15 Mapta 2010 12:26
Николай Столяров
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinh_10mVNoIsWkEn4jxR-nzQVKBBw2A2nYHteWERSnrhGPMoMWS0TS52BJElbLn5QERrCxn_kQAQlhDtzq95ICdNWa_3k4OSWT-C-JFAyzZgVJiM_hh1CIrGPi6NH1H2EORE9v0SPjzzc/s320/1-russianslavonicgospel_b.jpg)
Достояние нации
Старенькое Евангелие, кажется, помнит воды седого Днепра, вобрало в себя шум дремучих российских лесов и дурманящие запахи донецких степей. Как корабль мысли и духа старенькое Евангелие прошло по волнам времени, чтобы плыть дальше, передаваясь из рук в руки. Вот так и Пересопницкое Евангелие – хранитель и достояние целой нации, всей страны, бесценная памятка, дошедшая до нас сквозь века. Презентация факсимильного его издания состоялась в Донецке и была посвящена предстоящему Дню православной книги, отношение к которой всегда было благоговейным, воспринималось как особый род духовного делания.
Большой лекционный зал областной универсальной библиотеки. На сцене факсимильное издание Пересопницкого Евангелия. Рядом горящая свеча. В зале школьники, студенты, просто верующие. Вход на этот духовный праздник – свободный. Книги никогда не знали преград, да таковых для них и не существует, как не существует преград для истинной веры, ведь само появление Святого Писания считалось и считается явлением Боговдохновенным.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5NXOhn6DNidG4L3z91gYIGwoxdtzRSP3-ru6JX_EKNHx1UCF66psanvuTRGZ7JV9a51DgyuqPqEXDjBUzWXbUM8hnZqFdTgFtPkdjA5rylr3GrSjzDkVS6XoY7qk0un0LhsoXtF4NiTA/s320/1-adonetskchurch.jpg)
Перед собравшимися выступают священнослужители, ученые, философы, библиотекари. У каждого свое слово о книге. Протоиерей Донецкой епархии Георгий Гуляев вслед за классиками называет ее инструментом мудрости, прямым откровением и указанием к действию. Еще он рассказывает, как члены общины Святого Игнатия на Донецком металлургическом заводе (на территории предприятия рядом с цехами впервые в Укpаине построен храм) ///sic! "HA УKRAИHE!!!"/// собирали средства на приобретение факсимильного издания Пересопницкого Евангелия. Сейчас такое есть уже в библиотеках ряда производственных структур, вузов города.
Вдохновенно говорит о духовной книге ученый-философ Донбасской академии строительства и архитектуры Полина Северинова. Она – один из исследователей ее, миссионер по призванию. У себя в вузе, при котором, кстати, есть свой студенческий храм, она организовала духовный факультет, вместе со студентами проводит семинары и встречи со сверстниками, готовит научные работы о православной книге.
… и трудах исследователей-подвижников отечественной школы
Увы, таких исследовательских очагов пока немного, пока нет своей исследовательской школы. Она только создается, но уже появились подвижники, трудящиеся над ее созиданием. Святоотеческое писание достойно таких исследований.
И неизвестно еще, какими сокровищами мы располагаем, ведь в каждой семье от дедушек и бабушек остались у нас книги, которые только ждут своей оценки. В стареньких переплетах, почерневшие от времени, с ломкими, как осенние листья, страницами. Возможно, книги эти были частью литургий, само слушание которых равнялось причащению. Разные судьбы у этих книг, сумевших в самые лихие годины сохранить целостность христианства. А книжные поучения очень долгие годы равнялись образованию. И не случайно свой устав был у их переписчиков: ни одна строка, ни одно Святое писание не творилось без молитвы. Возможно, и поэтому сама презентация Пересопницкого Евгангелия проходила под песнопения духовного ансамбля.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhe8WEoncajrS1oVUqd7Mf6S8Gsbyxjv4KnNQwRAy7XGD5V1M8zO-R1lwuoT9eCoIVx0YthZanE3MpGeey44rYyQfw13CL2nL_Dl-r6qowWizUasHZ-HRf8zOJ1CU7RixtTy0koR8YrUSE/s320/1-acandleholyfire.jpg)
450 лет исполняется в будущем году Пересопницкому Евагелию. 450 лет оно несет нам благую весть. Пришедшие в библиотеку люди преклоняют перед ними колени, прикладываются к нему, творят знамения, воздавая тем, кто создавал эту святыню, служа и донося до нас само слово Божие.
Областная библиотека, ее сектор редких книг приготовил для этого праздника свой подарок. Библиотека устроила выставку духовных изданий. Вот они, книги, пронзившие века. Книги-оплот, книги-скрепы общества, книги-жемчуга…
Священные Евангелия, изданные в Киево-Печерской Лавре, Псалтырь, Патерик ― сие есть Отечник 1759 года издания, Закон Божий и многие другие. Самой же большой достопримечательностью библиотеки является Каноник издателя Василия Бурцева датированный 1641 годом. Всего в секторе редких книг областной библиотеки свыше 10 тысяч томов, самая сокровенная их часть, хранящиеся с особым тщением, книги духовные.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFYzGIt5B5vKllHAo9QCVBQN_ovImnP8oucHCUIPGlQ-6nC7q9hONdA11xB08w47Q0UsXT1gzHExkiu4pQfO3ZiQBnewvGUUa4dv5vpldK646QpRjybCeAF1u_MNmfarz6PwLIm7IdZLc/s320/1avydubichimonastery-Kiev-BotanicalGarden-1280.jpg)
Вот, кажется, все сказано о презентации факсимильного издания Пересопницкого Евангелия в Донецке. Слово-то, какое новомодное ― презентация. Вроде бы, по сути, и правильное, а лучше бы отыскать в рукописях что-то потеплее, породнее, пусть и старое, да свое. Что же, есть над чем поработать исследователям. А пока я беру с полки свое старенькое Евангелие, доставшееся от бабки-паломницы Аксиньи. Смотрю на него как бы по-новому, чувствуя над собой трепещущие паруса этого корабля мудрости и духа, плывущего по волнам времени. И нет этому времени ни конца, ни края, как безгранична сама вера в человеке.
http://orthodoxy.org.ua/tn/node/179
No comments:
Post a Comment