. автокефалии русским епархиям в Польше, что ослабило целостность Русской Православной Церкви.
Вторжение турецкого патриарха в пределы канонической территории Русской Православной Церкви, что мы видели на примере Эстонии, еще раз продемонстрировало папистические устремления Константинополя.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcop3q8RrkHu8rkXu_aHqmEqhks9blEL0mUQEx2aeTOGC9aiWyBgJ_RhIMTr1LlTsS1c8HjLsSEOwNiIoHlDETjph823bp1CfcwR5mXYQylWOY2oBRbosIF7ltkBGauE-oLC3lbq7WMHI/s320/1-aaapatriarchbartholomew.jpg)
И вряд ли спасет положение Константинопольской Патриархии ее сближение с Ватиканом за счет измены Святому Православию.
Такую попытку Константинополь уже предпринимал в XV веке, заключив с папистами позорную Флорентийскую унию. Однако это не спасло Второй рим от падения и от завоевания стольного града иноверцами.
1996 г.
II. Не нужен мне берег турецкий...
Рассматривая неблаговидную роль Константинопольской патриархии в подстрекательстве к отделению от Русской Церкви [3], зададимся вопросом: почему епископ Василий (Осборн) обратился именно в Константинопольский патриархат, а не в Александрийский или Антиохийский, или в Элладскую Православную Церковь, или же в Американскую или Зарубежную? Ответ очевиден: из всех поместных Православных Церквей Вселенский Константинопольский патриархат наиболее склонен к ультралиберализму и модернизму как в канонической, так и богослужебной области. Константинопольская патриархия испытывает своеобразный «комплекс неполноценности» по отношению к самой крупной поместной Православной Церкви - Русской, и потому постоянно пытается действовать во вред ей во всех церковных конфликтах на канонической территории РПЦ. На протяжении ХХ века вопреки канонам Константинополь притязал на возглавление всех автокефальных Православных Церквей, проявляя тем самым «восточный папизм», противный духу Православия. Напомним, что Константинопольская патриархия проводит, начиная с 1920-х годов, программу реформы и обновления Православия, гораздо более радикальную и широкую, чем даже программа живоцерковников в России после революции 1917 года.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlTXgwaR809uovkVrMUYt_VDG2wY62hI6V3194M7LcfF9MKD6o23wd9OpWcMmGv1dFTae84R8EAFqVXwdRrnBRl31M-elxpssbIzFGkwiKPTPK8EnfXKqZI-4eGswiCyapcPjNcGhUf5I/s320/konstantinopol_200_auto.jpg)
Следует напомнить, что в 1920-е годы, когда Русская Церковь подвергалась страшным гонениям, когда наши епископы, священники и миряне шли на муки, когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом и был лишен возможности управлять Церковью, Константинополь в лице своих патриархов Мелетия IV и Григория VII находился в каноническом общении с обновленцами - фактическими пособниками гонителей: представители Константинопольского патриархата участвовали в обновленческих лжесоборах и даже настаивали, чтобы Патриарх Тихон сложил с себя управление Церковью и чтобы Патриаршество в Русской Церкви было упразднено.
Напомним и о незаконном принятии в 1923 году Константинополем в свою юрисдикцию Финской и Эстонской епархий Русской Церкви, пользуясь «благоприятной» ситуацией в России, когда Церковь Русская была парализована большевистскими гонениями и страдала от обновленческого раскола. В результате насильственного отторжения от Русской Церкви Финляндской епархии в Финляндии под эгидой Константинопольского патриарха Мелетия IV - масона и одного из «отцов» современного обновленчества - была спровоцирована колоссальная смута: беззаконно посвященный Мелетием в Архиепископа Финляндского женатый священник Герман Аав стал насаждать новый календарный стиль и жестоко расправляться с теми, кто отказывался изменять церковному Преданию. Это привело к тому, что Финляндская Церковь, находясь в полной зависимости от обновленческой патриархии в Стамбуле, порвала с веками освященной Православной Пасхалией в пользу григорианской, нарушив тем самым ряд соборных постановлений (7-е Апостольское правило, постановление I Вселенского Собора, 1-е правило Антиохийского Собора).
Вторжение турецкого патриарха в пределы канонической территории Русской Православной Церкви, что мы видели в 1996 году на примере Эстонии, еще раз продемонстрировало ангажированность и папистические устремления Константинополя (Турция, напомним, является членом НАТО).
В качестве нашего адекватного и симметричного ответа на расширение НАТО на восток, к границам России, является долгожданное воссоединение Московского Патриархата с Зарубежной Церковью, которое несомненно усилит всемирную проповедь Православия и влияние Русской Православной Церкви в православном мiре значительно укрепится: единая Русская Церковь будет авторитетно представлена на всех континентах. Это будет удар по папистическим амбициям Константинопольского патриархата; его бесцеремонные попытки вмешательства в дела Русской Православной Церкви (события в Эстонии и на Украине) являются, вне всякого сомнения, частью далеко идущей стратегии Константинополя: добиться ликвидации автокефалии РПЦ и подчинения ее Константинопольской патриархии. Еще десять лет назад канадский религиовед Д.Поспеловский в «Вестнике РХД» № 169 призывал поставить все поместные Православные Церкви под власть Константинопольского патриарха, как некоего «православного папы», одновременно осуществляя децентрализацию РПЦ. Напомним, что в 30-е годы митрополит Сергий (Страгородский) и митрополит Антоний (Храповицкий), несмотря на разногласия друг с другом, единодушно осудили не только самочинный уход под омофор Вселенского патриарха парижской архиепископии (евлогианский раскол)[4], но и процветавшую в нем «софианскую ересь» парижских богословов во главе с прот. Сергием Булгаковым [5].
