![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikwJdPoEEJf6eznaCJmlCCfEl1E1QAwGRTiXX-cKjwZSVNIVq20OFIS8ESeWHBbP3uzhxUw9nC_NSOfTtdz30mF8pBTaYCV5KkKgmxh9NNs-O5-NWXOtCMq3iky3bMI-cEjLbE5vl_whY/s320/1-aaacarpathorusmap.jpg)
Валерий РАЗГУЛОВ
Подкарпатская Русь - уникальный "остров" Православия на земле св. Кирилла и Мефодия.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuynqDGYCLNsRDyeKLXdhwTowO04pUky6xpu5tJ75aKb2Apd3c4aIxXT1v-CcYv4ZwRWiSAY6Q222SlltsDTIYhivVlhsHZipEFy89h-Vm8Wt5GMqeoMxioHogoRFPf5B8pGLGGIsVgQc/s320/arrivalofthehungarians.jpg)
Угро-руссы были крещены в течение IX века, раньше, чем остальная Русь, и после отпадения от Православия Римского Патриархата в 1054 году оставались верны Православной Церкви. Первое давление на православных угро-руссов было осуществлено мадьярским королем Стефаном. В ответ на притязания католиков, отнимавших у православных храмы и насильно перекрещивавших угро-руссов в латинство, разгорелось первое угро-русское восстание под предводительством Купы Стренчаника, Уйки и Киамы, которое было жестоко подавлено. После татарского нашествия в 1241 году Угорская Русь долго находилась в запустении.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBQ_gdFJCjU8qg08l_YwjhBCiQ_Pd8dlUVWDtQYXtetVJ5LgBYhhi77R8OyteFOH14pWEP8te3FgwqzMtgMx2x7iFNPZCSfQ6mP6UchIEW_70DBfSvgGsp3LH4e2ng0F_j3fcExIu9jcI/s320/1-aaaPrinceFeodor_Koriatovich.jpg)
В 1526 г. (после битвы при Могаче) Западная Угрия вместе с Угорской Русью отошла под власть Австрии. С 1614 года и по 1649 год продолжается отчаянная борьба угро-руссов против попыток унии. Первое время униаты просто изгонялись ими, однако в 1649 году 63 русских священника подписали документ об унии с Римом, после чего подверглись обструкции со стороны народа. На какое-то время православный народ остался без епископов и внешне подчинился униатам, но при первом же всплеске карпаторусского национального движения вновь стал возвращаться к отеческой вере.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLxoCeht9tLTAuXYhwNciWwsx-gcgZXf9CaXMFDWwjLdIuVVaTDrb3F5J0-pI-Dc-X_lGq52tVLYqXKdbvCFgdk7KzW1X0hKEG7CxFd5moGR6GELZDfus5ajk6ncInARa-rjaOsZulU1Y/s320/1-aaa484px-Kaiserin_Maria_Theresia_(HRR).jpg)
Здесь следует особо подчеркнуть, что русское славянофильство формировалось вообще двумя потоками: великорусско-московским, духовно окормляемым оптинскими монахами, и западно-москвофильским, сложившимся на Карпатской Руси. Крупнейшими русскими национальными идеологами являются, кроме вышеупомянутых, галицко- и угро-русские просветители - Адольф Добрянский, Иоанн Наумович, Александр Духнович и многие другие.
