![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhz6IpRpj9YN4W0ip3v8LJV_kQF8HqcowbiLJ9-mB7w_QmvCQPawWHLHhzxZIqDadLCBsR-pAxQxrL_ij0tz1uxpqa3YZpDUvSL4Vky0ZX8pYHm3lKPTzN_lMkE3bRCnLF_v7u8mFMwCG0/s320/1-aaarussianfolkdress.jpg)
Организаторы выставки — КРУ «Этнографический музей», Симферопольская и Крымская епархия УПЦ, Ассоциация заповедников и музеев Крыма при участии Крымского университета культуры, искусств и туризма.
Собравшихся на открытии приветствовали секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в АРК Владимир Казарин, директор Этнографического музея Юрий Лаптев, отметивший большой вклад Симферопольской и Крымской епархии и в частности, руководительницы епархиального отдела культуры Людмилы Ясельской, в организацию выставки. Помимо того, что епархия представила для экспонирования иконы и предметы, связанные с богослужением, по благословению Правящего архиерея Митрополита Лазаря специально к открытию выставки был создан и передана в дар Этнографическому музею святой образ покровителей семьи благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.
С концертными номерами, отражающими тематику выставки, на ее открытии выступили студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма.
С мая по сентябрь 2010 года с выставкой можно ознакомиться в выставочном зале КРУ «Этнографический музей» (улица Пушкина, 18). Время работы — с 9.00 до 17.00. Выходной — вторник.
О выставке «Семейные традиции восточных славян»
Культурные и экономические связи представителей восточных славян с Крымом насчитывают многовековую историю.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTAQX2TizPawNjga-6rvz6MyUyGTDrjJuNBpJpqXJTT5TylgcJ2ONQexCJu7libM50_ONuaeTYPc8JgHqumvnlfNUPqR2FEqfoEvK0v1teOzCkfY81tzpZWYo0FtPlWYKgT0dR-MUTLPk/s320/1-aaablackseafleetpatronsaintcrimea.jpg)
В современном обществе все больше возрастает интерес к изучению традиционных семейных обычаев, обрядов, православных праздников восточных славян. Особенно ярко это проявляется именно на Крымском полуострове, где проживают представители более ста этнических групп и национальностей, среди которых в численном отношении русские, украинцы, белорусы являются доминирующим этносом.
Выставка «Семейные традиции восточных славян» знакомит посетителей с семейными традициями (обычаями, обрядами, праздниками) русских, украинцев, белорусов, проживавших в Крыму в конце XIX — середине XX вв. через элементы одежды, предметы культа, орудия труда, фотоматериал и т. д.; напоминает старшему поколению и показывает младшему традиционные семейные праздники.
Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьёй, а не просто сообществом родственников по крови.
Вся семейная жизнь восточных славян сопровождалась разнообразными обрядами и ритуалами, которые в образно-символической форме фиксировали важнейшие этапы жизни человека и наиболее значимые стадии развития семьи. В соответствии с естественным циклом существования человека сложился и комплекс семейных обрядов. Основные из них: свадебные, освящающие брак, родильные, приветствующие новорожденного и его мать, похоронные и поминальные, связанные со смертью человека и почитанием его памяти.
На выставке представлены экспозиционные комплексы: рождение и крещение; религиозно-нравственное и трудовое воспитание детей; свадебный обряд; День святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака, празднуемый 8 июля; Рождество, Пасха, Радоница, вышивки восточных славян.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOl6j2y1jPFMT_4utbHCt5Acqx23rhguiNL2Nw9FUsRDGWKEiRXMbMgmucHOPihAiiuE5ael1YH2SWVCPjeOlv1Zf0GwtgruWeXdvWQmb_enKaTfJgkw2e7nkaomlmKP0Yg6b8Xr6Ceuo/s320/1-aaaCrimeaCoastRussianOrthodoxChurch.jpg)
Выставка «Семейные традиции восточных славян» позволит ознакомить широкий круг посетителей с элементами культуры восточных славян, дать представление о тех обычаях и обрядах, праздниках, которые со временем были утрачены или преобразились, и о тех, которые живы и по сей день.
После окончания работы выставки в Этнографическом музее ее экспонирование запланировано в других музейных учреждениях АР Крым.
29 / 05 / 2010
http://www.pravoslavie.ru/news/35500.htm
No comments:
Post a Comment