
--------------------------------------------------------------------------------
30 марта исполняется 16 лет, как Владыка Павел назначен наместником Киево-Печерской Лавры. Посвятить себя Богу он решил после поступления в Московскую духовную семинарию. В 26 лет был рукоположен в сан диакона, в 27 – священника, в 28 – пострижен в монашество с именем Павел (в честь первоверховного апостола). Кроме сана архиепископа он также имеет и мандат депутата Киевсовета. Но сессионные заседания интересуют Владыку все же меньше, чем грядущие пасхальные торжества.
ДУХОВНИКИ ПРЕЗИДЕНТА
- Владыка, объясните, пожалуйста, почему в этом году такая ранняя Пасха? С чем это связано?
- Этот праздник всегда высчитывается по лунному календарю и отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово отмечали не раньше главного иудейского праздника. В память об исходе из Египта закон Моисея определил, что с 14 на 15 нисана наступает еврейская Пасха, которую в христианстве заняла Пасха новозаветная: она может праздноваться в промежутке от 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю или от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
- Кто из высокопоставленных чиновников пожалует к вам на Пасху?
- Думаю, что будут министры, премьер-министр, народные депутаты и, разумеется, Президент. Придут все, кто захочет вместе с нами помолиться и послужить Богу.
- Могут ли Президента пустить в алтарь, как, например, пускали царя?
- Это не зависит от того, кем ты являешься - президентом, дворником или водителем. Всякий мужчина, находящийся в лоне Православной церкви, имеет право на вхождение в алтарь.
- Выходит, в Церкви Президент не имеет никаких привилегий?

- Как вы думаете, почему Святейший Патриарх обратился к Януковичу со словами "Ваше превосходительство"?
- Ничего удивительного в этом нет. Обычные люди величают друг друга господами. А Президент, будучи первым лицом государства, превосходит всех господ.
- Известно ли вам, кто является духовным отцом нашего Президента?
- Раньше его духовным отцом был покойный схиархимандрит Зосима. Сегодня при решении многих вопросов Президент советуется с Предстоятелем нашей Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и Высокопреосвященнейшим Илларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским. К духовникам Президента, насколько мне известно, относится и оптинский старец отец Илий.
- Можно сказать, что с новым Президентом вы связываете и наше духовное возрождение?

>- Почему вы так считаете?
- Потому что и Виктор Федорович, и Николай Янович (Азаров) принадлежат к канонической Православной церкви. Они не будут делать то, что позволяла себе бывшая президентская команда: при Ющенко православные храмы захватывали раскольники, а земли раздавали сектантам.
- Позиция раскольников понятна: они претендуют на святыни Украинской Православной Церкви. А чем опасны секты?
- Они негативно воздействуют на общество. Всякая секта - вражда и с Богом, и с человеком. Заманивая в свои сети, сектанты крадут у людей надежду на вечную жизнь. Вне Церкви спасения нет. Она - это Ноев ковчег, который призван спасать погибающее человечество. На мой взгляд, нужно наложить табу на опасную деятельность тех новоиспеченных структур, которые запрещены в других странах. Почему в Украине они приобрели благоприятную почву для разрушения духовности и личности? Пусть заморские волки в овечьих шкурах возвращаются туда, откуда прибыли. С другой стороны, мы должны с любовью и уважением относиться к иудеям, мусульманам и прочим верующим. Господь милостив и долготерпелив для всех. И, разумеется, Президент тоже должен понимать, что представители разных религий являются неотъемлемой частью нашего народа.
МЕЖДУ КРЕСТОМ И БУЛАВОЙ
- Многие обратили внимание на то, что свой президентский путь Янукович начал с Киево-Печерской Лавры. Такие случаи еще где-нибудь были?

