![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSR2pX5R3JJjHtCMGFRzG83Tk0r1yzYNA3i6ReDgaJUImA0y9pTJTu1RegrzVt6vKiwhD_Kj70S-R7znbP8Y-__3Sn1HbYYBN8lKufzn6Ey-w_E1a3fUuevJgXLewjHXszZPKaieD_t1k/s320/1-aaafrjohnkrestiankin.jpg)
Смирнова Татьяна Сергеевна, в 1969 закончила Строгановское училище. В этом же году познакомилась с о. Иоанном. С 1981 года – письмоводитель (записывала за батюшкой письма к духовным чадам). Затем, с 1990 и до самой кончины отца Иоанна (2006 год) – его келейница.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhr80-hrDNo-vSR1y8rs03fH4oqLaWpOkOncyiWNbOKu9cltZAtJ_AyOCoAtERN-6gBVd9elS9fHPLTBqVUJYNgIEzvrQZ6oiO9vwHmnM3aEZyQN2Q7Yqk8GsLFYOHBY_8dKs6jP38uVL0/s320/humility98.jpg)
Поначалу доступ в келию о. Иоанна для меня был закрыт, и я записывала за батюшкой ответы на письма его духовных чад в своей квартире в Печорах. Писем было очень много. Я должна была подойти к окончанию службы, батюшка давал мне письма и говорил, что кому нужно написать. Потом, когда я уже могла находиться в келлии, о. Иоанн диктовал мне ответы, а я записывала.
Получается, что батюшка не писал письма своей рукой, а за ним всегда кто-то записывал?
Да. Отец Иоанн очень медленно писал. Почерк у него был красивый, но он, когда писал, как бы рисовал буквы, поэтому выходило медленно. Кроме того, он очень плохо видел. Поэтому, как правило, всегда кто-то за ним записывал. Вообще, письма писались так: я прихожу, сажусь на маленький стульчик напротив него, он читает письмо, а у меня в руках конверт от этого письма (так делали для того, чтобы не перепутать письмо и адресата). Дальше о. Иоанн отвечает, а я записываю ответ на конверте, а уже потом ответ с конверта переписывался на бумагу и отсылался в новом конверте по адресу. Старый конверт с ответом батюшки оставался у нас.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgj6iwKhFl4pE00pRQQVjKVEjyySHMejcIMgn34tVnn_GgIfJ9PKGkd01bsBBQOWOM86fbQ6RXU-06NvwP958GwsClk8SMBoAfKSS5CL2Xz6EB_cLSnd1pQRHKKIBvQVz2XkuHeAJcrXDQ/s320/1-aaapskovcavesbogoroditsaumileniya.jpg)
В 5 часов утра у него был подъем. Если в это время в келии уже кто-то был (в последние годы жизни у батюшки всегда кто-то ночевал), он всегда громко говорил: Христос Воскресе! Так было всегда, каждый Божий день. Затем батюшка шел в храм, а уже после литургии начинал принимать народ и принимал до самого вечера. Вечером, если была праздничная служба, шел в храм, если нет, то продолжал принимать народ.
Было время, когда батюшке запрещали принимать людей, тогда он делал это тайно. Бывало, шли с проверкой, в келии был народ, приходилось всех прятать в соседней келии, у схимонаха Дамиана. Очень многих батюшка окормлял по пути из храма в келию, часто принимал людей, прогуливаясь на Святой горке.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQc8PtktIeDAR845L4Vzy-jegJIi_yqj7mKdkJd9WJmjQm9PufFpwwni0T6NItqRt2No38pgGeofUQAqcwFCxn5rA4CJUW3Nxictx5ZSYhBuXgHa4VMIQFZS0ICPo7Do7_8SA7ngSCsMI/s320/1-aaapskovcaves4.jpg)
Божий человек! Вы знаете, меня поразила фраза, произнесенная им однажды: «Сколько всего приступало к душе, что и не вообразить, а совесть сохранил».
Отец Иоанн умел любить. Он никогда не разбирал людей, никогда не делил их на плохих и хороших. Он просто всех любил. У меня был такой момент, когда я засомневалась: ну невозможно так всех любить. И я стала за ним наблюдать: встану в сторонке и смотрю, как он продвигается от храма к братскому корпусу. Вокруг десятки людей, все стремятся сказать ему несколько слов, многим он дает ответ. Вот он поговорил с человеком, весь вложился в этот разговор, всего себя отдал этому человеку, затем отворачивается от от него к другому – и точно также говорит с другим человеком. Отдает всего себя без остатка. И так со всеми. Были ли для него неприятные люди? Не знаю. Наверное были, ведь он всех видел изнутри, а люди очень разные подходили. Но он находил в себе силы всех любить.
