![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7FGDBCp8hNBJohvPUbZogkedh6Dovt-83h5CAZ04aYaYMo8p16Yu3Dd90rChbGsD8MELzK2n-Xaj6UaJzpQHvoje_sky9hzwXAIFrSef-m3LEAXxOzD1y3uSZV1oSfrr5Pzz5eUDppko/s320/1-arussianfamily.jpg)
11.03.2010 15:06
Взволновавшее Россию "дело Рантала" вновь подняло вопрос о все возрастающем вмешательстве государства в дела семьи. Напомним, финские соцработники забрали Роберта из семьи после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать в Россию с мамой. Представители соцопеки сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, и передали в суд дело о лишении родительских прав. Против Инги Ранталы, также возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение» - ее обвиняют в том, что она шлепнула своего ребенка. Инга обратилась за помощью к российским дипломатам.
Не нужно думать, что эта проблема касается только стран Запада: в России также немало случаев, когда органы опеки грубо вмешиваются в семейные дела, что у нас усугубляется общей коррумпированностью чиновничества.
"В самых разных странах политические элиты все больше и больше проникаются убеждением, что государство может и даже обязано контролировать любые аспекты воспитания детей в семье, что родители — это не более чем лица, которым государство доверило воспитание детей, некий «обслуживающий персонал», который в любой момент может быть заменен. Любовь между детьми и родителями уже не мыслится как непреложная ценность, государство делегирует само себе право решать, что для ребенка благо, а что нет", - пишет по этому поводу портал "Православие и мир".
Regions.ru уже не раз поднимали эту тему:
Священники о суверенитете семьи,
Священнослужители о ювенальной юстиции,
Нужна ли России ювенальная юстиция - Мнения парламентариев,
При введении ювенальной юстиции Россия должна избежать перегибов (Мнения парламентариев).
"В каких случаях вмешательство государства кажется вам оправданным? Какие общественные (именно общественные, а не государственные) силы могли бы взять на себя защиту нормальных семей от произвола чиновников?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
См. также:
Государство должно помогать родителям, а не подменять их (Мнения политиков и общественности)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-t6UAO8OZeoPNTBmq8rMHLHV6lk1_RqDgJPXD70ZZpP_nOuyySEChYezC3jgEifCqdRIC_9kuxDRYFurf7KVSsXntZ6_WTB3xW5Gs9LeWSYtoTvvAhMUN2IJlkJLE2g0En1w9R6wLgP0/s320/1-achristchildren3.jpg)
"Нужны конкретные меры по защите и поддержке семьи, нужно разобраться и устранить те причины, из-за которых страдают дети. Нужна реальная борьба с бедностью. Необходима цельная воспитательная политика. И начинать обучение нужно с самых азов. С того, что человек не должен сам себя убивать, не должен убивать окружающих. Нужно научить людей помогать друг другу, научить беречь семью", - перечислил он.
"Но у нас ничего не получится, если мы будем игнорировать религиозный фактор. И государство сможет выстроить правильные отношения со своими гражданами, понимая, когда можно вмешиваться в их личную жизнь, а когда – нет, если прислушается к голосу Церкви. В России именно духовный опыт православия поможет сохранить семью и решить семейные проблемы. Для нас это очень важно, потому что строителями нового мирового порядка производится планомерное разрушение семейных ценностей", - заключил отец Алексий.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZpesNFJe7Ol79Ceou9jMkWPOqSxN90CKSnw9ZfB8ML9vZT5RzVR4huEL1QW5PJknZ7uOikcqY-J8sXp83S9qniFaJqyuwaXJ2VeBYbziz904bB0MuwMghxt3xXxxZLeoiyB9J87l3cHo/s320/1-arussianfamily1.jpg)
"Речь не идет, разумеется, об исключительных случаях, связанных с реальной угрозой жизни ребенка и унижением его человеческого достоинства. Все ситуации, допускающие внешнее вмешательство в семейную жизнь должны быть подробно прописаны в законах, где также должна указываться и мера ответственности и наказаний", - подчеркнул он.
"Но закон должен служить в первую очередь сохранению, а не разрушению семьи, как мы это видим в ювенальной юстиции. У нас же получается, что из-за незначительного внутрисемейного конфликта государство может разрушить семью. Органы опеки в своей работе часто напоминают органы внесудебной расправы с гражданами 20-х и 30-х годов", - заявил отец Александр.
"Произвол и злоупотребления чиновников должны быть остановлены законом и общественностью. Общественным организациям нужно, наконец, предоставить реальные полномочия в оказании помощи семьям и детям", - считает протоиерей.
"Жизнь нормализуется в целом, когда государство научится относиться к людям по-человечески, имея главной целью помогать им, а не карать, когда оно, наконец, решит проблему бедности и на практике приступит к восстановлению традиционных ценностей. Тогда сама собой снимется проблема трудных и неблагополучных семей", - заключил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0MeB7Rzh9pAXWJtOOKedBXuWw54onCGZ41zwFWWDOb3yQqlTpGiwv3jTGkhw7kFS3ABjZsIPV8sSKeD0t1v8u-CPtpazefod4Kas1ME4Y3No2sLkkeELYC5KwJV3CNoSqNHc3KahFbys/s320/1-anIconofChristOurLordfirststeps.jpg)
"У нас огромное число неполных семей, но много и таких, где дети при живых родителях, занятых работой, оказываются фактически брошенными. А сколько у нас семей асоциальных, с пьющими родителями? Конечно, все эти случаи должны быть под контролем", - сказал он.
