7 апреля православная церковь отмечает праздник Благовещения. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил, сообщивший ей, что у нее родится сын – Спаситель. Сцена Благовещения содержится только в Евангелии от Луки (I, 26-38).
Эта евангельская сцена столь важна для православия, что по ее осмыслению создана огромная традиция. Они многократно обсуждались, переосмысливались и пересказывались, обрастая всевозможными подробностями.
Святой Феофан Затворник писал об этом празднике: "Благовещение и установление таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, - тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистой Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровью, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее".
Наши предки считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание за это у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранили до первых весенних посевов: верили, что это обеспечит плодородие полей.
http://www.regions.ru/news/2282404/
Traditionalist-inspired Bosnian art
-
A new article deals with a Sufi- and Traditionalist-inspired Bosnian
artist, *Meliha Teparić *(born 1978). It is “Diving Deep into the Word of
God: A Suf...
1 week ago
No comments:
Post a Comment