Княгиня И.Д. Голицына
ОТЪЕЗД
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiusV3MDaf4oahfFAtMgz8T1CruJxcXlOdlEjbUa3Xo66iO3QPUROl97pIqPQ95fX8yMEAMmlJces495fV8IpajsPKx6dNKRE9RwvClYScV1Jlf-hjOBl_5cXIuSvViXihmXUxGIoucKqc/s320/1-aaaaanerukotvorimy.jpg)
Каждое мгновение своей жизни я должна благодарить за великую
милость к нам Бога, не только выведшего нас живыми из того
ужасного места, в какое превратилась Россия, но через страдания
приведшего нас к познанию существования Бога – величайшего дара
в этом мире».
Кн. А.Д. Голицына
17 Июня я заболела. Пришлось улечься в постель. Ближе к часу, когда я лежала и дремала, а Ика возилась на кухне, я услышала шаги Ники, и вот он уже в моей комнате. Страшная мысль мелькнула у меня в голове. Неужели я так плоха, что Ники пришел среди дня, чтобы взглянуть на меня? У него на работе было очень строго, и отлучиться можно было, только если случалось что-нибудь действительно серьезное.
«По-видимому, мне осталось не долго жить, и он пришел повидать меня», - подумала я. Я сказала ему, что мне пришло в голову, но он только спросил, как я себя сейчас чувствую. Потом сообщил, что мы едем за границу.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnBz1L61vNiiEM041l4GMwXpDQmurOb4S6YcZT6VBI965FB4m6i2iN8yOqdyLqmBpQo38QiOk3XyHkeHPDJOFDqrxKLhzub8FgAjkZgw8p_NH59LytIdry0lXBS5QeOMGtuYduITZ7W1M/s320/1-aBloodySunday.jpg)
Услышав это, я встала с постели, я была здорова, я моментально поправилась. Все недомогание исчезло. Когда Ика вошла в комнату и увидела меня, она воскликнула:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ979Xt0JfId13SAzar-9r-jqj7gnLojyWqZfk50L1CJIV3nwsVKLRTPHOPBmqKh4uVNWfDrJXNbDnSnF0jjPGev8oq9on2ma0vRSLibXXoJSEw0Bb1i9Yr1fufafkG-YZY_L2-1wdLXk/s320/1-aaaaarevolution2.jpg)
Я только и могла ей ответить, что все в порядке, что я хорошо себя чувствую, и мы отправляемся за границу. Я думаю, что этот день был счастливейшим в моей жизни. Богоматерь исполнила вторую мою просьбу.
Мы совершенно не знали, откуда пришло наше спасение. Большевики держали это в секрете от нас. Они дали нам понять, что сами организуют наш отъезд. Они также рекомендовали помалкивать об этом, так чтобы не могли распространиться слухи. Итак, Ники уехал в Москву. Он полагал, что через десять дней вернется, а ГПУ будет держать меня в курсе его дел.
Прошло три недели, отпуск сестры закончился, и ей пришлось вернуться в Москву. Прошло еще две недели, никаких известий о возвращении Ники. В ГПУ мне всегда говорили одно и то же:
- С ним все в порядке, наслаждается жизнью, ходит в театры и тому подобное.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzIvp2dNkvin6neyAJP1WoMMrSEoaNfitpvb55WGtUYofr_WkAULBiGEA17QA1r48_dPvhiCQe8pdOUtuJ2Iutnub7E9n9L62qMY_opI43cKE4o1jXfXViI3Qllha7PTM65mAJcGurD5Y/s320/tatlinrelief.jpg)
И, наконец, он прозрел: все это был трюк, потому что в один прекрасный день этот человек предложил Ники крупную сумму денег, если он останется в России.
- Вот вы сейчас развлекаетесь, а жизнь беженца в чужой стране ужасна.
Ники отказался и решил, что наступила пора действовать.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjp6rGuvZeej03X31GnjQ-KgbcM8hwOf1HEOv46wTo7uK7JojGfBTWq7lVwUechEbbuh8INYw7kuY63hun_iedtZIJBL8A2nsZdPT-a7WQaVzTdQLdg1JtIXrXcQscNR3L5DX1B4irx5RI/s320/rayofsungrabar.jpg)
Так Ники вернулся домой.