Важнейшей фигурой карпаторусского возрождения является Александр Духнович (1803-1865) - литератор, просветитель и историк. Наиболее известное его произведение - "Истинная история карпато-россов" (рукопись помечена 1853 г., напечатана в Москве в 1914 г.). Национально-политическим кредо всех карпато-русских интеллегентов была идея национально-культурного единства с остальными русскими. В целях просвещения карпатороссов Духнович пишет "Сокращенную грамматику русского языка".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiE_uleWuxVPXlPxZuTBIFkty4NUoMAc1yN1PmXMcTQw_Qz9rDD7qzC_OlN_CcjlD_zhlX-9EXmXSuO6ipYxKYpu3hjZF5zvr8go2JS06rENhpfd1FLwijkLxYc1aMLzQaL6LJEbBDPbUw/s320/1-aaaOleksandr_Dukhnovych.jpg)
Добрянский был крупнейшим историком, богословом и политическим лидером угро-руссов. Им созданы знаменитые манифесты: "Проект политической программы для Руси Австрийской" (1857 г.), "О современном религиозно-политическом положении австро-угорской Руси" (1885 г.). "Наименование австро-угорских русских" (1885 г.) "Материалы для памятной записки галицких русских" (1885 г.). "Программа для проведения национальной автономии в Австрии" (1885 г.). Как богослов Добрянский, формально оставаясь греко-католиком, был апологетом православия и единомышленником А.Хомякова, вместе с ним полемизировал с российскими либералами.
Профессор А.Будилович (друг и зять Добрянского) написал работу "Об основных воззрениях А. И. Добрянского". Представляется уместным привести небольшой отрывок из нее: "Добрянский был непримиримым врагом язычного раскола в среде ветвей русского народа. Возникновение и распространение у малорусов и червонорусов особого образованного языка, как бы плеонастического дублета для языка Пушкина и Гоголя, он считал предательской изменой и вековым преданиям русского народа, и кровным интересам как этого народа, так и всего греко-славянского мира". Иван Раковский более других угро-русских писателей и народных деятелей потрудился над распространением в Угорской Руси общерусского литературного языка. По этому вопросу он высказался следующим образом: "Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному соединению с прочей Русью. У нас… никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка" (газета "Свет". Ужгород, 1868).
Другая великая заслуга Раковского - это возрождение православия. Сам он, священник-униат, не решился открыто порвать с Ватиканом, однако воспитал свой приход в преданности восточному христианству и русскому национальному самосознанию. После его смерти жители села Иза, где служил Раковский, открыто перешли в православие, вслед за чем, собственно, и начался крестный путь Подкарпатской Руси. Против крестьян Изы было возбуждено два политических процесса (так называемые Мармош-Сигетские процессы). А впереди подкарпатских патриотов России ждали бессудные убийства, тюрьмы, ссылки и концлагеря - такие как Талергоф и Терезин.
Угорская Русь первой половины XX века породила такого духовного лидера, как иеромонах Алексий (Кабалюк), ставший во главе массового движения карпатороссов за возвращение в православие, охватившего всю Подкарпатскую Русь.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghIOQySv5z-WpiJbyCw04hFvaT1vyWBMbaxyU0mBux9_nH4YWizYKPxhwZXI5XojSPGvHnyQBzaDH0uWzcpDHeqqlUfcpANd8-EZlGf7Ng2v3h5z2vZvH8oWe8uu2NN9drAr-FMU0zPXA/s320/1-aaa775px-Austria_Hungary_ethnic_svg.png)
Принимая решение о своем будущем, Подкарпатской Руси пришлось выбирать одну из четырех открывшихся перед ней возможностей:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgksyXTD3FnIY-1nxqFdbuHskmezimxxSBmA7liTaQonw26yIq6KFdN0h4dx89z_yhVX5QjKUXC-oZ0W3MMf9-1vgmqaGxT5LW6FVewpUBN0ckZWV5wUXfxxCGvibUfzi7NVzthkFcyueE/s320/1-aaaIwasbornrusyn.jpg)
2. Остаться в составе Венгрии на положении федеративной Карпато-Русской республики или автономной области. К этому решению склонялась весьма незначительная и неавторитетная часть угро-русской интеллигенции - "мадьяроны", и этот вариант был отброшен как непопулярный и бесперспективный.
3. Обрести полную независимость, создать государство "Подкарпатская Русь". Карпатороссы, основываясь на провозглашенном тогда державами-победительницами принципе самоопределения наций, имели тогда и имеют сейчас на это полное право. Но практически это было невозможно, ибо Антанта-победительница фактически диктовала свою волю и кроила карту Европы, не особенно считаясь с самоопределением народов и руководствуясь собственными соображениями. По отношению к Подкарпатской Руси ставилась цель не допустить ни в коем случае ее самостоятельности, ибо было более чем вероятно, что она, став независимой, пожелает в той или иной форме соединиться с Россией.
