16.03.2010 10:32
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEipoOWR3uNp0K2TXqLPVVbDo1ottO9rcbH0jkbPUsznDpf1WIMRtMvib_TVOohimUzwG7W7tj4o7IJuja9nTMdrq-k2bPIB5E-5gjb2Jj8WbBOKCEOpqIY6xd58j5t2lTYn3APaiJcGnas/s320/1-asaakashvili_heil1.jpg)
Отметим, что "Имеди" стал вторым зарубежным СМИ, которое за последнюю неделю сообщает о возможном военном конфликте с Россией. Первой стала ведущая газета Финляндии Helsingin Sanomat. Издание опубликовала теоретический сценарий войны между Россией и Финляндией в 2010 году.
Поступок грузинского телеканала встретил неодобрительную реакцию у западных политиков. Однако обилие подобных провокационных передач не может не беспокоить, поскольку так или иначе направлено на формирование образа врага у западной аудитории.
REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента, а также общественным деятелям с просьбой прокомментировать последние события.
Не оставлять без ответной жесткой реакции антироссийские выпуски иностранных СМИ призывает российские власти первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Кроме дипломатических шагов мы должны предпринять такие шаги, которые заставили бы провокаторов бежать, сверкая пятками, за сто километров от Тбилиси и от Хельсинки", - заявил сенатор. По словам парламентария, варианты таких шагов хорошо известны военным, которые "очень хорошо знают, что делать".
Гусев посетовал, что обычно, в ответ на провокации, Россия кроме разговоров, увещеваний и просьб ничего не предпринимает, "боясь внешнего мира". "Но в вопросах провокаций нельзя быть мягкими и корректными", - высказал убеждение политик, заметив, что отдельные страны пользуются нашим "кротким нравом" и "встают на антироссийскую тропу". "Например, Финляндия, где в одной из ведущих газет был представлен возможный сценарий войны между нашими странами. Видимо, финны вспомнили советско-финскую войну, Карелию и таким образом, зная, что с нашей стороны никаких решительных действий не последует, решили нам отомстить", - подчеркнул Владимир Гусев, посоветовав для избежания "подобного безобразия" в будущем "изменить тактику реагирования".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyW05wHkwXA3srnW31N0PgFpd1qqmFlKryMSfGI3vpb7_kKu1oI5pKyRrixOpRZTlrx-H7DgqGc8oV_rJHpnEZxMmFDAK2Bzu381MOFbrpYE-iekVQ16pY4Yckj-u9NCsrXDJZHkvlXHU/s320/1-afinnishmonument.jpg)
"Одно дело – телерепортаж и совершенно другое – газетная статья", - отметил сенатор.
Признавшись, что о финской публикации он ничего не слышал, парламентарий предположил, что это могли быть "выкладки военных". "В конце концов, мы же не можем всем заткнуть рот", - подчеркнул Тулаев. "Но то, что сделал грузинский "Имеди", - это полная шизофрения. Ясно, что это специальная акция, санкционированная самим Саакашвили", - убежден политик.
Сенатор также заметил, что ему "трудно комментировать такую шизофрению". "Самый лучший комментарий – это реакция здравомыслящей части грузинского общества на произошедшее", - заключил Николай Тулаев.
"Грубой и циничной провокацией" назвал антироссийский репортаж грузинской телекомпании первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.
"В этом материале, который не мог появиться без ведома грузинского руководства, очевиден элемент информационной войны против России", - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что репортаж "Имеди" был направлен не только против нашей страны, но и фактически против самого грузинского народа. "Граждане Грузии оказались в состоянии шока от увиденного и услышанного", - отметил Гришанков.
Как полагает парламентарий, в ответ на подобную провокацию российской стороне следует вести активную информационно-разъяснительную работу, чтобы открыть той части грузинского народа, которая не относит себя к оппозиции, истинную идеологию режима Саакашвили. "Вся европейская дипломатия говорит о произошедшем инциденте как о неадекватных действиях грузинских властей", - подчеркнул Михаил Гришанков.
"Совершенно беспрецедентным случаем с точки зрения наглости и беспринципности" назвала антироссийский репортаж "Имеди" заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.
"Это свидетельство полного фиаско режима Саакашвили, того, что он идет на самые безумные шаги, чтобы удержать ускользающую из рук власть", - заявила депутат. Она отметила, что "полностью присоединяется" к тем оценкам, где говорится "о недопустимости использования СМИ в качестве инструмента для расшатывания отношений между государствами".
"В ответ на подобную провокацию Россия должна через прессу и официальные дипломатические источники донести до народа Грузии истинное положение вещей, связанное с правлением Саакашвили", - подчеркнула Татьяна Москалькова.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что "Грузия с каждым днем все больше удаляется от России".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaaCxNv0rgd7N9DQzB82OQge9LuQoYCdkR6StBTQgokxqnDV-K_ckasgJNB6M9S5OC8wfeVS-Ar1HJobLgaEPrX5wAiS5ED77kpS8h9At49uziAR5-hvp4OhahCjvDJ57bhXufR273cow/s320/1-ageorgiannationalists.jpg)
Парламентарий полагает, что в сложившейся ситуации Россия должна еще сильнее подчеркивать свою конструктивную позицию, в первую очередь "налаживанием хозяйственных отношений с бывшими союзными республиками". "Нужно продолжать заниматься экономикой, укреплением вооруженных сил", - отметил Николай Харитонов.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjurqOaknpC4k7CwM1_7_SZEpDzkUk2dRVH047WQaMigM1V830s0euFsC0myxPYSMM8HCoAeAjj4tXyIvBc6-l6OCQnbJHOPKLB5eNmp-uXVSbVET5ROBs9hFHBpFGXTNn2LpNejz_opDA/s320/1-afinnishswastika.png)
"Я думаю, что на провокационные публикации в печатных СМИ других государств нужно реагировать спокойно, это их частное дело, если только подобные публикации не нарушают национальные конституционные права", - заявил он.
При этом он отметил, что телепередача обладает другим уровнем воздействия на общество, поэтому поступок руководства грузинского телеканала "Имеди" следует считать "безответственным".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGMCXq8v0I39FSaHnSuKMNbweLq_c9EqsaFnoMZSpFLWSZ6z24osqBGEs6utMRiaRuBs-67X2DipUCUn7RsMzFuQFd-NTNrIsK80veOHQpGbM3G-Z3fRcBvpXxb2dAGY-jihLrBsPdnmg/s320/1-afinnishpropagandaposter.jpg)
http://www.regions.ru/news/2277227/
No comments:
Post a Comment