- Что мы будем делать? – Спросила я, - что с нами случится?
- Ничего, - ответил он, - посол знает о нас, и они не посмеют нас тронуть. Мы сами должны готовиться к отъезду. Нам придется продать вещи. Этот жуткий человек сказал, что теперь они не помогут нам ни копейкой, и мы должны справляться сами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjf0ywpXt_aqkHRwUu6blfDn2izVaKsU3z8v1gLjDc5VUoo88QBLzYRO8WCPQz3fFSdcOKN73b3SOz-3d83wG3JoiwTmJCYtbaOsKZJo1Mt8XIGzTMG4XaziWlxTSqVY2MyzyHOH5QJWiI/s320/1-aaaaarevolution3.jpg)
Я вошла так, как будто ничего не произошло, и прошла прямо в обычную комнату. Мой ГПУшник был на месте, но с какой холодностью он меня встретил, с каким равнодушием, будто говорил: «Я не понимаю, зачем вы пришли».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXao5HweCwJBtxB4U8KLC84vYLHnqe1voQkG6dUVgj-LK6QNoTxp6FUYShdig0JZjPjzE7cydEP-UpgnaudrNdFauH-7OP2Yqpu-TUCD156L1o2UlrHixhSVvMionc2SH5pWFXIkGJE9o/s320/1-aaaarussiancarriage.jpg)
- Мы не можем снабжать вас больше, ваш счет закрыт.
- Но с какого времени?
- Нам это неизвестно, но он закрыт, и это окончательно.
- Но когда мы уезжаем, присланы ли паспорта?
- Нам это неизвестно, - был ответ.
Было ясно, что больше я ничего не узнаю, и я ушла.
Мы продали свои пожитки, зимнюю одежду, пальто, посуду, кухонные принадлежности, лишнюю одежду, даже примус и большой самовар, но не выручили много. Правда, мы выговорили себе право пользоваться ими, пока не уедем. Но главное, что следовало продать – нашу двухкомнатную квартиру. В них была большая нужда, так что было не трудно найти людей, желавших купить нашу. Итак, мы продали квартиру с условием пользоваться гостиной, пока не сможем уехать. Но каждый раз, как я ходила в ГПУ узнать, не прибыли ли наши паспорта ответ был прежним:
- Никаких новостей, и вы не можете уехать, не поставив нас в известность.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkhf5ZiytmHMtxyXz9T77ajTpyx3YDuy0zWgXh_0kY7s_hwUFeHQTPQ5loZXcBGd1jSuHqFSZldCNarXT0O8y6OR0ObXJCuPqhQVvvhuQlFRN11cNK32TvNf_zvFXZ8Rxy5kpGk4mxrMM/s320/1-aaaaarevolution1.jpg)
- Почему бы не уехать, например, завтра, - предложила я, - чего мы ждем? Мы продали все, даже квартиру, и новые жильцы начинают проявлять нетерпение, квартира принадлежит им, а мы все еще тут. Пойдемте на старое кладбище, попросим отслужить молебен и отправимся.
Ники согласился, и мы все – малютка, дети и мы – пошли в церковь на старом кладбище. Вечерняя служба кончалась. Несмотря на то, что это был канун Успения Богоматери, и церковь была полна народа, мы не могли найти священника, чтобы отслужить молебен. Мы вернулись домой, чувствуя, что нам пока ехать нельзя.
Мы все обсудили и решили, что надо найти надежного человека, который мог бы поехать в Москву нашим курьером. Мы оплатили бы ему дорогу туда и обратно и дали бы письмо к тете Нине, объясняющее нашу ситуацию, с просьбой связаться с германским посольством. Наши новые хозяева были очень добрыми людьми, и к тому же в их интересах было, чтобы мы скорее уехали. Они нашли для нас молодого человека, который согласился проделать то, что мы хотели.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVroHwtz_beXWHiNlD2noPxws_V1C1fi7-bu24gGLBlaHTELrcYD52na0L_5HasUEl83frf6k7yv0O3MMeFK2q4mzS1cErCasJJP2uH3Kj_D-IZ7k0-yslVb2f83rnAtMp5W4EgAjmWjM/s320/1-aaaaarussianpeasantwomen.jpg)
- Они не должны валять дурака, а собрать вещи и сами приехать в Москву. Это все, что я могу сказать. До свиданья.