4. Четвертый вариант решения будущего Подкарпатской Руси состоял в том, чтобы включить ее на положении субъекта федерации в состав вновь образованной Чешско-Словацкой республики. Этот вариант и был принят. Карпатороссы помнили москвофильство "младочешской" партии (вспомним "славянские съезды" в Праге), но Чехословакия жестоко обманула Подкарпатскую Русь.
Подкарпатская Русь была присоединена к Чехословацкой республике согласно международному договору, подписанному 10 сентября 1919 г. в Сен-Жермене Антантой и присоединившимися к ней державами, с одной стороны, и представителями Чехословацкой республики - с другой. От имени Чехословакии договор был подписан Бенешем, ставшим потом президентом страны.
Сен-Жерменским договором Подкарпатской Руси была гарантирована "полнейшая степень самоуправления, совместимая с понятием единства Чехословакии" (ст. 10). Подкарпатской Руси должен был быть предоставлен свой собственный законодательный сейм (в ведении которого должны были входить все вопросы, касающиеся языка, школы и вероисповеданий, местной администрации, и все другие вопросы, определенные законами чехословацкого государства) и автономное правительство, ответственное перед сеймом (ст. 11). Во главе администрации должен был быть губернатор, назначенный президентом республики и ответственный перед карпаторосским сеймом (ст. 11). Чиновники в Подкарпатской Руси должны назначаться, по возможности, из местного населения (ст. 12). Сен-Жерменский договор гарантировал Подкарпатской Руси право быть соответствующе представленной в чехословацком парламенте (ст. 14). Контроль за выполнением Договора вменялся Лиге Наций (ст. 14).
Все эти установления были проигнорированы Чехословакией. Вопреки договору Подкарпатская Русь была разделена между субъектами федерации: ее часть (так называемая Пряшевская Русь с 250 тысячами карпатороссами) была присоединена к Словакии. Никакого сейма создано не было. На основные должности в администрации назначались чехи.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzY1b2NLUXOVMSu0OYZqQFQvqscW5ZsI2Lfh_zjq8DGfPQuWkk8eys_UbkvErAVgMNcBwqaZ3pyEs6TNpxKlKhO6pmMiheM5rMmIv-fVuxFlA7Tx-Vs_sW9kV3eRCx2qB6UpJc-YIpNrM/s320/1-aaaukraininunrtroops.jpg)
Невзирая на систематическую двадцатилетнюю политику насильственной украинизации, осуществлявшейся силами чешского правительства, римско-католической церкви, социал-демократов и коммунистов, результаты украинизации к 1938 г. оказались ничтожными. Из 8 депутатов и сенаторов, представлявших русский народ в чехословацком парламенте, семеро были русские патриоты, и только один, избранный чешскими и мадьярскими избирателями, считал себя украинцем. На Пряшевской Руси, переданной Словакии, все население голосовало за русских депутатов. "Украинцы" даже не осмеливались выдвигать своих кандидатов. А на референдуме, проведенном на Подкарпатской Руси в 1938 г., 76% опрошенных высказались за русский язык как язык официальный, язык преподавания и т.д. В политической жизни только те партии могли существовать на Подкарпатской Руси, которые поддерживали русскую идею. 8 мая 1919 г была создана Русская Народная рада. Количественно самой сильной русской партией был автономный Земледельческий Союз, вождем которого был Андрей Бродий. Интересы карпатороссов отстаивала также Аграрная партия.
В 1938 г. АЗС и Аграрная партия объединились в Русский блок. В 1938-39 гг. перед лицом гитлеровского нашествия Чехословакия пошла на уступки - в мае 1938 г. была провозглашена автономия Подкарпатской Руси.