«Продавленная» в январе 2004 года либеральными кругами парижской архиепископии Константинопольского патриархата (не без участия московских неообновленцев из среды священника Г.Кочеткова) канонизация одиозной монахини Марии Скобцовой, женщины «нетрадиционной монашеской ориентации» (см. подробнее в журнале «Благодатный Огонь», 2004, № 12, с. 58-65) являло собой очередной недружественный выпад синода в Стамбуле против Русской Православной Церкви, ибо этим актом Константинопольский патриарх Варфоломей пытался оправдать евлогианский раскол 30-х гг. ХХ века и захват Константинопольской патриархией, вопреки церковным канонам, Русской Парижской Архиепископии в самый трагический для Русской Церкви период ее истории.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjV7Tp8F9WguiSVsbTnOi8sfKTYaS64i5b2IYd_H-uTht1jNvkTPbak5bATzmjpN7W_ggrNjHBAqqekSTbM9-v659hfr1tcNtlUS0W89xQff9iGBgqyov3VGQY196eMr7szUyd3T-YwaQY/s320/1-aaapatriarchkirill14.jpg)
Судьбы вселенского Православия должны определяться в Москве, Московским Первосвятителем! В этом - новая миссия Церкви Русской в XXI веке - веке нового имперского прорыва России. Сие буди, буди!
2006 г.
- Николай Каверин
Примечания:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8F17rdbTCiHfhjyQn7YVwwJ2PZBE2HuR7MWyp5wd2rM5n9aQdBp1AQZ7_PDcJgHEWWnHj4SNzmhMz9hCIaoMaWf2j6SCpLDzzuFEP_E1MV9xfQiJIuF-jYO0baxzUvRxKP69CSdR6C2U/s320/1-aaaeppapalvassal1.jpg)
2. В этой связи становится весьма понятной проконстантинопольская позиция неообновленческого «Христианского церковно-общественного радиоканала», финансируемого католическим фондом «Помощь церкви в беде», во время церковного конфликта в Эстонии весной 1996 года.
3. Наряду с епископом Василием определенный вклад в дело раскола в Сурожской епархии внес архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), экзарх русских приходов Константинопольского патриархата в Западной Европе, неоднократно проявлявший свою недружественность по отношению к Русской Православной Церкви и ее представителям. Так, например, в феврале 2006 года перед иерархами РПЦ по указанию архиепископа Гавриила демонстративно закрыли двери русского храма в Париже, когда русские архиереи хотели отслужить в нем панихиду. Именно викарием архиепископа Команского Гавриила был назначен епископ Василий (Осборн) после его ухода под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея.
4. Митрополит Антоний прокомментировал действия митрополита Евлогия и патриарха Фотия II в частном письме графу Ю.П. Граббе (впоследствии епископу Григорию) в свойственном ему грубовато-саркастическом стиле: «Евлогианская эпопея даже меня удивила обнаружившимся в ней непроходимым невежеством русского общества. Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие Вселенского Патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что святейший Фотий имел столько же права признать евлогиевский экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарница. А газетные идиоты пишут: «Митр. Евлогий упрочил свое положение, утвердил его, etc.»» (Цит. по: Прот. Владислав Цыпин. Русская Православная Церковь. 1925-1938. М., 1999. С. 390).
5. Учение прот. Сергия Булгакова о Софии Премудрости Божией было осуждено и признано еретическим, «чуждым Святой Православной Христовой Церкви» и «прямо повторяющим лжеучения, уже соборно осужденные Церковью» ранее, как было сказано в Определении Московской Патриархии от 11/24 августа 1935 г. и в Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 17/30 октября 1935 г.
Впервые опубликовано в журнале «Благодатный огонь»
Комментарии
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjT-QlOtmOiy4RvJMM4pc_he6aBRHT2fJmfYAHM1bHxPOYXtwpYcQt7rekRwuTbYhRaY6_8ljj9wxLuktJc-2TkzeF6aQaT2rDIRc7hovS5EmG2C4xGEJuELJWNJVFSiCohlWaR1u1K4FA/s320/ilya-repin-a-zaporozhe-cossack.jpg)
2010-05-26 в 14:21
А вот еще в копилку мнений святых Божиих человеков о грядущем "соборе", который с таким упорством "продавливают" иерархи, мечтающие о глобальных влияниях...
"АРХИЕПИСКОП ФЕОФАН ПОЛТАВСКИЙ: «Могу сказать только словами св. Феодора Студита: "Не всякое собрание епископов есть Собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине". Истинно Вселенский Собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а от того, будет ли он мудрствовать или учить православно. Если же отступит от Истины, он не будет Вселенским, хотя бы и назвал себя именем Вселенского. Знаменитый "разбойничий собор" был в свое время многочисленнее многих Вселенских Соборов, и, тем не менее, не был признан Вселенским, а получил название "разбойничьего собора».
1. Василий Хрустальный : Re: Восточный папизм Константинополя
2010-05-26 в 13:43
...Уже почти четверть века под эгидой Константинопольской Патриархии ведется подготовка так называемого «Всеправославного и Великого Собора». Однако темы для обсуждения на этом предлагаемом Соборе являются откровенно реформаторскими, так что провести этот Собор, не опасаясь возражений православных верующих, придерживающихся святоотеческого Предания, церковных канонов и традиций, будет весьма непросто. ...
Патриарх Константинопольский для того и прибыл в Москву, чтобы продавливать идею Всеправославного собора. И был встречен, как в советское время встречали только космонавтов и генсеков братских компартий.
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/05/26/vostochnyj_papizm_konstantinopolya/
No comments:
Post a Comment