Мы были ошеломлены. Две мысли мучили нас: то ли последовать совету тети Нины, то ли искать другой путь.
- Она не отдает себе отчета, в какой ужасной ситуации мы находимся. Мы как мыши в ловушке, сказала я.
Мой муж помолчал некоторое время, а потом сказал:
- Давай соберемся и отправимся как можно скорее. Ожидание ничего не даст. Этот узел надо разрубить, так или иначе.
- Мы должны пойти в церковь, - сказала я, - мы не можем уехать без молебна.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5g36ta-rFqMZL7ub86jEKAv-rWEhimfMUrJsPD43ydJPCeRzZtMybtaqxBMH4M_xe2wdbQ9Hgi_4_0gHvedc0gHd2LyU7EPoRE56-L09ugjxJif-iuwy_oT_xUQFV8HO4PE4GfS8zSxw/s320/1-akazano-sergievskajaKursk.jpg)
Рано утром подъехала большая телега и забрала наш большой сундук и несколько вещей меньшего размера. Ники вышел, как было запланировано, а вскоре наша подруга забрала Булю. Потом вышла я с двумя младшими детьми, но вместо того, чтобы сразу пойти на станцию, я свернула в сторону и постучала в дверь священника. Матушка открыла дверь и впустила нас.
Услышав, что мы уезжаем, она спросила, есть ли у меня еда для детей. Я ответила, что у меня ничего нет. Она отрезала большой ломоть хлеба, завернула и вручила его мне.
- Путь длинный, вам он понадобится.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDNAvcAAWt4Q-wULEqQtCrfD7FyCvD8gsa4qagXmgFbNs32aiHC1AH2JfenLh5dkGH7yZfRTLqmgob0nGGio8qRPYkjxPKIGLRdrbeYuDFtE911AtY3VJsMvMz884cJSk6jmzEWHKUN2w/s320/1-aaaaaaabolshevikpogrom.jpg)
Утро было сереньким, и слегка морозило. По пути мы встретили женщину, которая стирала наше белье. Увидев меня, она спросила:
- Вышли погулять?
- Немножко пройтись, - ответила я.
На вокзале Пермь-1 наша маленькая группа воссоединилась. Поезд был уже подан. Появились два ближайших друга – крестная мать малютки и девушка, которая носила нам воду из колодца. Мы попрощались с ними и вошли в вагон. Ники сел у окна. Между ним и мной мы поставили корзинку с ребенком. Двое детей сели напротив. Внезапно дверь открылась, и вошла группа людей в форме с револьверами в руках. Они посмотрели вокруг, уставились на нас, а затем один из них сказал:
- Мы должны искать с начала поезда.
Они вышли, оставив дверь открытой. Один из пассажиров заметил.
- Они ищут кого-то
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1uXp7kmtowWTpTUz-skgu0CQ9L1JHI3SVi3E1iOY-60w4TVs7fYHppQppXc1g8BJF68PlME4PapkJskHGTDD4yFrOgr_FXrCjOZfOXqejYkdIRVAyFeAu-Cf0Ugv0v-Krtcitz_7QL_U/s320/extreme+humility2.jpg)
После этого Ники сказал:
- Теперь думаю, все обошлось.
Я не была так уверена, но ничего не сказала, надеясь на лучшее. Чем дальше мы ехали, тем лучше себя чувствовали. Это было долгое путешествие. Мы могли покупать еду на некоторых станциях, но были очень рады большому куску хлеба. Ехали весь этот день, ночь, весь следующий день и все следующую ночь, а в девять часов утра 10 сентября поезд остановился у московского перрона.