Было создано первое автономное правительство Карпатской Руси (октябрь 1938 г.), в котором А. Бродий стал председателем Совета Министров и министром народного просвещения. К сожалению, впервые созданное русское правительство совершило серьезную ошибку, включив в свой состав проукраинского политика Августина Волошина, ставленника гитлеровской Германии.
Менее чем через три недели после образования карпаторосского правительства премьер-министр Бродий был арестован, а премьером назначен Волошин. Вот как описывает историю этого переворота карпаторосский лидер А.Геровский: "Я немедленно, тут же из президиума югославского министерского совета позвонил в Прагу министру иностранных дел Хвалковскому. Его в министерстве не оказалось, и вместо него со мной разговаривал его заместитель д-р Масаржик. На мой вопрос, на основании какого права чешское правительство могло арестовать главу автономного карпато-русского правительства и назначить на его место человека, к которому большинство русских Карпатской Руси не имеет никакого доверия, д-р Масаржик ответил, что чешскому правительству пришлось это сделать потому, что ему "так было приказано свыше". Когда я выразил свое удивление по этому поводу, Масаржик прибавил: "Нам пришлось сделать еще и что-то другое, что нам было гораздо более неприятно". А на вопрос, что под этим следует подразумевать, он ответил: "Германии должны были предоставить экстерриториальную дорогу, соединяющую Бреслау с Веной через нашу территорию".
Волошин переименовал Подкарпатскую Русь в "Карпатскую Украину" и возмечтал сделать из нее "Пьемонт" для создания "Великой Украины". Однако в 1938-39 гг. нацисты отдали Подкарпатскую Русь Венгрии. Для русинов был создан концентрационный лагерь в Рахове, где охранниками и палачами были галицийские "сичевые стрельцы".
Не менее ожесточенно происходила борьба за духовную свободу Подкарпатской Руси. Согласно Сен-Жерменскому договору церковные отношения регламентировались карпаторусским правительством. Огромную роль в невыполнении Чехословакией Сен-Жерменского договора сыграла чешская римско-католическая клерикальная партия "Лядова Страна", возглавляемая кардиналом Шрамеком, словацкая католическая партия патера Тиссо, примкнувшая затем к Гитлеру. Шрамек поддерживал Масарика, а затем Бенеша - лидеров Чехословакии при условии, что правительство будет подавлять Православную Церковь и не предоставит автономию Подкарпатской Руси. И им было чего бояться.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmnjTWnsaAoCtJI5W7dzCv2aBCVUVfyJ2waI_-TAuvYWAuw2OSyzDeNv8QJnQ0U-02NPw9navT3C0CnDVAeP2o6a4RvewlI9uKAVnhVa9VGlZzFI-2Vkk0wxcE1Ds22l1-c8gu_2CWKMo/s320/1-aaa450px-Old_Church-Uzhhorod.jpg)
Подкарпатская Русь стала крепостью Православной веры. Здесь, на Ладомирове (т.е. св. Владимирской земле) архимандрит Виталий (Максименко) из Почаевской братии основал новый монастырь Св. Иова, ставший миссионерским центром. Здесь начала издаваться газета "Православная Русь" - ныне официальный орган РПЦЗ. Монастырь Св. Иова переехал после второй мировой войны в Мюнхен.
Чешское правительство поддерживало унию, пыталось спровоцировать раскол в Православной Церкви. Константинопольский патриарх Мелетий (Метаксакис) - сторонник "реформации", поддержавший советских обновленцев в борьбе с Патриархом Тихоном, пытался подчинить себе в 1928 г. всех православных христиан Чехословакии, поставив туда своего архиепископа Савватия. Однако авторитет епископа Досифея, архимандрита Алексия (Кабалюка) и отца Виталия (Максименко), сплоченность карпатороссов и помощь братской Сербии позволили нейтрализовать эти действия.