"Но существующая еще с советских времен система работает плохо. Слишком много злоупотреблений. Нужен жесткий общественный контроль за работой органов опеки. Очевидно, нужно создавать специальные общественные советы и комиссии, наделенные соответствующими полномочиями и охватывающие весь круг проблем в этой области. Безусловно, в эти комиссии должны входить представители Церкви. Нужно наладить сотрудничество с церковными структурами, занимающимися социальной работой", - предложил священник.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKR7_p1hpK-5pe8XtVsNwNGqspig46B0e_W1FikOivvaln0Jx3XN2viYoL712PcaE6iOlC8ts6QWJYaB2oi_GPHku2xyV2wiu2ZkN5ffC-hpCMSqsXNiOZRFYK__Z6i5l1PZOXPkoSWqc/s320/holyprotectionmonasterysuzdal.jpg)
"Государство вмешивается в семейную жизнь тогда, когда в самом государстве не все благополучно в нравственном плане", – считает он.
"Хотя действительно существуют исключительные случаи, когда внешнее вмешательство в семейную жизнь необходимо, но подобные ситуации должны быть четко прописаны в законах. Причем эти законы не должны опираться на принципы ювенальной юстиции, от которой больше вреда, чем пользы", - отметил священник.
"Общество должно владеть всей информацией по этому вопросу. Очень важную роль в решении этой проблемы могла бы сыграть Церковь, которая может возвысить голос в защиту обиженных, может выступить и посредником в разрешении конфликтов, возникающих между гражданами и государством", - заключил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyH8o6KEPeiahTXUmn7c9dMeM4iRrolInixLIC2G92XgUbOQWCBQsVEpKIhMdjiAfBjbhbFVRqC9e8Gk8xH5QeW9sc5SUpPd9H2eZI6BzK6uQ74LEJthfAbC_oPOS3XPh8qaA6PUsOicg/s320/workerfamilykassatkin.jpg)
"Государство должно помогать семьям, а не вмешиваться в семейные проблемы. Конечно, если возникают какие-то правовые проблемы, то без вмешательства государства не обойтись, но вмешиваться в воспитание детей нельзя", - сказал он.
"Если же очевидно, что такие-то люди не в состоянии воспитывать детей, то, разумеется, надо разрешать такие ситуации с помощью закона, то есть лишать родителей прав, а детей отдавать на воспитание в интернаты и детдома", - добавил Исмаил-хаджи.
"Мне кажется, тут нельзя передавать ответственность и общественным организациям. Дела семьи должны решаться внутри семьи, и никто не вправе вмешиваться", - подытожил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkOz_Txfyql4JDX9Goy1QGv2VNRW2LhJPPXYHrYA84u2CqFZ25tplbkzexLcCckbaChp3jWyJ5f8U-s6yQOyorfct1j0GwQO6sCn0GJh3Dtxq3knZurmVgp2Vs-iuDEj60NCsN9KgauBQ/s320/1achristchildren1.jpg)
"Есть ситуации, где без вмешательства государства не обойтись. Это ситуации когда родители совершенно безответственно и жестоко ведут себя по отношению к своим детям. Тут должны действовать нормы закона", - сказал он.
"Я полагаю, что родители должны создать какие-то сообщества, которые бы не зависели ни от государства, ни от коммерческих структур. Такие сообщества смогут достойно регулировать все проблемы внутри семьи. По крайней мере, в протестантской среде такие сообщества есть, и если семья или ребенок оказываются в сложных ситуациях, то люди из таких сообществ, всегда придут на помощь", - подытожил он.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEih1vVZlrebxaxlcYblNerCJl9BzyvXjKqjCrd6QcI8fgm8E8hS78gVLxb5OAdn0SHRoudyEngKxfOOvYKj9OZ3WiUaY2sCpMprCxb-P_o3aBdLkAZtBlsLk3HIIHN2W8DbMeCzi4F5k3U/s320/thelacemarkervatropinin.jpg)
"Семья - это основа любого общества и человеческой жизни. Только в семье ребёнок познаёт любовь. Поэтому ничто так не влияет на его воспитание, как семья. Любое вторжение в семью равносильно ненужному хирургическому вмешательству", - сказал он.
"Разумеется, существуют экстренные случаи, когда вмешательство государства необходимо. Например, жестокое обращение с детьми, - тогда действительно родителей стоит наказывать по всей строгости закона и лишать таких людей родительских прав. Однако любое отторжение ребенка от матери и отца травмирует его психику, поэтому государство или какие-то общественные структуры должны вмешиваться в дела семьи только если ребенку угрожает опасность. Прежде всего проблемы семьи должны решаться внутри неё", - подчеркнул Зиновий Львович.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAtlPQ8p7kVIp486nK_-zNdThElTS4AllP4nl_yoHiMbp-fISWlEauM9sks2WNWZzmNN-9kWnU88bKQjV-2TDyqmdu2D1srsgPVSiL_ng7rj_mEwjJSpWzFsdBpF3jySwAQHY4WEXoBDg/s320/1-akremlin.jpg)
http://www.regions.ru/news/2276364/
No comments:
Post a Comment