Мы взяли извозчика и приехали в дом тети Нины. По счастью, моя сестра Елизавета была как раз там. Мы были так счастливы оттого, что наконец, оказались все вместе. Тетя Нина могла нам предложить только маленькую комнату, так что Ники нужно было устраиваться в другом месте. У него когда-то был доходный дом, который он продал незадолго до революции, но дворник там остался прежним и предложил приютить его. Так что после приятного обеда Ники сразу ушел. Нужно было много всего сделать, самое главное выяснить вопрос относительно паспортов и виз. У тети мы устроились очень удобно. Я спала на большой постели моей бабушки вместе с Мимой. Бабушка скончалась за два месяца до нашего приезда. Ники дважды в день приходил к трапезам. Он был очень занят, организуя все для нашего дальнейшего путешествия.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj41j7c5rQVpLMeT020ZlItzvIrWT0XtwRaUjh_U83Mx57PKKWUl_lxCZ1gnICycQSum5NGQbXo6nAVywwXdyL68met3lnr6nrKx3qHKs4uMtduMaXHqh5LT-bydPqOPZaScsE5hGgFMyQ/s320/grandinquisitorglazunov.jpg)
Наши десять дней пребывания в Москве были очень приятными. На второй день мы все пошли на Кладбище Александра Невского, где покоились моя дорогая бабушка Татищева и тетя Тун. Узнав о нашем приезде, многие наши друзья приходили повидать нас. Детей баловали и восхищались ими. Тем было интересно в новой обстановке. Даже спустить воду в уборной было очень любопытно. Они шептались и постоянно пробегали по коридору, чтобы дернуть за цепочку, до тех пор, пока не вмешалась тетя Нина. Поскольку все шло так хорошо с нашим отъездом, мы несколько успокоились и чувствовали себя лучше физически и морально.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCXvrFvGccMn26mIvZMV2dWz50RQQ2x3U0H0cQQYewxx5c15J82bACydTV13D9bPXnq8beGngucX2q1Qs5BeU9-ivhK-k6xxWaow86jHt-piSu8JsTVzGw0yC6N2FWfbRVBEJFgU5d_F4/s320/1-aaaaarevolution.jpg)
Он ответил, что не смог достать никаких билетов.
- Но почему? – спросила я, начиная паниковать.
- Я не знаю, - ответил он, - у них нет, или они не хотят продавать их.
Как молния пронзила меня мысль: «Я не поблагодарила Матерь Божию за избавление, не сделала ни малейшей попытки, не сделала и шага по направлению к церкви». Тетя Нина говорила мне, что большевики закрыли маленькую кирпичную церковь у Кремля и что икона Пресвятой Девы, перед которой я молилась о нашем спасении, перенесена в церковь совсем недалеко от того места, где мы жили. Я легкомысленно полагала подождать с благодарностями, пока мы не доберемся до Берлина.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_0HmcX3LhnkhW_tiaD28eLH0IQCWWWW61Me7IfU5r30nF-DHyG4Hf7IQUCYSkb1sT_w5n0i1bGM7dzc1ov8xRKP-BbMpJNbEiO4klkjm6wHw6nQOq19FCj56NRKWiFBHNny0PlIQDKGM/s320/knifegrindermalevich.jpg)
На следующее утро тети Нины не было дома, она давала уроки. Я одела двух детей, оставив малютку на попечении Маши, преданной прислуги, которая ухаживала за моей бабушкой, и мы направились прямо в церковь. К тому времени, как мы пришли, Литургия подошла к концу, и люди постепенно расходились. Я подошла к столу, где продавались свечи, купила одну и подошла вместе с детьми к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Людей вокруг было немного. Мы преклонили колени и поцеловали икону, и я поблагодарила Пресвятую Деву за Ее великую милость к нам. Потом мы тихонько вышли из церкви, и пошли домой. Вскоре появился Ники, я поспешила ему навстречу и спросила о билетах. Он улыбался, ответа не требовалось.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdSOjl8Ys4KJVV1WCCZPVkcTDihoLJSua6LW3vhwpok38nnK1c_mriAybXZ6TrWTu1qG6GFKfq1-YPYDVlFFm3avBFrvsdo-pedYIDnQVqJf-lU1I3q5B9iQdvUr3W1y5itNVx8K0_6g8/s320/Bogaevsky_cloud.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPMKeluvt6AQeRXTfY2WPlrhF57tpX-ZO0sdTxgqfEacqzUvPsj2R0ATm_hLrhiiCRjnUyIZdc1ULNjhuwV23f8ivq2BEWxNfYqX_0qpQbqKYqKsXlut4J71Fmrfvlpu7KIPJJRZmqM0w/s320/1-apeasants-russia.jpg)