Во время второй мировой войны епископ Досифей попал в плен к хорватским усташам. Озверевшие католики таскали его за волосы по улицам Загреба. Владыка погиб от пыток.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiE2m7oeZotLV5UHIbpjs0HCJa0GFPpYDKENeUcVLKAQF7QsKZkJrKPtQ-NU2t0dj0eQFSIePmJclZCt9kNh2URtXS4xxj5uhtxcy38TnXBZzH9I7vsXnNrtf27Se7EyuZefskC2TAprIw/s320/1-aaaRusyn_flag.png)
По окончанию Великой Отечественной войны Подкарпатская Русь, без всякого собственного волеизъявления была расчленена между Чехословакией и СССР (ныне Пряшевская Русь находится на территории Словакии).
В СССР карпатороссы были насильственно украинизированы, в паспортах в обязательном порядке ставилось "украинец". Теперь уже большевиками был создан концентрационный лагерь в Сваляве, где заключенные должны были проходить украинизаторские "курсы повышения квалификации". Было украинизировано около 500 русинских школ, в ГУЛАГ отправлено 187 тыс. русинов. Готовилась полная депортация этого абсолютно прорусски настроенного народа, который в отличие от галичан, практически не дал пронацистских формирований, но, наоборот, молодежь которого тысячами бежала в СССР, чтобы бить Гитлера. В связи с этим один из карпаторосских эмигрантов, грустно иронизируя, заметил: "Папский Рим построил фундамент для украинского сепаратизма, а товарищ Сталин закончил дело Рима... Советское правительство создало украинскую державу при помощи лиц, поддавшихся галицкой папской украинской пропаганде, или авантюристов, стремившихся сделать карьеру на украинской авантюре или в особенности таких, которые опасались восстановления какого-либо небольшевистского порядка, и по этой причине ненавидели Россию.
Окончательная заслуга создания незалежной Украины принадлежит тов. Сталину, во времена "царствования" которого была окончательно сформирована Советская Украина. Итак, хай жiве товарищ Сталин и хай жiве святейший Лев ХIII. Их портреты заслужили себе место в самом центре будущего украинского пантеона" ("Свободное слово Карпатской Руси". № 6. 1986 г.).
Всем известен подарок Хрущева Советской Украине - Крым, но почему-то забыли о другом подарке той же Советской Украине, сделанном Сталиным, - о Закарпатье.
Подкарпатская Русь юридически и фактически вышла из состава Чехословакии в ноябре 1944 г. как суверенное государство. Первый съезд народных комитетов суверенной республики Закарпатская Украина избрал высший законодательно-исполнительный орган государства - Народную Раду республики Закарпатская Украина, которая и была обязана осуществить решения съезда о воссоединении с Советской Украиной. Народная Рада конституировала государственность, создавая необходимые институты - например, ее постановлением от 18.11.44 г. был создан Суд Закарпатской Украины, декретом № 27 от 12.01.45 г. утверждена присяга госслужащего Закарпатской Украины и т. д.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRNu1Yo_xRR4UK6WNm6LPikLW0_MU9KFPZCwZPkmoESwcVO7gtSF3z5_S3kMFHFnhD6fiNgE4xRT2DYXaiNdim1udDfHsXXMDFWqp_WXxEZgY7yYjae83F41A-1ksVwfPb-posobDVX9I/s320/1-aaatryzub.png)
После распада СССР в "независимой Украине" судьба древнего православного карпаторусского народа, более тысячи лет имевшего свою культуру и государственность, сложилась трагически. Русинство жестко подавляется, карпаторусский народ лишен всех национальных прав, даже права на свое национальное имя.
На Подкарпатской Руси 1 декабря 1991 г. был проведен референдум, на котором 78% населения высказалось за автономию в рамках Украины. Естественно, Украина проигнорировала результаты этого референдума.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcWyJYwZCIG9Qpf_nI1doMzbXo4I754hVQASH30KCstRK5fNYVMipCVWzRz5CHBzWkUekWTudANBU_rL_Pjsm7M_wEJ1dIJa67g2cpdozFaWSuuLrfIUf_LbjF61QyRFqCxKKBHD5dseM/s320/1-aaaVerkhovna_Rada_Ukrainy.jpg)
Статья была впервые опубликована в альманахе "Третий Рим" в 2001 г.
http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo93.html
No comments:
Post a Comment