Батюшка был человеком того, другого, теперь уже ушедшего поколения. Вот пример тех людей: в Ярославле был владыка Иоанн Вентланд, у него в соборе служили архимандрит Михей (Хархаров) и отец Игорь Мальцев, у которого было много детей. Архиерей, монах, женатый человек. Какие у них были отношения! Я видела, как люди относятся друг к другу, когда они любят. Отцу Игорю привозят уголь, владыка приходит помогать этот уголь разгружать. Идет по городу без подрясника, в штормовке, в сапогах и еще ведро с собой прихватит, вдруг ведра лишнего не будет. Люди умели любить друг друга. Отец Иоанн был из того поколения, в котором знали, что значит любить Бога и друг друга.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfbwaBcyyRpdD5yZO4KfGuWl4MJ5eZZjkcVhkr5x2JnG9IQProp4f6apx1AD8VPbZ9d2YxJj6_5uslnB5TJW91BQSlmbU5QglP-Zn16eoPNswJy-UwPhp7ocHmzI_ko-oUNQhHtOTwDms/s320/1-aaapskovcaves5.jpg)
У него была фраза, которую он иногда говорил человеку по тому или иному поводу: «вера в промысел Божий и рассуждение с советом». Эта фраза была его личным опытом, который он приобрел и в заключении и после него. А вообще у батюшки была одна особенность: он никогда не вещал, никогда не поучал и не навязывал своего мнения. У него не было никаких лозунгов. Он всегда говорил только от души к душе и предлагал в конкретной жизненной ситуации поступить так или иначе.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiswMNmj1H8wc8D1ZhgXVKQiaLcUYEFUlVmhLRNgu5vaSEfXTEO_UHhrnt-8OIs1peKuotEHI5s2QCmzyEb4L3vQ8_iDjYMTbGw5xsrJpHm7ncdlRRrdnjQmV7nWJe3fBcDpT_WwZ3sIMM/s320/1-aaapskovcaves.jpg)
Было очень много всего. В девяностые годы, когда начались разговоры о скором приходе антихриста, о его печати, об ИНН и о необходимости спасаться от всего этого в лесах, из Украины приехали трое священников. Крупных, здоровых, красивых. Они пришли на прием к о. Иоанну с целью узнать его мнение по поводу печати и прихода антихриста. Когда священники поняли, что батюшка не поддерживает популярного мнения, они стали убеждать его, что все действительно очень серьезно и что нужно уходить в леса. Тогда он спросил их, а кого возьмем с собой в леса? Таню, Маню и Параню, чтобы одна стирала, вторая кашу варила, а третья пела на клиросе? А остальных куда? А остальных кому? Далее батюшка продолжал: – Телевизор смотрим? Смотрим. А бывает так, что мы служим, служба идет, а скоро хокей или футбол, и мы на часы поглядываем, чтобы не опоздать? Признались, бывает. А когда телевизор смотрим, бывает, и некоторые программы после 12 ночи посмотрим? Батюшки покраснели, но нашли силы признаться. Так вот, говорит о. Иоанн, не надо бежать в леса. Печать уже стоит и мы сами ставим ее каждый день с любовью и желанием. У многих людей этой печати еще нет, а у нас уже есть.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXu0BD9U90Zonv_wQlpfmv1tY8LiIJTvwJtTdCS30HvUP5zI5zIEHl3R2sxA7aQwZKFIiDg_0a129ykK70UvaKIADEiSb0aFV6GN1EJ3jb7-IwP7J4uZBEMJIikYCQy-ZJHuimyr0Aeis/s320/1-aaapskovcaves2.jpg)
Как батюшка отдыхал, ездил ли он в отпуск?
Последние двадцать лет каждый год летом отец Иоанн отдыхал в Эстонии, недалеко от Печор, в поселке Вярска. Всегда брал с собой кучу книг. Там был рядом лес и на рассвете о. Иоанн всегда гулял по лесу, слушал, как просыпается лес, как поют птицы. А когда возвращался домой, на весь лес, с чувством пел песнопение «Утверди Боже святую православную веру…» Днем читал книги, молился.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2cwpFray4YgCdBiTHkKYBRf0lyZ5xdeCE7lMvgHdfDDjtT4DHahTJ5fIlr-5LSuncXRu6058NoydrYfQRzC-cTQAonUX8i6e1l17rQujleeVt9DblTN96w7mR4r03GMkXkkF_WzYdXCg/s320/1-aaapskovcaves3.jpg)
О современности ему было видение. Это было на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 и 5 декабря 2000 года. Два дня батюшка не выходил из келии и ни с кем не общался. Затем вышел и дал мне конверт: – посмотри. Я достала из конверта два листочка бумаги, на которых рукой отца Иоанна было написано: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищете. Виновных не ищите. Молитесь. Будьте в жизни во всем очень осторожны». Я смотрю на него, он молчит. О том, что видел, батюшка так ничего и не сказал. Но два дня подряд, 4 и 5 декабря 2000 года, в одно и тоже время, в 11.45, он видел видения, и слова, обращенные к нему, тщательно записал. Слова, сказанные отцу Иоанну при первом и втором видении были совершенно одинаковы и повторялись слово в слово.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRaXfOUIEL7wS1jxXIaoBHLywP_tJ1R7JK7xUPR3qE48XrVz7XZPix0-OblNrco8c68HErXm2ODfz3dpfPvWN9K82OA9sH7DXURa-PHHMNoK-U9A25cvKHX7zp6z_8qyaZ7qu0cQ8Jqrk/s320/1-aaapskovcaves1.jpg)
Отец Иоанн никогда не считал себя старцем. Вообще не оценивал себя высоко. Он считал себя ничего не значащим человеком. Он – как все. Часто бывало, приходит в келию после встречи с людьми и говорит: – Таня, ведь правда я как все? Что я могла ему сказать… Батюшка, ну конечно Вы как все!
http://www.pravoslavie.ru/smi/1903.htm
No comments:
Post a Comment