На следующее утро мы доехали до последней остановки перед границей. Это был день, когда Православная Церковь празднует исход из Египта по дну Красного моря. Нам нужно было пересесть в другой поезд и пришлось вытащить все наши вещи и сундук на станцию. Там ждали два часа, пока все было подвергнуто тщательному досмотру. Они, видимо, пытались найти драгоценности, золотые и серебряные вещи, но их не было. То немногое, что у нас было – иконы и немного бриллиантов, доверенных нам немецкой гувернанткой Катей Мансуровой, - находились в надежном месте – немецком консульстве. Их должны были передать нам по прибытии в Германию. Пока шел досмотр, у нас было два часа волнений. Мы знали случаи, когда людей возвращали обратно прямо с границы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpZT85jZ_cPzaB7uYdokriKHTyZAco5r7sqlcLtXsSjsy8J1znfqBW_brGY6jiY2HilC8gsePVHBzfWK9SntrYBaczEjZ5NVFvvpWrQr73Ddj4P94RgRgiJU28owXTvinFn8qHuGSRm5I/s320/1-aaaaarevolutionSmolny_bolshevik.jpg)
Ники сказал:
- Красный флаг, посмотри на него в последний раз.
Мы смотрели на него, пока он не исчез из виду. После этого мы перекрестились.
ЭПИЛОГ.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZcnSVGAmvW-9MvrIkZoB4GOFfU2O_FE7Y9alHVtc1n3GcMfxZ68-C7s7JCXs-dvt8d7CkxCkDtlqbEaeBKrG9jIIRdx-Wh6ehPxbLR3jy1YMjY5q9SJLy0LjBB-ZOc0zdNAmwfqcye54/s320/Gorelov_train.jpg)
Мы узнали, как было устроено наше бегство. Моя мать встретила в Париже родственника Ники, который упомянул, что племянник президента Гинденбурга[3] женат на Голицыной. Она, в сущности, не была родственницей моего мужа, но стоило попробовать. Вава написал Гинденбургу, а тот Сталину с просьбой разрешить «кузенам» навестить его. В то время Советское правительство пыталось установить дружеские отношения с Германией. Поэтому они не решились отказать и, тем не менее, не говорили нам об этом. Такая прямолинейность была не в их духе, а ведь мы были им совершенно не нужны, и наш отъезд не мог ничему повредить.
В конце концов, мы обосновались в Лондоне, и три года спустя родилась наша третья дочь – Мария. Жизнь не была легкой: у нас не было собственных денег, а здоровье Ники постепенно ухудшалось. Кроме того, в течение первых лет из-за экономического кризиса нам не разрешалось работать. Но мы видели так много доброты и от русских, и от англичан, и теперь я живу рядом с моими четырьмя детьми и пятью маленькими внуками. Мой дорогой Ники умер в 1958 году. Все эти трудные годы он прожил, не теряя бодрости.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgi4H6LXVIPMpjHN-RLvUwzV8FGeScbMo1YEDJayk7wlwegdCytiAyOEF7uRw5hwOyxC-hwKm9_f3kNhaSOcS825427Dh3dEcBkAvzwrEQlFv-jneI0mb0kg_DnxhC3mAUaICri1vqPUts/s320/repin-na-skamie-0-0.jpg)
--------------------------------------------------------------------------------
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHXiAB6T6BwZAJ4y5f1wmx6OP0pUbk2ah39VR4x-8wiaXGjOOOkg5AVRYQhgi9_W_X06onhsncmomks2bfjT8XK9ps5dknBfn4mkxPXUP8478txgOu4MpCOBpIxg-atWhLszQi0sohI0s/s320/1-agoncharova-peasants.jpg)
[2] Шмидт-Нарышкин Кирилл – сын Натальи Федоровны Нарышкиной и поручика Баденской службы Г. Шмидта. Руфь – жена Кирилла Шмидт-Нарышкина.
[3] Гинденбург Пауль фон (1847-1934) – генерал-фельдмаршал, начальник Генштаба, президент Германии (1925-1934).
* * *
http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=1852914147210219259
No comments:
Post a Comment