- Вам известно, кто посоветовал Януковичу получить благословение в Лавре накануне президентской инаугурации?
- Думаю, он прислушался к голосу своего сердца. Будучи человеком верующим, Виктор Федорович должен помнить слова Господа: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". То, что сделал Янукович, глубоко символично: с историей Лавры связана эпоха Киевской Руси. Великие князья получали благословение от наших преподобных - Антония, Феодосия, Варлаама и других.
- С приходом нового Президента мы увидели признаки гармонизации отношений между руководством страны и православным духовенством. Не кажется ли вам, что с этой точки зрения у современной Украины появилась благодатная почва для приближения к византийской модели?
- У нас византийская модель невозможна. Церковь не может быть карманной, как во времена Царьграда: к примеру, не понравилась императорскому двору обличительная речь архиепископа Иоанна Златоуста - и его тут же убрали. В Украине такого допускать нельзя. Поэтому мы и просим Господа: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". Как Христос был принесен в жертву за наши грехи, так и мы призваны жертвовать собой и молиться за свой народ.
- В одном из интервью вы упомянули архиепископа Кипрского Макария III, который "избирался народом Кипра на пост президента". Он превратился в авторитетного лидера острова благодаря своим выступлениям за независимость и объединение с материковой Грецией. А есть ли такие лидеры среди нашего духовенства?

- Почему вы так думаете?
- Так ведь я сам из Западной Украины. На моей родной Ривненщине народ слишком далек от истины. Там взгляды человека на веру очень часто меняются: сегодня он православный, завтра - католик, послезавтра - униат... Кто нагибает, тому и поклоняются. Белое пытаются очернить, а черное - обелить. И, к сожалению, не безуспешно. Я вижу, как в западных областях выступают против министра образования. Это же полнейший абсурд! Пусть бы лучше на себя посмотрели.
Взять, к примеру, Львовский университет, который "славился" взятками еще в те времена, когда я пытался в него поступить. Справедливости ради нужно признать: наш народ отвыкает учиться и трудиться, а Украина превращается в большой базар. Сегодня уже столько появилось национальных университетов! А где ученые, где труды? Еще одно "достижение" науки - на территории Киево-Печерской Лавры находятся такие структуры, как, например, музей театрального искусства, музей народного искусства. Какое отношение они имеют к православию? Кого воспитали эти "искусствоведы"? Да, они поют и танцуют. Особенно во время поста. Но где же "золотые голоса" Украины, где настоящие артисты?
ДЕМОКРАТИЯ… В АДУ?
- Будучи настоятелем Лавры, вы в то же время являетесь депутатом Киевсовета. С чем это связано?

- А как вы чувствуете себя в депутатском кресле во время политических баталий? Наверное, не очень комфортно…
- Когда я работал в Киевском областном совете, во время Страстной седмицы депутаты ругались и крушили микрофоны. Я тогда сказал: "В Церкви и государстве должно быть послушание, а демократия - в аду!" Все сразу же сели и начали работать. И с тех пор все пошло как по маслу.
- После распада Союза было предпринято немало попыток развала Церкви. В связи с этим священник Павел Бочков был вынужден признать: "Складывается такое впечатление, что современные украинские политики заняты вопросами не экономического развития и социально-политической стабильности в государстве, а внутренними богословскими вопросами в области канонического права". Насколько, по-вашему, возможно вмешательство государства в церковные дела при новом хозяине Банковой?
- Думаю, число желающих развалить Церковь поубавится. Не хотелось бы, чтобы против нас опять выступали такие, как, например, г-н Яворивский - глава парламентского комитета по культуре и духовности. Точно так же не хотелось бы говорить о его "заслугах". Скажу лишь одно: те, кто грубо вмешиваются в церковные дела, - безбожники.
- А может, они просто хотят автокефалии?

- А вот глава Киевского патриархата считает, что время работает на единую поместную Церковь. Неужели это иллюзия?
- Полнейшая! Если он не выступал за автокефалию, когда был законным митрополитом, то как же сможет ее добиться, будучи под анафемой (отлучением. - Ред.)?

- Зло всегда противостоит добру. Вы прекрасно знаете о том, зачем и к кому приезжала Олбрайт (Мадлен Олбрайт, госсекретарь США (1997-2001). - Ред.), о том, что сделали с православной Сербией. Вспомните, как обуздали Святую Русь, а в 1917 году "разнуздали". Сейчас пытаются обуздать по новой.
- Что же нам делать?
- Когда-то святителя Василия Великого спросили: как потушить огонь ада? Он ответил - слезами покаяния. Несмотря ни на что, мы должны приобрести дух мирен, прислушаться к голосу Церкви и ходить по Божьим заповедям. Сердце - Богу, руку - человеку.
.jpg)
30 марта 2010 г.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77187&cf=
No comments:
Post a Comment