
Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин 25 марта вновь внес на рассмотрение парламента законопроект об изменении государственного гимна России. Коммунист требует исключить из него упоминание Бога. В конце второго куплета гимна, как считает Кашин, вместо "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" следует петь: "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!"
Доводы Бориса Кашина таковы: значительная часть россиян (по последним данным - 11%) относит себя к атеистам, поэтому слова нынешнего гимна не соответствуют основам их мировоззрения, а Конституция страны гласит, что религия отделена от государства.
Напомним, что в ноябре 2009 года депутат уже вносил подобный законопроект. Но комитет по конституционному законодательству законопроект Кашина не одобрил, вице-премьер Сергей Собянин также дал отрицательное заключение. REGIONS.RU тогда же спросили парламентариев, а также священнослужитей и представителей общественности, как они относятся к этому предложению. Подавляющее большинство опрошенных сочли, что ни в каких исправлениях гимн не нуждается.

"Как вы думаете, где пролегает грань между законным беспокойством о свободе совести и недопустимыми попытками загнать религию в своего рода гетто?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что грань между допустимым и недопустимым вполне четко сформулирована в российском законодательстве.
"У нас – светское государство, в котором не может быть государственной религии. Но в то же время законодательство определяет православие как религию традиционную, уже более тысячи лет существующую на нашей земле. И отрицание этой традиции является фактически попыткой отрицать всю нашу тысячелетнюю историю", - сказал он.
"Агрессивность секуляристов по отношению к Церкви, особенно по вопросам о возвращении Церкви ее святынь и преподавании в школах Основ православной культуры, выявляет лишь крайнюю степень невежества и вульгарности, - причем, как это ни странно, среди людей достаточно образованных, что, очевидно, является наследием советского прошлого. В этом проявляется психология именно советского человека. И это, к сожалению, до сих пор остается серьезной проблемой для нашего общества", - добавил отец Борис.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает претензии воинствующих секуляристов беспочвенными.

"Присутствие религиозных символов в нашей жизни, в том числе и в государственной символике, никоим образом не является навязыванием религиозных воззрений тем, кто их не приемлет. И в этом нет никакого покушения на чью-либо свободу совести",- заключил отец игумен.
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что высказывания Бориса Кашина основаны на нежелании смириться с тем, что в России возрождается вера.
"Коммунисты никак не могут смириться с тем, что сегодня наша страна все больше и больше удаляется от воинствующего атеизма. Я считаю, что эти слова в гимне совершенно нормальные, и не нарушают ничьих прав",- сказал он.
"Когда мы говорим, что мы светское государство и религия отделена от государства, это не значит что людям надо навязывать атеизм. Ведь большинство людей все-таки верующие. И наш президент и все правительство - люди тоже верующие. Вера не может быть вырвана из сердец даже светских людей",- подчеркнул Анас-хаджи.
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что убирать слово "Бог" из гимна неразумно.
"Зачем менять что-то в гимне? На мой взгляд, ничьи права в данном случае не нарушаются, по-моему, все демократично",- сказал он.

"Нельзя запрещать то, что естественно и привычно народу, а господин Кашин в очередной раз пытается сделать именно это и навязать всем свое нелепое мнение",- подытожил муфтий.
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, считает, что Борис Кашин неверно понимает принцип светскости государства.
"Я думаю, что в основе этого лежит непонимание самого понятия "светское государство", и вследствие этого непонимание того, что такое "отделение Церкви от государства". Это означает лишь одно: что Церковь не участвует в управлении государством и не принимает участия в составлении законов",- сказал он.

http://www.regions.ru/news/2280867/
No comments:
Post a Comment